18:45, 19 Марта 2008 Версия для печати

Ургант с Познерoм понравились Гейтсу

Вслед за Ильфом и Петровым (правда, почти через восемь десятков лет) Владимир Познер и Иван Ургант за два месяца объехали США, побывав в самых медвежьих углах и сделав цикл программ «Одноэтажная Америка» на «Первом канале». «ЖГ» поинтересовалась у путешественников, все ли получилось так, как задумывалось.

Оказывается, проект, подобный «Одноэтажной Америке», Познер хотел осуществить еще тридцать лет назад. Однако в 1978 году, в разгар холодной войны, Владимир Владимирович был невыездным.
– Сделать что-то подобное было невозможно, – говорит Познер. – А когда наступили времена перестройки, увы, не было денег, чтобы это все организовать.
Но у Ивана Урганта другой взгляд.
– Дело в том, – уверяет Ургант, – что в 1978 году я как раз родился и просто не мог сразу ехать. Познер подождал, пока я подрос и морально созрел к этому проекту, тогда мы и отправились в путь.
– Мне предлагали поехать и сделать этот проект с одним известным эстрадным исполнителем, но он терпеть не может Америку, – говорит Познер. – Я спросил: «Какой смысл ехать с человеком, который не любит эту страну?» На Ваню я согласился сразу и не пожалел.
В отличие от Ильфа и Петрова, которые целый месяц проторчали в Нью-Йорке, организуя свое путешествие, Познер и Ургант спланировали маршрут и встречи заранее, еще в Москве.
– Конечно, не все было гладко, – рассказывают путешественники. – Например, мы хотели сделать сюжет о знаменитой военной академии «Вест Пойнт», но нам отказали.
Попадали Познер с Ургантом и в настоящие переделки. Так, однажды их чуть не арестовали.
– Тут были виноваты операторы, которые сопровождали нас, – объясняет ситуацию Познер. – Операторы – это такие люди, которые считают, что все, что вы говорите, не имеет никакого значения, главное – картинка. У нашего режиссера Спирина, например, любимая тема – «снять жанр». И вот городок Эль-Пасо, прямо на границе с Мексикой, – и нет никакого жанра. Тогда Спирин начал снимать границу. Тут-то нас и задержали. Благо какой-то пограничник узнал меня. И слава Богу, потому что нас могли и посадить на пару-тройку дней…
К счастью, неприятные ситуации компенсировались удачными встречами – например с Биллом Гейтсом.
– Меня предупредили, что, если ему будет скучно, он просто заснет в кресле или встанет и уйдет, ничего не объясняя, – рассказывает о встрече с самым известным миллиардером Познер. – Я тысячи раз видел его фотографии, такой обычный – два раза не посмотришь. Но при общении он оказался необыкновенно образованным. Я думал, он технарь, а мы заговорили с ним даже о Древней Греции, о римской литературе. И все это он читал, знает.
Похоже, и Гейтсу было не скучно с гостями из России, потому что он уделил им больше часа своего в буквальном смысле драгоценного времени. Это, по словам людей из окружения миллиардера, бывает крайне редко.
А Познер признается:
– Если бы у нас с Ваней была еще такая возможность, с удовольствием повторили бы свое путешествие. Может, в следующий раз сделаем «Одноэтажную Европу», кто знает…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»