03:11, 01 Мая 2008 Версия для печати

Нефертити пила нефильтрованное

В Петербурге открылся новый музей, в который уж точно не зарастет народная тропа, ибо посвящен он одному из самых популярных напитков – пиву. Посетители экспозиции существенно расширят свой кругозор, ознакомившись с историей мирового пивоварения и узнав, что, например, первоначально пиво варили исключительно женщины.

Разливали через ситечко

Считается, что первыми варить пиво научились китайцы около 8 тысяч лет назад. Но на роль пионеров отрасли претендуют и древние египтяне – они искренне верили, что всеми правами на изобретение хмельного напитка владеет бог Осирис, который и передал им технологию приготовления ячменного солода. До нас дошли остатки древней пивоварни, владелицей которой была несравненная Нефертити. Фрески на стенах заведения изображали саму царицу, разливающую пиво через ситечко. Так легендарная красавица очищала свой любимый ячменный напиток от примесей.
– Наличие ситечка говорит о том, что Нефертити пила нефильтрованное пиво, – рассказала «ЖГ» заведующая музеем Галина Кляровская. – Такое ситечко хранится в Британском национальном музее. В нашей же экспозиции имеется модель древнеегипетской пивоварни. Подлинник, заказанный в Каире в 1912 году владельцем Жигулевского пивоваренного завода Альфредом фон Вакано, сейчас в Эрмитаже. Его специалисты именно к открытию музея и сделали для нас копию, которая позволяет представить, как египтяне варили пиво 4 тысячи лет назад.
Пиво варили и в древнем Вавилоне, уже тогда появились и проблемы злоупотребления пенистым напитком. Сохранился папирус, призывающий современников пить в меру: «Сын мой, я провожаю тебя в пивную, но помни: если ты выпьешь слишком много пива, то каждый входящий вытрет об тебя свои ноги». Надо признать, что с тех пор мало что изменилось в этом вопросе. Кстати, пиво в Вавилоне варили женщины, а за нарушение правил изготовления и продажи, которые ввел лично царь Хаммурапи, дам могли оштрафовать или бросить в воду.
– В средневековой Европе пивоварением тоже занимались женщины, ведь варили его в ту пору в домашних условиях, а вот пили в основном мужчины, – говорит Галина Кляровская. – И только когда пиво начали делать в промышленных масштабах, профессия стала сугубо мужской.

За недолив штрафовали

На Руси пиво тоже варили испокон веков. Достаточно вспомнить народные сказки, многие из которых заканчиваются одинаково: «И я там был, мед-пиво пил». Пристрастие славян к напитку учитывал и князь Владимир Красно Солнышко, принимая решение о крещении Руси.
– Покровителем русских пивоваров считался Николай Чудотворец, – продолжает Галина Кляровская. – До наших дней дошла пословица: «Красна Никольщина пивом да пирогами». К 6 декабря вся Русь варила пиво – и 3 дня отмечала этот праздник. Варили его в глиняных корчагах, которые из русской печи доставали при помощи ухвата на колесиках. На стол напиток подавали в специальных сосудах – ендовах. Пили пиво из ковшей-скобкарей. А первой закуской, которую стали подавать к пиву, был соленый моченый горох.
При Екатерине II в Петербурге был заложен первый в России промышленный пивоваренный завод.
– В 1795 году императрица подарила Абрахаму Фридриху Крону участок земли и 30 тысяч рублей серебром на открытие пивоварни, – рассказывает Кляровская. – Вторым основателем завода был англичанин Ной Казалет, который заложил свою пивоварню у деревни Калинкин. А в 1848 году Крон и Казалет объединили свои производства, и с тех пор у Калинкина моста в Петербурге варят пиво. Этот завод и является патриархом российского пивоварения.
С развитием отрасли развивалась и культура потребления. Скажем, на кружке появилась риска «1/40 ведра», по которую и следовало наливать напиток. За недолив грозил штраф до 50 рублей – огромные по тем временам деньги, особенно если учесть, что кружка пива стоила всего 5 копеек.
– Наш музей не только рассказывает об истории пивоварения, но и учит культурно потреблять этот напиток, – говорит Галина Кляровская. – Даже при советской власти все использовали кружки, а сейчас посмотрите, что творится. Молодежь пьет пиво на улице прямо из бутылок. А ведь для каждого сорта пива существует свой бокал, позволяющий полнее почувствовать вкус напитка. Думаю, наша задача – музейными средствами научить людей правильно пить пиво, а главное – знать меру.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»