19:22, 19 Марта 2008 Версия для печати

Дмитрий Шагин: Радоваться можно и без водки

Питерские «Митьки» прославились в свое время благодаря беспробудному пьянству. Причем выпивали они не просто так, а по идейным соображениям. Боролись за право народа потреблять алкогольные напитки. Победив же сухой закон, неожиданно для многих покончили и с зеленым змием. Вот уже 15 лет отец-основатель движения Дмитрий Шагин и многие его сподвижники совсем не пьют.

В результате борьбы сами спились

– Дмитрий, отчего «Митьки» вдруг решили с алкоголем завязать?
– «Митьки» всегда пили исключительно по идейным соображениям. Когда Горбачев ввел сухой закон, начали вырубать виноградники, всячески притеснять пьющих людей, мы отчаянно боролись за право народа потреблять алкогольные напитки. В результате этой героической борьбы сами спились, конечно. Была даже шутка в то время: «На красный горбачевский террор ответим белой горячкой!» В конце концов мы добились своего, людям разрешили выпивать спокойно, но борьба отняла много сил. В итоге я и некоторые мои товарищи, которые особенно сильно боролись за права народа, бросили пить. В этом году 15 лет, как «Митьки» стали трезвыми…
– Как же вам удалось победить зеленого змия?
– Как-то мы с Шинкаревым встретили своего давнего товарища Евгения Зубкова. Он вдруг приезжает и говорит: «Я уже год не пью». У нас с Шинкаревым был такой шок: «Как же так! Такой браток дорогой, а совсем не пьет. Как же мы с ним общаться будем?» Мы, конечно, тут же напились с горя. А спустя полгода он пригласил нас в Америку, в центр анонимных алкоголиков. Я с радостью поехал, думая о том, что научусь там культурно выпивать. Смогу пить по праздникам, понемножку, чтобы не напиваться. За месяц пребывания в Эшли я въехал, что можно научиться радоваться жизни совсем без водки.

При домашних старался не нажираться

– Возможно ли такое?
– Многие считают, что если человек не выпивает, то он становится каким-то угрюмым сволочугой. А трезвая жизнь воспринимается ледяной пустыней, где ничего хорошего быть не может. На самом же деле это не так. Первый год было тяжеловато, конечно, но потом стало возвращаться какое-то детское восприятие жизни. Дети ведь не пьют, а радуются все время. Все, что нужно человеку для радости, уже присутствует в организме. В малых дозах даже алкоголь есть. Мы ведь в детстве пили лимонады, ели тортики, и было весело. Так зачем нужно тогда нажираться? Словом, я ни секунды не жалею, что бросил пить. Наоборот, счастлив, что жив остался. Мог ведь умереть от этой водки, а так женился, детишки родились, словом, какая-то дальнейшая жизнь пошла.
– Домашние тоже, наверное, радуются, что вы пить бросили?
– Разумеется, а кому приятно наблюдать пьяного папу, который валяется и не соображает ничего. Семья для меня вообще всегда была сдерживающим фактором, я старался при домашних не нажираться. Думаю, мне повезло, что у меня есть жена и дети, иначе мог бы допиться до «белочки».
– Кстати, чем дочки ваши занимаются?
– Старшая, Анна, по образованию художник, выставляется вместе с нами. Средняя, Елизавета, окончила с отличием университет по специальности «историк искусства», работает искусствоведом в галерее. Самая младшая – Анастасия еще студентка. Изучает китайский язык, но тоже с удовольствием рисует и играет на флейте, так что все дочки связаны с искусством.

Как завязали, время появилось

– Интересно, а как трезвость отразилась на вашем творчестве?
– Когда человек пьет, он все время чем-то занят. Где деньги достать, где водки купить, с кем выпить, как опохмелиться. А как только бросает пить, у него неожиданно появляется много свободного времени. Например, только что вышла книжка «Митьки», приуроченная к 25-летию группы. Там собраны наши тексты и картины, начиная с зарождения «митьковства» и до наших дней. Раньше такой книжки появиться не могло. Раньше у нас писал только Тихомиров, потому что всегда не пил, а теперь, когда все побросали, выяснилось, что многие сочинять могут. Или наш проект «Митьковские песни»: за трезвые годы выпущено 10 музыкальных альбомов. В кино я регулярно снимаюсь. Последняя работа – роль машиниста снегоуборочного тепловоза в фильме «Сумерки». Так что в творчестве получился новый взлет.
– 25-летие группы «Митьки» еще предстоит отметить, а вот ваш 50-летний юбилей уже состоялся недавно. Как отпраздновали?
– Отлично, было очень много народа, подарков мне надарили всяких. Самый дорогой из них – картина моего отца Владимира Шагина. Она была украдена с выставки года три назад, а к моему юбилею нашлась неожиданно. Забавно, что называется картина «1001 ночь» и искали ее ровно 1001 ночь. Словом, порадовала меня милиция, поздравила с юбилеем. А самый оригинальный подарок преподнес Анвар Либабов – фуражку с 50 ленточками с разных флотов. Растаманская такая вещица, очень мне нравится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»