16:01, 07 Мая 2008 Версия для печати

Банду остановил только град пуль

Вор в законе был настолько суеверен, что ходил на дело исключительно в своем любимом фартовом костюме

Нападения на инкассаторов уходят в прошлое. Их сменили грабежи безоружных перевозчиков денег у обменных пунктов и депозитариев банков. Расчет бандитов прост: не вся наличка отражается в налогах, и не каждый потерпевший пойдет заявлять в милицию…

Случайного прохожего раскатали по газону

Ранним утром 25 марта 2008 года вор в законе Гела Кабулетский сообщил членам своей банды адрес депозитария банка, который собирались брать в тот же день. Впервые планировались человеческие жертвы: «завалить» охранников, а при неудаче – взять заложников из числа клиентов. В 9 часов 50 минут вооруженные налетчики рассаживались по машинам, как вдруг из припаркованной во дворе неприметной «Газели» высыпал спецназ. Грабители бросились врассыпную. Кое-кто успел прыгнуть в авто. Опера открыли огонь, а выезды на трассу блокировали машины Отдела борьбы с организованной преступностью Юго-Западного округа Москвы и Специального отряда быстрого реагирования. Мимо них в сторону Ленинского проспекта рванул автомобиль с «братками», прокатился по разложенной гаишниками стальной ленте с шипами и остановился со спущенными колесами.
Вторая легковушка – «Ровер» с двумя беглецами долго буксовала. Разбив стекло, на ее двери повис оперативник ОБОП. Его скинули и рванули к тому же Ленинскому проспекту. Опер открыл огонь по колесам. Вскоре машина на полном ходу сбила пешехода. Мужчину отбросило на капот, затем на газон, где «Ровер» проехал по его лицу и руке, впечатав тело в траву – это спасло потерпевшему жизнь.
Второй обоповец выскочил перед «Ровером», пальнул в воздух, но машина упорно ехала на него. Опер расстрелял всю обойму по колесам. Снайпер обстрелял авто сбоку. «Ровер» затормозил в нескольких сантиметрах от оперативника. Не растерявшись, тот распахнул дверь и выволок из машины раненого водителя. Его товарищи обезвредили пассажира.
В это время к промзоне, расположенной неподалеку от места происшествия, бежал главарь банды, но там его уже ждала засада. Щуплый авторитет повис на заборе.
– Слезай, – предложили ему оперативники.
– Нет, мне и здесь хорошо, – ответил Гела Кабулетский.
Так была обезврежена вооруженная банда из 13 человек, к задержанию которой сотрудники ОБОП готовились долго и тщательно.

Получил свободу за 100 тысяч баксов




Весной 1993 года на волю в очередной раз вышел 23-летний вор Гела Кабулетский. Он направил свои стопы в Сочи, купил модный костюм и загулял. Вскоре деньги закончились. Гела угнал машину, после чего надолго потерялся на просторах бывшего СССР.
В 2006 году его задержали и депортировали в Грузию. Ответственность за звание «вора в законе» там настолько серьезна, что четырежды судимый Гела должен был увидеть свободу через пару десятков лет. Но уже через полгода ему удалось распрощаться с зоной. Как позже рассказывал оперативникам сам Гела, за каких-то 100 тысяч долларов доброжелатели довезли его в автозаке до границы с Азербайджаном, а вскоре у него был липовый паспорт гражданина Южной Осетии.
В Москве Гела появился в середине 2006 года и быстро сколотил вокруг себя костяк из шести человек – в основном уроженцев Грузии. Бандиты вставали в 5 утра, обследовали излюбленные места – обменные пункты и подъезды к ним. Если милиции там было не слишком много, проводили утреннюю планерку и шли на дело. Иной раз операция отменялась из-за того, что на Геле не было любимого фартового костюма, приносившего удачу в делах. Авторитет был необычайно суеверен.
Бойцов ориентировали на водителей, менявших не менее 5 тысяч долларов США. Сумму определяли по виду человека, величине его сумки и по времени, проведенному им в обменном пункте. Для подстраховки порой выставляли женщину-наводчицу.
За машиной «объекта» следовали два-три авто группы наружного наблюдения, за ними – бойцы. Едва жертва застревала на дороге в пробке, из автомобиля резво выскакивали несколько бойцов, разбивали окна, жестоко избивали водителя, а при попытке оказать сопротивление, не задумываясь, применяли оружие. В арсенале банды имелись пистолеты, шокеры и бейсбольные биты. Вся операция занимала несколько минут. Часто на дело шли под кайфом.

Нагрели на 3 миллиона евро

Планировал и лично руководил операциями все тот же Гела Кабулетский. После грабежа банда меняла квартиры, перевозила родню, покупала новые сим-карты и мобильники. Запеленговать злодеев было крайне сложно. Информация о богатых наркоманах с Кавказа поступила в ОБОП Юго-Западного округа столицы год назад. Оперативники не спали, часами мерзли в засадах, пока не получили информацию обо всех членах группировки Кабулетского. Но преступники действовали предельно осторожно, а каждая новая их вылазка заканчивалась печальными последствиями для потерпевших. Так, владелец одной из фирм решил поменять три миллиона евро. Деньги он сложил в чемодан дома, спрятал его в клетчатую полиэтиленовую сумку и засунул в багажник автомобиля. Фирмач долго плутал по дворам, в самом заброшенном вытащил из сумки 20 тысяч долларов и, оглядываясь по сторонам, переложил в портмоне, с которым зашел в свой офис. Вернувшись, он обнаружил машину с разбитыми стеклами, вскрытым багажником и без денег. Расстроенный фирмач поставил разоренный автомобиль в гараж, никому ничего не сказав. Вскоре ему позвонили из ОБОП и попросили… написать заявление о происшествии.
Другой мужчина, которому в обменном пункте долго, но тщетно предлагали бесплатное сопровождение на броневике с охраной, расстался со своими деньгами, едва выйдя из обменника.
– Бандиты всегда действовали дерзко и решительно, – рассказал нам начальник ОБОП Юго-Западного округа Александр Хазин. – На их стороне были внезапность и шок, который получали жертвы нападения. Именно поэтому их не всегда удавалось опознать. Но одного из преступников – раненного при задержании, с головой, перевязанной бинтами, узнали.
На данный момент известно о 21 совершенном бандой ограблении. Скорее всего их было значительно больше. Именно поэтому мы призываем всех, кто стал жертвой этой банды, обратиться в ОБОП ЮЗАО по телефону: 936–06–64.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:12, 20 Января 2017
Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают
»
17:06, 20 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о главной поэме ХХ века
»
15:19, 20 Января 2017
В фонде Навального прокомментировали Sobesednik.ru обвинения в вымогательстве у депутата Железняка $150 тысяч
»