16:10, 16 Апреля 2008 Версия для печати

Жукопись

В Петербурге создан уникальный герб России. Страстный собиратель жуков Павел Крусанов решил изготовить его из своих любимых насекомых. В результате на двуглавого российского орла ушло аж 1156 жуков более 120 видов. Помимо общего «сюжета» объединяет их еще одно обстоятельство – почти все они обитают на территории нашей страны.

Принципиально ничего не покупает


Жуками Павел Крусанов увлекся еще в шестом классе. Ловил их, обрабатывал всякими специальными растворами, чтобы хранились лучше, и складывал в коробочки. Правда, ближе к окончанию школы страсть к собирательству неожиданно угасла. Коллекцию Павел подарил школе и на долгие годы совершенно о жуках забыл. А в 2003 году детское увлечение неожиданно накатило на Крусанова с новой силой.
– Видимо, пришла пора вернуться к прекрасному, – смеется Павел, – вот я и стал снова собирать жуков. Правда, я не ученый-энтомолог, жуки интересуют меня только с эстетической точки зрения. Они ведь такие красивые. Есть и еще один нюанс: я принципиально не покупаю жуков для коллекции. Рыбак ведь больше ценит ту рыбу, которую выловил сам, а не ту, которую купил в магазине.  
Любую поездку за пределы родного Петербурга Петр использует, чтобы пополнить коллекцию новыми экземплярами. Знакомые Павла тоже в курсе его увлечения и при каждом удобном случае стараются привезти ему пару-тройку жуков, особенно когда оказываются за границей и есть шанс порадовать друга редким экземпляром.
– Обычно люди жуков не замечают, а у меня же глаз уже наметанный, как у грибника на грибы, – рассказывает «ЖГ» Павел Крусанов. – Приятели мои, которые начинают жуков целенаправленно искать, просто диву даются, как их вокруг много. Они лезут буквально отовсюду! Так что проблем с пополнением коллекции у меня нет.

Жуки в гербе сплошь российские

Так бы Павел и дальше спокойно пополнял свою коллекцию, если б не увидел однажды карту России, сложенную из самоцветных уральских камней. Тут-то у него и родилась мысль сделать какую-нибудь картину.
– Я подумал, что жуки в принципе похожи на смальту, – рассказывает Павел Крусанов. – Они тоже цветные, отличаются друг от друга по оттенкам и размеру, значит, из них можно складывать картинки. Начать решил с герба. Пригодились знания, полученные на биолого-географическом факультете пединститута, где я учился. Кстати, на изготовление орла пошли не только жуки из Ленинградской области, но и из других регионов России. Есть Сибирь, Северный Кавказ, кое-что привезено со Смоленщины. Я даже позволил себе использовать несколько крымских жуков. Сейчас Крым вроде как не входит в состав России, но когда впервые был введен этот герб, он являлся частью империи.

Следом пошлет привет Набокову


Когда весь необходимый материал был собран, Павел занялся изготовлением орла. Для начала на компьютере увеличил изображение герба до нужного ему размера. Затем наложил его на картонную основу будущего панно и в каких-то ключевых точках сделал булавкой дырочки, чтобы наметить, как расположится рисунок. И только потом приступил к собственно выкладыванию жуков. Процесс это трудоемкий и кропотливый, чем-то напоминающий работу ювелира. Жуков нужно подобрать по цвету и размеру, придать им нужную форму, потом перенести с булавки на клей. В результате двуглавого орла Павел «жукописал» более 4 месяцев. Однако останавливаться на достигнутом он не собирается.
– Изначально я хотел сделать еще каких-нибудь вымышленных существ: единорога, василиска, дракона, – рассказывает Павел. – Но теперь мне больше нравится идея сделать бабочку. Такой своеобразный привет Набокову. В общих чертах уже представляю, сколько и каких жуков нужно будет для реализации этой задумки, так что летом начну целенаправленно их собирать. Получается всего одна картинка в год, но я и не хочу ставить дело на поток.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»