19:47, 26 Марта 2008 Версия для печати

Почувствуй себя крутым легионером

В Питере уже давно ходят слухи, что на Карельском перешейке появляется когорта настоящих римских легионеров. Мол, грибники, собирающие лисички да сыроежки в окрестностях поселка Каннельярви, время от времени натыкаются на их боевые отряды. А еще говорят, что в здешних лесах видели даже римский военный лагерь.

Щитом можно сломать ногу

Честно говоря, в бредовые рассказы о якобы гуляющих по лесам римских легионерах верилось с трудом. Тем более что под Питером растут такие специальные грибки, после которых можно и живых хоббитов увидеть, не то что когорту славных. Однако оказалось, что в Петербурге действительно есть самый настоящий римский легион. Командует уникальным воинским подразделением петербуржец Олег Ожиганов.
– Римом заболел, можно сказать, случайно, – рассказывает он. – Меня тогда больше интересовала отечественная история, к легионерам пришел для того, чтобы узнать, кто в городе занимается русской темой. В ответ услышал: «Давай лучше к нам, а там видно будет». Решил попробовать, вот и втянулся. А несколько лет назад стал легатом V-Македонского легиона.
Вопреки распространенному заблуждению легионеры – люди вполне нормальные, и с головой у них все в порядке. Просто одним нравится водку пить, а им – заниматься военной реконструкцией: изготавливать оружие, доспехи, одежду. Кстати, римское снаряжение для съемок «Мастера и Маргариты» делали спецы из V-Македонского. Разумеется, знают легионеры, и как оружие в руках держать. Дело это непростое – только меч весит около четырех килограммов. А ведь им нужно не просто махать, но и удары наносить.
– Существует достаточное количество литературы, рассказывающей, как это могло происходить, – говорит Олег Ожиганов. – Кроме того, само оружие подсказывает, как с ним обращаться. Скажем, щит у легионеров неслучайно был такой тяжелый, ведь им пользовались не только для того, чтобы отражать атаки противника. Щитом можно наносить очень опасные удары. Скажем, его достаточно просто бросить, чтобы сломать ногу противнику, или ударить краем щита по горлу.

Все разборки строго без оружия

Пока в легионе с десяток разодетых рекрутов. Попасть в клуб может любой, было бы желание и возможности. Полный комплект оружия и одежды римского легионера стоит около 500 долларов. Впрочем, если у человека нет возможности купить, все необходимое временно может предоставить клуб. Но чтобы стать его членом, мало просто взять щит и меч, нужно еще и научиться ими владеть.
– Уже на тренировках ясно, кому можно работать с оружием, а кому не стоит, – продолжает Олег. – С горячими парнями, которые не понимают, что такое дисциплина, приходится расставаться. Логика проста: встал в строй, играй по правилам. Правила жесткие: все разборки без оружия. Был у нас один товарищ, который бросился на партнера со щитом и боевым мечом – пришлось его выгнать из легиона. Летом выезжаем за город, где любая травма становится значительно опасней, ведь до врачей можно просто не доехать.
Для отработки ратных приемов и проведения массовых баталий питерские легионеры специально выезжают в леса. Так что лагерь в Ленинградской области действительно существует. Там народ отрабатывает военные приемы античных битв.
– Тут мы и проводим свои маневры. Одно плохо: коллектив у нас небольшой, достаточно быстро приноравливаешься друг к другу, поэтому довольно часто приглашаем спарринг-партнеров со стороны, – говорит Олег. – Кроме того, полезно иметь навыки работы с противником, применяющим другое оружие и иную тактику боя. Чаще всего бьемся с ролевыми командами. Они молоды, многочисленны и легки на подъем. Плюс работают не железным оружием, что для нас является принципиальным моментом из соображений безопасности. Слишком уж велик риск травмы. Сотрудничаем и с клубами, представляющими военных противников Рима – кельтов, германцев и греков.

Зимой играют в солдатиков

Подобные римские легионы существуют и на Западе. Конечно, там античные бойцы значительно лучше экипированы, потому что в Европе хорошо налажена индустрия. Зато на ратном поле питерские легионеры явно сильнее. Хуже всего легионерам приходится зимой. Когда повсюду лежит снег, в тунике и сандалиях особо не побегаешь. Так что долгими зимними вечерами мужики играют в солдатиков. Само собой, правила игрушечных баталий максимально приближены к реальности. Да и стоят такие войска почти столько же, сколько и настоящие. Как говорится, каждый мужчина до старости ребенок, только с возрастом пушки становятся дороже.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»