07:48, 30 Октября 2008 Версия для печати

Он бьет рекорды голыми руками

Люди по-разному проводят свободное время. Одни марки собирают, другие рыбу удят, третьи вышивают крестом. А вот у петербуржца Сергея Рачинского весьма оригинальное хобби – он ставит рекорды. Разумеется, с прицелом на Книгу Гиннесса. И в ближайшее время планирует переписать в заморской брошюре сразу пару страниц.

Люди Гиннесса оказались липовыми

Сергей Рачинский к установлению рекордов человек привычный. Заслуженный мастер спорта, 9-кратный чемпион мира и 12-кратный победитель российских первенств по гиревому спорту. Но спортивные достижения – одно, а для Книги Гиннесса нужно совсем другое. Как-то Сергей заспорил с коллегами, можно ли поднимать гирю больше трех часов подряд. Мнения разделись, и чтобы убедить сомневающихся, Рачинский работал с 24-килограммовой гирей 12 часов подряд, успев за это время поднять ее 5555 раз. Увы, этот рекорд не был зафиксирован, потому что представители Книги Гиннесса, присутствовавшие во время этого свершения, оказались липовыми. Следующий рекорд Рачинский поставил уже со штангой.
– Я десять лет отдал гиревому спорту, захотелось что-то поменять в жизни, попробовал работать со штангой, – говорит Сергей. – Когда на тренировках стал приседать с весом 100 кг сто раз, стало интересно: «А сколько же рекорд?» Оказалось, всего 138 раз. Естественно, тут же решил его побить. Стал готовиться, ориентируясь на эту цифру, а потом в Сети нашел другую: в прошлом году венгр Монлар 170 раз присел со штангой весом 100 кг. В результате его рекорд я побил, но всего на десять раз. Я даже отправлять заявку на регистрацию не стал. Восстановился немного и со второй попытки присел 212 раз, побив достижения Монлара на 42 раза. Правда, опять попал на липовых представителей Книги рекордов, так что и это мое достижение не засчитали.
Кстати, была у Рачинского и дополнительная мотивация. Еще перед первой попыткой спонсоры пообещали ему миллион рублей, если он побьет рекорд венгра более чем на 32 раза. Именно на столько Монлар улучшил предыдущее мировое достижение в этой номинации. С первой попытки Сергей условие спонсоров выполнить не смог. Тогда они увеличили сумму до полутора миллионов, но предложили Рачинскому бить уже свой рекорд на 32 раза. Вот и пришлось атлету приседать 212 раз, чтобы получить спонсорские деньги. В результате достижение Монлара он улучшил на 42 раза, а заодно сделал ремонт в своей квартире.

Выиграл даже без перчаток


Летом этого года Сергей Рачинский приложил руку к установлению еще одного рекорда. В том числе и с его помощью курсант Михайловской военной артиллерийской академии Денис Залозний выполнил на перекладине 1333 подъема переворотом. Предыдущее достижение в этой номинации принадлежало украинскому студенту Тарасу Корниюку, который выполнил упражнение 1303 раза. Однако Тарас работал на перекладине в перчатках, наш же Денис свой рекорд устанавливал, что называется, голыми руками.
– Это я посоветовал Денису для чистоты эксперимента делать упражнение без перчаток, чтобы уже не было вопросов, – продолжает Сергей. – Кстати, со мной  связался представитель Книги рекордов Гиннесса на Украине и предложил провести матчевую встречу Дениса Залознего и Тараса Корниюка. Была даже мысль провести этот поединок на боксерском ринге, поставить рядом две перекладины – и вперед. Украинская сторона пока взяла паузу, думает, но мы все равно сильнее.
В настоящее время Сергей Рачинский готовится переписать сразу пару страниц в Книге рекордов. Учитывая прошлые ошибки, он связался напрямую со штаб-квартирой комитета Гиннесса в Лондоне, там, прочитав заявку, обещали прислать своего представителя в Петербург. Правда, внесли некоторые изменения в список номинаций, предложенных Рачинским.
– Мы отправили список из 15 номинаций, в основном это силовые виды: приседание со штангой, подъем-переворот, подтягивание, упражнения с различными гирями, – говорит Рачинский. – Четыре они отклонили, две утвердили, а еще две переделали. Остальные пока под вопросом, но если в итоге мы будем иметь возможность попробовать установить сразу 10 новых рекордов Книги Гиннесса, будет отлично. Есть желание переписать книгу на русский манер. Думаю, нашим ребятам это по силам.

В ноябре болеем за наших

Сергей знает, о чем говорит. Ему комитет Гиннесса предложил номинацию со штангой. По условиям нужно за час присесть с любым весом, чтобы суммарно результат был больше 30.390 кг. Рачинский уже решил, что будет выполнять упражнение со штангой в 80 кг. Для рекорда нужно присесть с ней 380 раз. На первой же тренировке Сергей за час успел присесть 505 раз. Соответственно суммарный вес у него получился 40.400 кг, что на десять тонн больше, чем нужно для рекорда.
– Если можно улучшить предыдущее достижение на 10 тонн, значит, это был не рекорд, а просто результат, – считает Сергей Рачинский. – В Книге Гиннесса вообще масса рекордов, которыми все восхищаются: «Ах, этот американец, француз, итальянец…», а наши ребята легко могут их превзойти. Думаю, пришла пора доказать всему миру, что русских имен в этой книге мало лишь потому, что мы еще не брались как следует за установление рекордов.
Сможет ли команда, собранная Сергеем Рачинским, переписать сразу пару страниц в импортной книге, станет ясно уже в 22 ноября – именно в этот день в Петербурге состоится попытка наших ребят официально закрепить за собой звание самых сильных людей на этой планете.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»