16:40, 06 Ноября 2008 Версия для печати

В поисках большого клада далеко ходить не надо

Ивана Фоминых в Петербурге зовут королем коллекционеров – он полжизни собирает старинные вещи: от пуговиц прошлого века до немецких танков времен Великой Отечественной. Есть даже осколок метеорита старше Солнца. Всего же в коллекции Ивана Александровича более 50 тысяч предметов, среди которых купальный костюм Есенина и куртка последнего русского императора Николая II.

Где Маяковский забыл свою кепку

Собирать предметы старины Иван Фоминых начал лет 30 назад. Уроженец Вятской губернии как-то приехал на родину и обнаружил, что многие вещи, которыми он пользовался в детстве, просто исчезли. Иван Александрович решил сохранить их для потомков.
– Я подумал: «Как же так, у меня двое детей, неужели они больше никогда не увидят самоваров, паровых утюгов, аршинов, которыми я пользовался в детстве?» – вспоминает Иван Фоминых. – И начал собирать. В первый раз привез из Вятки около 200 предметов, они и положили начало коллекции.
В Вятском пединституте он отыскал кепи Владимира Маяковского: поэт, выступая здесь в 1926 году, головной убор попросту позабыл. Старинные вещи с малой родины Иван Александрович отправлял домой по почте. В итоге однажды его чуть не повязала милиция, приняв за грабителя.
– Я как-то отправил 40 посылок из Вятки до востребования, – говорит Иван Фоминых. – В Ленинграде приехал на почтамт, погрузил все в грузовик – и домой. У подъезда бабушки сидели. Пока я разгружался, одна убежала, а через пару минут – милиция... Я им говорю: «Это мои посылки», а они: «Да ладно, рассказывай! Ограбил почту!» К счастью, стражи порядка все же разобрались, что к чему, и отпустили меня с миром.
Большую часть вещей люди отдавали Ивану Фоминых просто так, но порой за какой-нибудь особо ценный экземпляр приходилось потрудиться. Однажды Иван Александрович наколол кучу дров, чтобы хозяйка отдала ему уникальный складной аршин XIX века. В другой раз разобрал и переложил целый сарай с разным хламом, чтобы отыскать боцманскую дудку с «Авроры». Ее он потом вернул на прославленный крейсер. Случалось коллекционеру и носить воду, косить траву, ремонтировать что-то, чтобы пополнить свою коллекцию.

Как обменять мотоцикл на квартиру

– За 30 лет купил я всего экспонатов двадцать пять, – продолжает Иван Александрович. – В 1975 году отыскал в Колпино редкий бельгийский мотоцикл выпуска 1909 года, который ездил на самогоне. Предложил за него 60 рублей, больше с собой просто не было, а много лет спустя обменял раритет на квартиру, когда после развода остался без жилья. Сейчас мотоцикл этот где-то в Германии, на память я оставил себе лишь клаксон, но тот полмотоцикла стоит.
А еще на память о раритетном мотоцикле остался у Ивана Фоминых… фильм «Красные колокола». Режиссер Сергей Бондарчук придумал специально для него небольшую роль, в картине Иван Александрович играет связного из Смольного.
Есть в коллекции у Ивана Фоминых и купальный костюм Сергея Есенина.
– Я жил на Гагаринской улице и дружил с соседкой, – вспоминает Иван Александрович. – Однажды она разоткровенничалась, говорит: «У меня есть вещь, принадлежавшая Сергею Есенину, он как-то у меня останавливался». Выносит мне сверток, а в нем – купальный костюм. Его я, разумеется, выпросил для коллекции, а вот при каких обстоятельствах поэт оставил его у этой дамы, остается тайной. (Улыбается.)
Еще один раритет – куртка Николая II. Еще при советской власти Иван Александрович создал в Ленинграде клуб ретроавтомобилей «Самоход». Через газеты обратился к людям, хотел разыскать старых водителей, которые работали еще до революции. Так Фоминых познакомился с Алексеем Алексеевым – шофером принца Ольденбургского и Николая II. Последний российский император любил машины и курировал автотранспорт в столице. В знак благодарности он подарил личному шоферу куртку. Всю жизнь Алексеев хранил раритетную вещь с царского плеча, а перед смертью подарил ее Ивану Александровичу.

Кто потерял портфель Гитлера

Есть в коллекции у Фоминых и портфель Гитлера.
– Гитлер не смог взять Ленинград, поэтому в 1944 году подписал приказ, чтобы город отравили газом, – рассказывает Фоминых. – Бумагу эту должен был доставить на фронт личный порученец фюрера Отто Шульц в этом самом портфеле, но на подлете к Ленинграду его сбил наш летчик Кушнир. Он мне и  рассказал эту историю и подарил портфель с эмблемой «Люфтваффе». Уж не знаю, каким образом Кушниру удалось его сохранить у себя. С приказом Гитлера тоже не все ясно. Я потом пытался выяснить, был ли такой документ. Ведь если он действительно существовал, то мог бы где-то сохраниться. Однако отыскать бумагу в архивах не удалось. Возможно, ее просто уничтожили, чтобы избежать паники в осажденном Ленинграде.
Имеется у Ивана Александровича аршин Петра I, пишущая машинка Льва Толстого, топор каменного века, кистень и даже кусок метеорита, который коллекционер умудрился отыскать в Вятской губернии. Академия наук СССР, проводившая анализ находки, признала его первым упавшим в Европе метеоритом и присвоила имя «Вятка». Есть в коллекции и два уникальных телефона: по одному разговаривал Александр Керенский, а по второму – Ленин. Последний, очевидно, пользуется особой симпатией коллекционера.
– Алло, барышня, со Смольным соедините, пожалуйста, – радостно кричит Иван Александрович в трубку, предварительно покрутив ручку. – Смольный, кто у аппарата? Матрос Петров, здравствуй, братец. А где Владимир Ильич? Уехал с Арманд? А Надежда Константиновна?! В больнице? Еще интересней! Ну ладно, извини, братец.
Планов у Фоминых – громадье. Кроме всего прочего, он мечтает снарядить экспедицию в Вятскую губернию.
– В 1908 году, когда упал Тунгусский метеорит, на Вятке тоже грохнуло, – рассказывает Иван Фоминых. – Я отыскал мужчину, который однажды в лесу наткнулся на 700-метровую воронку с поваленными деревьями. Воронка эта, судя по описаниям, очень напоминает ту, что имеется на реке Тунгуске. Возможно, под Вяткой упал осколок того же метеорита, взорвался и осколки веером разлетелись по земле. Я уже лет десять мечтаю снарядить экспедицию на место его падения. Если моя гипотеза подтвердится, это же будет мировая сенсация!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»