03:20, 01 Мая 2008 Версия для печати

Насильник оказался бывшим ментом

Охота на стариков от Москвы до самых до окраин идет, не прекращаясь. Старики знают об этом, но продолжают наступать на одни и те же грабли. Например, «социальные работницы» дерзко обчистили квартиру дирижера – 91-летней Вероники Дударовой на Тверской улице в Москве. Из квартиры вынесли все ее награды, в том числе два ордена «За заслуги перед Отечеством», ювелирные изделия и доставшийся Дударовой от отца фамильный осетинский кинжал в серебряных ножнах.

Запудрили мозги бесплатной путевкой

Звонок, возвестивший о прибытии соцработниц, раздался в квартире Дударовой около 4 часов пополудни. Две дамы бальзаковского возраста и незапоминающейся внешности, лучась теплом и доброжелательностью, сообщили хозяйке, что ее здоровьем внезапно озаботились социальные службы, каковые и предлагают ей бесплатную путевку. Близких Вероники Борисовны – сына, его жены и внучки – в этот момент дома не оказалось. Визитерши явно знали об этом и потому вынесли все, что представляло ценность. Выдающаяся женщина-дирижер, всего в жизни добившаяся самостоятельно и стоящая за дирижерским пультом с 1944 года, не ожидала подобной подлости. Пропажу обнаружили только через день.
К сожалению, пожилые люди не запоминают примет преступников, поэтому отыскать тех особенно сложно. – Как правило, пенсионеров пасут от окошка выдачи пенсий, провожают до дома, а потом начинают заговаривать без перерывов, не давая опомниться. Бывший цыганский бизнес в наше время становится славянским. Часто мошенники пользуются электронными базами данных об одиночках, – пояснил «ЖГ» представитель УВД Северного округа столицы Виктор Максимов.

Заманил в квартиру и вдруг набросился

Тишину подъезда одного из домов на Полтавской улице прорезал истошный женский вопль: «Помогите, насилуют!» Женщина вопила так, что несколько соседей покрепче вылетели из квартир, вооружившись подручными предметами.
Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции застыли в изумлении: жертву и не думали спасать. На площадке возле лифта посреди ставших в круг жильцов возвышался побелевший от напряжения старик, профессионально скрутивший руки вполне приличной даме лет тридцати. Вглядевшись повнимательней, оперативники поняли, что сам «насильник» однорук, а собравшиеся вокруг него мужики – полностью на его стороне.
В результате в отделение отправились не несчастная жертва и ее обидчик, а потерпевший и задержанная им преступница с подбитым глазом.
– Он обещал сдать мне комнату, вернее, подсказать, кто сдаст, – рыдала задержанная в милицейской машине. – Заманил в квартиру, хорошо разговаривали, и вдруг набросился.
– Не было такого, – возражал старик. – Она говорила, что соцработник, оформляет льготы и заказы ветеранам от правительства Москвы. Подошла во дворе, начала тыкать в нос кучей бумаг, которые надо заполнить. Я и пригласил ее в дом. Сижу пишу, дверь не прикрыта, вдруг вторая входит, но в кухню не идет – «натопчу, ноги грязные», а вскоре еще мужик притащился – и нагло шарят по квартире.
Улов троицы – несколько тысяч рублей и наградные часы. Но на их несчастье пенсионер оказался бывшим сотрудником НКВД, имевшим опыт задержания криминального элемента.
– Мошенники почти всегда действуют в местах, расположенных неподалеку от метро, заранее продумывая пути отхода, – говорит Максимов. – В гости к олигархам и в дома с консьержками не заглядывают, предпочитая хрущобы и блочно-панельные «скворечники». Большинство преступлений совершается незадолго до начала любимых пенсионерами сериалов, когда те спешат побыстрей расправиться с формальностями. Деньги держат под бельем или в книгах.

Диспансеризация всего за 300 тысяч


Среди бела дня соседи тихой старушки с третьего этажа одного из старых домов на Новослободской услышали жуткий грохот. Жиличка из квартиры напротив приоткрыла дверь: на шее у отчаянно сопротивлявшейся соседки повисли парень и девушка, стараясь ее придушить. Тем временем жильцы соседних квартир уже звонили в милицию.
Перепуганных преступников, бросившихся наутек, скрутил у подъезда милицейский наряд. А потерпевшая слегла с сердечным приступом. Началось же все с того, что она пустила в дом всего лишь одну «соцработницу», а вскоре в квартире «образовался» и ее помощник.
Не менее серьезные последствия для здоровья граждан с проблемами сердечно-сосудистой системы могли наступить в результате визитов курьера фирмы «Ультрамед», облюбовавшего сталинский дом на Плющихе. В их квартиры регулярно названивали «обеспокоенные» медики:
– У вас ишемическая болезнь сердца. Мы знаем: вы уже перенесли инфаркт, но, к сожалению, наша бесплатная медицина не лечит. Зато у нас в клинике вы пройдете полноценное обследование и получите квалифицированную помощь. Это не так дорого, каких-то 300 тысяч рублей.
– Таких денег у людей, естественно, и в помине не было, – рассказывает Елена Перфилова, сотрудник УВД Центрального округа столицы. – После первого шока предлагали более простой выход – медикаментозный курс лечения по методике «опытного доктора» всего за 13 тысяч. Дорого, но здоровье дороже. Затем присылали вежливого курьера Сашу. Дочь одной пары, живущая отдельно, узнав об этом, позвонила в милицию. Оперативники появились как раз в момент, когда курьер обрабатывал доверчивых родителей.
Но самое страшное выяснили эксперты: дешевые БАДы, которые впаривались гражданам, содержали вещества, опасные для людей с кардиологическими проблемами.
К сожалению, жертвы мошенников далеко не всегда остаются в живых. «Соцработник», арестованный в конце 2007 года в Саратовской области, имел на своем счету 10 грабежей и два жестоких убийства «особо несговорчивых». Следов он практически не оставлял.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»