00:00, 20 Ноября 2008 Версия для печати

Против лома есть приемы

В Петербурге есть единственное в России экстремальное силовое шоу «Русские богатыри». Ребята из этой команды делают совершенно невероятные вещи: рвут руками толстенные телефонные справочники, разбивают головой бетонные блоки и заплетают косички из арматуры. А недавно капитан «богатырей» Александр Муромский установил новый рекорд Гиннесса.

Сковороды оказались не того калибра

Изначально планировалось, что Александр Муромский побьет сразу два рекорда – он должен был на время скрутить 6-метровый металлический прут и уложить его в чемодан с фиксированными размерами, а затем свернуть в трубочку сразу две сковородки. Однако от побития второго рекорда капитану «русских богатырей» пришлось отказаться, правда, исключительно по техническим причинам.
– Оказалось, мы купили не те сковородки, – пожаловался «ЖГ» Александр Муромский. – У нас были заготовлены толстые, а для установления рекорда нужны были более тонкие. А поскольку выяснилось это всего лишь за полчаса до начала шоу, просто не успели добежать до магазина и купить сковородки, удовлетворяющие требованиям комитета Гиннесса. В итоге пришлось отложить этот рекорд, но думаю, вернемся к нему весной.

Зато с первым у Александра все прошло удачно: 6-метровый кусок арматуры он скрутил в «бараний рог» и уложил в чемодан всего за 25 секунд, улучшив тем самым предыдущее достижение аж на 4 секунды. Результат Муромского тут же был отмечен дипломом комитета Гиннесса, а впоследствии войдет в издание Книги рекордов за 2010 год.

Рекорды – рекордами, а на своих выступлениях «русские богатыри» еще и не такие чудеса показывают. Крушат бетонные блоки руками и головой, ломают бейсбольные биты и черенки от лопат друг о друга. Надувают грелки и разрывают телефонные справочники. Неслучайно часть зрителей на выступлениях просто не верят, что все происходит по-настоящему, поэтому перед началом шоу Александр разрешает самым подозрительным лично проверить на прочность бетонные блоки и черенки от лопат. Но и это не помогает – публика продолжает думать, что ее обманывают и что трубопроводная арматура, которой часто пользуются атлеты, липовая. Лишь замечая на теле богатырей свежие раны, народ начинает смекать, что ребята работают по-честному. Соответственно, бывают у них и производственные травмы.

Выбитые зубы выплюнул на сцене

– Как-то на выступлении я ломал бетонную плиту и сломал руку, – говорит Александр. – Виду, разумеется, не подал, отработал программу до конца. Еще был случай: выбил себе зубы, потому что, ломая головой бетон, забыл надеть боксерскую капу. Пришлось выплюнуть зубы прямо на сцене. Потом ломик неудачно согнул об голову – рана не заживала две недели. Но опасней всего надувать грелки. Когда они разрываются, могут запросто выбить глаз, поэтому этот трюк мы выполняем в защитных очках. Во время надувания хорошей импортной грелки давление воздуха в ней составляет несколько атмосфер. Если этот воздух попадет в легкие, их просто разорвет на части. В США уже несколько человек умерли, исполняя этот номер.

Хотя на всех выступлениях Муромский говорит, что повторять трюки, которые делает его команда, не стоит, народ интересуется, где всему этому можно научиться. Но, пожалуй, самыми горячими поклонниками «русских богатырей» являются сыновья самого Александра. У него их четверо, и все с детства пытаются повторять папины трюки – рвут банки из-под лимонада, терзают телефонные справочники, гнут сковородки.

– Парни много чего перепортили в детстве, сейчас как-то поспокойней стало, – смеется Александр. – Хотя они ходят в тренажерный зал, я не ставлю перед собой цели, чтобы кто-то из сыновей пошел по моим стопам. Моя задача – дать им хорошее воспитание и помочь найти свое место в жизни. Если ты богатырь, добро пожаловать в команду, но делать из этого семейную традицию я не хочу. Сыновья и так участвуют в наших выступлениях. Старший Виталик работает звукооператором, он полноценный член команды, остальные помогают с оборудованием – погрузка, разгрузка и т.д.

Жена уломала не ломать палки о голову

Супруга Муромского тоже яростный поклонник экстремального шоу. Однажды она даже пробовала было надуть грелку, но ничего из этой затеи у барышни не вышло. С тех пор Аня больше не пытается повторить какой-нибудь номер из арсенала «богатырей», зато благодаря ее стараниям из программы убрали номер, когда горящий черенок лопаты ломали о голову Александра.

– Не только моей супруге этот номер не нравился, – говорит Александр Муромский. – Когда мы его показывали на выступлениях, многие зрители закрывали лицо руками, – очень уж страшно смотреть, как живого человека со всей силы бьют палкой по голове. Хуже всего, когда черенок с первого раза не ломался. Женщины из зала начинали кричать: «Не нужно его больше бить, хватит уже!» Номер был действительно опасный, поэтому мы от него отказались. Теперь ломаем черенки лопаты о плечи.

Впрочем, «обижают» Александра исключительно на сцене. Хулиганы уже давно к нему не пристают. Да и стражи порядка стараются с Муромским не связываться. Лишь однажды его чуть не забрали в милицию.

– Мы снимали сюжет для немецкого телевидения, – смеется Александр Муромский. – Меня попросили разорвать сковородку прямо в магазине. Причем за прилавок поставили актрису, одев ее как продавщицу. Как только стал разрывать сковородку, эта девчонка вцепилась мне в рукав и стала кричать: «Что вы себе позволяете? Я сейчас милицию вызову!» Вот только забыли предупредить посетителей магазина, что идет съемка. В результате один из покупателей принял все происходящее за чистую монету и побежал за участковым. Немцы потом долго объясняли милиционеру, что за сковороду давно уплачено.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»