16:40, 20 Февраля 2008 Версия для печати

В его коллекции три тысячи тату

Более 50 лет петербуржец Данциг Балдаев собирает нательную живопись

В поисках новых образцов  Балдаев объездил практически всю Россию: от Питера до Владивостока. На сегодняшний день он собрал более 3000 воровских наколок. В них вся история нашей страны последних десятилетий – страшная и жестокая.

Органы оценили его труды

Интерес Данцига Сергеевича к тюремным татуировкам неслучаен – 58 человек из его рода погибли в ссылках и лагерях. А когда в 1938 г. по ложному доносу арестовали его отца, бурятского фольклориста Сергея Балдаева, сам Данциг попал в детский дом вместе с другими детьми «врагов народа». Выпускников подобных учебных заведений в вузы не принимали, поэтому Балдаев пошел работать надзирателем в ленинградские «Кресты», где и начал собирать свою коллекцию.

– Методике собирания тюремного фольклора научил меня отец, его освободили в сороковом «за недоказанностью», – вспоминает Данциг Балдаев. – Он же рассказал, как следует шифровать информацию, ведь в те годы подобное хобби было делом опасным.

В органах Балдаев отработал 33 года. После «Крестов» работал в уголовном розыске – ловил воров, убийц и насильников. Как сотрудник МВД побывал почти во всех зонах СССР. Впрочем, коллекция пополнялась не только в местах лишения свободы. Срисовывал Данциг татуировки при каждом удобном случае: в банях, бассейнах, на пляжах, в тату-мастерских. Неоднократно пытался обнародовать собранный материал, но большинство издателей отмахивались, как от нечистого. Несколько раз на Балдаева даже доносили в КГБ. Однако чекисты неожиданно оценили его хобби, ведь по наколкам можно определить особые приметы преступника. После этого под грифом «Для служебного пользования» вышла книжка «Жаргон и татуировка».

Насильников метят насильно

Человек, не знакомый с тайным смыслом воровских наколок, воспринимает их как набор случайных знаков. На самом деле они могут рассказать о своем владельце практически все. Неслучайно на жаргоне традиционный набор татуировок называется «фрак с орденами». Например, наколка на плече – лицо женщины в овале из колючей проволоки – понятна и непосвященным.

– Часто на таких татуировках добавляют имя любимой и аббревиатуру ЛБЖ – «люблю больше жизни», – объясняет Данциг Балдаев. – Кстати, портретные татуировки в местах заключения стоят довольно дорого, ведь сделать их может только настоящий мастер.

Совсем по-другому выглядит типичная наколка женоненавистника. Дама, распятая на кресте – это символ мести за утраченную свободу. Означает: «В потере свободы виновата женщина».

Наколка угрожающего характера – львиная морда, окруженная звездой воровского авторитета – носит название «оборотень» и расшифровывается так: «Не тронь меня, иначе – смерть».

– Обладатель этой татуировки по кличке Леший считал, что в глубине души каждого человека присутствует зверь, – говорит Данциг Балдаев. – Леший не качал права на зоне, не входил ни в какие группировки, однако, по его собственным словам, в случае необходимости «смог бы замочить любого».

А вот «медаль подкаблучника», наоборот, опускает ее владельца ниже плинтуса. Такими «медалями» награждают на зоне за изнасилование и растление несовершеннолетних. Насильственным образом украшают и пассивных гомосексуалистов. Накалывают корону с различными надписями: «маргаритка», «машка», «петух», «чушок» и т.д.

Ельцин всегда с бутылкой

Много в коллекции Балдаева и современных татуировок. Фигура в черной маске, в руках – пистолет. Рядом надпись: «Мы большая сила – возьмем власть, разгоним Госдуму».

– Наколка рэкетира из одной мафиозной группировки Петербурга, – объясняет Балдаев, – так называемый бандитский оскал на власть. Есть татуировки про Чечню. Кинжал с полумесяцем, пронзающий сердце с православным крестом, и надпись: «Равенство, но не братство». Эту наколку боевика мне удалось скопировать в одном из питерских бассейнов.

Но, наверное, больше всего в коллекции татуировок с политическим подтекстом. Ленин, как правило, с аббревиатурой ВОР – «Вождь Октябрьской революции». Сталин – с клыками вурдалака, в обрамлении венка из черепов. Это татуировка одного уголовного авторитета из Тамбова, отсидевшего в лагерях более 40 лет. Называется она: «Большой людоед – организатор большого террора». Хрущев и вовсе выглядит карикатурно – в компании с тремя свинками и подписью: «Кукурузник с товарищами по партии». Брежнев – верхом на свинье. Бок хрюшки украшен лозунгом «КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи», а в зубах она держит корыто с номенклатурными привилегиями. К Михаилу Горбачеву отношение двоякое. То он в костюме заключенного, закованный в цепи. Под картинкой обращение: «Миша, кончай лепить горбатого как генсек КПСС. Прибавь пайку и скости срока зэкам». То – с надписью на лбу: «Враг пьянства». На голове у Горбачева сидит Ельцин с бутылочкой и закусочкой, над ним знаменитое: «Борис, ты прав!» Кстати, Ельцин почти на всех татуировках с бутылочкой…

А вот татуировки с Путиным в коллекции нет. Балдаев говорит, что пока не может найти – левая грудь большинства нынешних зэков пока занята другими профилями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»