18:36, 22 Октября 2008 Версия для печати

Не молнией ли шаровой убьют нас в третьей мировой?

По статистике лишь в 9% случаев встреча с шаровой молнией заканчивается для человека трагически, правда, цифра эта мало кого успокаивает. Каких только ужасов про шаровую молнию не рассказывают очевидцы. То она разрушает целые дома, то пробивает тоннели в горах, то в считаные секунды испаряет двухсотлитровую бочку воды.

Молнии можно хранить в банках, как огурцы

Объяснить, как в таком маленьком шарике (молния весит всего 5–7 граммов) можно спрятать столько энергии, ученые не в силах. Специалисты лишь предполагают, что ее мощность может быть сравнима с мощностью ядерной бомбы. Это означает, что на основе шаровой молнии может быть создано супероружие XXI века. В ходе экспериментов питерские ученые обнаружили, что огненный «клубок» способен скользить по лазерному лучу. Получается, что шаровая молния – явление вполне управляемое. К тому же при создании на ее основе сверхмощного оружия можно использовать принцип лазерного наведения.
На вопрос, как технически решить эту проблему, ученые отвечают уклончиво, хотя на самом деле вариантов всего два. Можно уже готовые шаровые молнии закатывать в банки, как огурцы, и в таком виде отправлять их военным. А они уже в нужный момент будут выпускать смертоносные шары из банок и направлять их на врага. Либо можно вооружить армию специальными установками, которые позволят делать шаровые молнии прямо на позициях, и потом стрелять ими по неприятелю.

Проникает в дом через трещину в стекле


Установка, на которой сотрудники Петербургского института ядерной физики Антон Егоров, Сергей Степанов и Геннадий Шабанов получают искусственную молнию, подкупает своей простотой. Собрана она, как это водится в нашей стране, из подручных материалов. Главный узел – плошка с водой. В нее погружена металлическая трубка, с которой и срывается светящийся шарик.
– В нашей установке смоделированы условия, при которых шаровая молния рождается в природе, – рассказывает ведущий специалист Института ядерной физики Антон Егоров. – Как правило, она появляется во время грозы неподалеку от того места, куда ударяет обычная линейная молния. Причем сначала в воздух бьет плазменная струя, от которой отделяется светящийся шар. Хотите посмотреть, как это происходит в лаборатории?
Разумеется, я согласился. Первым делом ученые рассказали о технике безопасности. Велели мне куском картона перекрыть нижнюю часть установки, чтобы яркая вспышка света не помешала увидеть саму молнию. Когда все было готово, Антон Егоров прочел молитву (как он объяснил, иначе ничего не получится) и на установку подали электрический разряд… Вверх ударила светящаяся струя, которая уже в следующее мгновение приняла форму шара. По цвету молния больше всего походила на обычную лампочку, размерами же напоминала небольшой грейпфрут. Через секунду желто-белое облако исчезло. Пока конденсаторные батареи заряжали для очередного пуска, ученые охотно рассказывали о своей «подопечной»:
– Наша лабораторная молния существует пока полсекунды, но ее уже можно видеть невооруженным глазом. Сейчас мы хотим найти такие условия, при которых сможем получать более «долгоживущие» шары.
Может быть, специалистам удастся объяснить и свойства шаровых молний. Самое коварное из них – способность «небесной злодейки» менять форму. Она умеет сплющиваться в эллипс, принимать форму груши или растягиваться в «сосиску» лишь для того, чтобы пробраться в жилище человека.
– Шаровая молния может влезать в дырочки, которые гораздо меньше ее собственных размеров, – считает физик-экспериментатор Геннадий Шабанов. – Известны случаи, когда она легко проникала в дома через печные трубы, электрические розетки и даже крошечные трещины в оконных стеклах. Последнее особенно впечатляет. Со стороны кажется, что 30-сантиметровый шар без особых проблем проходит сквозь стекло, не теряя своей формы. Ведь оказавшись в помещении, молния вновь становится круглой.

Это гуманоиды ищут с нами контакт

Шаровыми молниями уже давно интересуются не только физики, но и уфологи. Последние уверены, что имеют дело с «засланками» из параллельных миров, ведь порой шаровая молния ведет себя не как бездушный плазмоид, а как капризное живое существо, наделенное очевидным разумом. На этот счет имеется огромное количество свидетельств, но, пожалуй, самый жуткий случай произошел 17 августа 1978 года. В горах Кавказа шаровая молния атаковала группу альпинистов. Желтый шарик размером с теннисный мяч влетел прямо в палатку и завис на метровой высоте, как бы оглядываясь вокруг. А потом начал нападать на всех членов группы, проявляя при этом изощренную жестокость. Плазмоид по очереди залетал прямо в спальники к альпинистам и вырывал у каждого куски плоти. При этом здоровые мужики даже не пытались защититься от кровожадного «засланца». Они смирно лежали, истекая кровью, как будто их воля была парализована неведомой силой. Двигаться жертвы смогли лишь после того, как молния покинула палатку. В результате один из альпинистов погиб, остальных же на вертолете доставили в ближайшую больницу. Молния нанесла каждому не менее семи ран.
– Возможно, таким образом пришельцы отбирали пробы ДНК или проводили какие-то другие эксперименты, – считает уфолог Евгений Калинин. – Одно можно сказать точно: шаровую молнию гораздо больше интересуют живые существа, чем неодушевленные предметы. Неслучайно, проникая в помещение, молния первым делом застывает на месте, как бы оглядываясь вокруг и выбирая подходящий объект для «контакта». Причем молния не всегда ведет себя кровожадно по отношению к людям. Известны случаи, когда светящиеся шары просто оставляли на теле человека сложные геометрические узоры и даже буквы. Думаю, что с помощью загадочных посланий пришельцы просто пытаются вступить с нами в контакт. Жаль, что пока мы не понимаем, что они хотят нам сказать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»