16:28, 13 Февраля 2008 Версия для печати

«Я мастерил ножки, глядя на окорочка»

Василий Козин, завязав с бизнесом, построил под Питером собственное лукоморье

Необычная идея воплотить строки из «Лукоморья» в жизнь пришла в голову петербуржцу Василию Козину. Полгода он возводил в поселке Ульяновка настоящую избушку на курьих ножках. Сделано все в полном соответствии с пушкинским описанием: чудо-строение умеет поворачиваться к гостю передом, а к лесу задом.

Без окон без дверей смотрелась бы не очень

Нужно сказать знакомые с детства слова...Устроил себе личное лукоморье под Петербургом Василий Козин, борясь с депрессией. Последние восемь лет он был директором и совладельцем одного из питерских заводов по производству минеральных вод. Однако морального удовлетворения бизнес этот Василию почти не приносил.

– Многие завидуют начальникам, а зря, – уверяет Василий Козин. – У меня в подчинении было больше 70 человек. У каждого свой характер, свои особенности. Это ж сколько нервов нужно, чтобы всеми руководить, ужас! Я так устал от завода, костюма этого с галстуком, что впору было спиться. И вот решил заняться чем-то интересным. Так пока строил избушку на курьих ножках, начал лучше себя чувствовать, похудел килограммов на пять, стал нормальным крепким мужиком. К делу Козин подошел весьма основательно. Для начала приобрел кусок земли в поселке Ульяновка. Раньше тут была свалка, так что достался он экс-бизнесмену недорого. Затем стал выяснять, как строить сказочное строение. Стал книжки со сказками листать, а там часто нарисованы избушки, срубленные «вразвал» – это когда нижние венцы меньше верхних.

– Оказалось, сегодня уже никто не знает, как ставить такой сруб, – рассказывает Василий Козин. – Даже в музее деревянного зодчества под Новгородом, куда я ездил, нет таких избушек. Более того, специалисты музейные сами точно не знают, рубили так когда-нибудь дома на Руси или нет. Так что избушка у меня фантазийная, почти по Пушкину. Единственное, у Александра Сергеевича она без окон, без дверей, а я сделал небольшие окошки и дверцу. Без них смотрелась избушка, если честно, не очень.

Сварщик запил –пришлось учиться самому

...и избушка сама придет в движениеКогда макет избушки был готов, Козин принялся мастерить ножки из дерева. За прообраз взял куриные окорочка из соседнего магазина. Вырезал вариантов двадцать, пока не нашел единственно верное решение. Затем попросил приятеля – конструктора по образованию – посчитать, выдержат ли получившиеся ножки чудо-избушку. Нагрузки-то планировались нешуточные, сказочное строение в натуральную величину должно было весить около 5 тонн. И только получив утвердительный ответ, взялся за строительство.

– Делать все пришлось самому, потому что рубить «вразвал» никто не брался, – сетует Василий. – Когда избушка была готова, стал искать сварщика. Это для макета я вырезал ножки из дерева, в натуре их предстояло сделать железобетонными. Сначала нашел как-то старичка, который сварил плоховато. Затем парня молодого нанял, но он через пару часов запил. В результате записался на курсы сварщиков, пять дней поучился  и сварил все конструкции сам. Потом залил их бетоном, оштукатурил и покрасил. Как мы ставили ее – отдельная история. Слава Богу, автокран застрял и никуда не мог уехать, пока мы избушку не водрузили на пьедестал.

Но больше всего Козин гордится тем, что его избушка по первому требованию способна повернуться «ко мне передом, к лесу задом» – прямо как в сказке! Правда, происходит это без всякого волшебства, а при помощи одного только электричества. В пьедестале, на котором покоится чудо-домик, спрятано поворотное устройство от крана «Ивановец». Оно-то и дает возможность любому желающему почувствовать себя Иваном-царевичем. Нужно просто произнести знакомые всем с детства слова, и избушка придет в движение.

Золотая цепь есть, осталось на нее кота посадить

Василий устал от галстуковПервыми творение Василия оценили местные жители. Затем потянулись и приезжие: участок, купленный Василием, отлично просматривается с московской трассы, и 10-метровую избушку на курьих ножках водители, едущие в Питер или обратно, видят аж за километр.

– У меня тут было столпотворение, – радуется Козин. – Чаще люди просто фотографируются на фоне избушки, некоторые норовят наверх к ножкам подняться. Была даже одна отважная невеста, которая по лестнице прямо в избушку залезла. А вот жених малость выпивши был, не рискнул на такую высоту карабкаться. Свадеб вообще много, а у москвичей даже мода новая появилась – ездить на бракосочетание в Петербург, а по дороге ко мне в гости заезжать.

Впрочем, в гости к Козину приезжают не только поглазеть на чудо-строение. Многие визитеры интересуются, как его можно построить да сколько стоит такое удовольствие. Был у Василия даже один француз, который готов был пригласить русского умельца к себе, дабы он там срубил избушку на курьих ножках. Однако узнав о том, что придется выложить 50 тысяч евро, чтобы русскую народную сказку во Франции сделать былью, крепко призадумался. Сам же Козин на достигнутом останавливаться не собирается.

– Бабу-ягу вот нужно доделать, затем Лешего смастерить, – делится планами Василий. – Цепь золотая у меня уже есть, но живого кота на нее сажать не буду – жалко. Лучше выстругаю фигурку из дерева. Из хозблока хочу сделать замок, а на крыше посадить трехглавого Змея Горыныча. Если получится, чтоб он еще и огонь изрыгал – будет здорово. Сыновья мои уже ждут не дождутся лета, когда можно будет дальше наше лукоморье строить.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»