09:37, 09 Октября 2008 Версия для печати

Идет охота на лохов: развел лоха – и был таков!

Здоровье и свобода близких людей потерпевшим была так дорога, что они до последнего не задумывались, кто же на самом деле их «благодетели». Бойкую торговлю волей лоточницы Мананы Кутубидзе Никулинский суд Москвы оценил в 11 лет лишения свободы, подвиги сидельцев тверской зоны вскоре рассмотрит суд Московского района Твери. Но кое-кто сумел избежать возмездия. А безнаказанность рождает беспредел.

За сына-студента отдавала последнее
Стройная русоволосая девушка в джинсовой косухе на рыбьем меху опасливо рассматривала витражи станции метро «Новослободская». С другого конца платформы на встречу с девушкой прорывалась пожилая гражданка с отпечатком покорной безнадежности на лице. Наконец обе увидели то, что искали: композиция «Женщина с ребенком на руках» оказалась не витражом, а мозаикой на глухой стене станции. Девушка встала посередине панно, а пожилая дама опрометью бросилась к ней.
«Ну, как там Коля мой?» – спросила она, протягивая пять тысяч рублей блондинке. «Надеюсь, теперь ему ничто не угрожает! – ответила та ангельским голоском, пересчитывая купюры. – СИЗО – место строгое, не согреешь – не проедешь!» Пожилая заплакала. Деньги за сына-студента, находящегося под следствием в одном из московских СИЗО, утекали как вода в песок: адвокат, передачки, а теперь еще и это…
Внезапно прямо на блондинку из толпы вытолкнуло двух крепких, пролетарского вида пареньков, а через секунду на ее изящных запястьях защелкнулись наручники. «Не знаю, как Коле, а вам в тюрьме понравится!» – обрадовал красотку один из «пролетариев». Второй придержал под руку старушку. «Уголовный розыск ГУИН, – представился он. – Пройдемте с нами, Катерина Макаровна, вы нам нужны для дачи показаний. Шантаж – дело тонкое. Не обрежешь – не завяжут!»
Информация о том, что мать подследственного получает на мобильник звонки с обещаниями устроить ее Коленьке в камере «сладкую жизнь», была получена оперативным путем.
Стройная блондинка Дарья Кокоцкая (фамилия изменена) – ровесница сына жертвы – уже не раз исполняла роль посредницы шантажистов. Ее бойфренд, 29-летний вор со стажем Андрей Суров, и его сосед по камере наркоман Григорий Николаев (фамилии изменены), имевшие уже по три ходки за воровство и разбои, с размахом организовали тюремный бизнес по облапошиванию родственников впервые попавших за решетку граждан. Теперь к уже назначенным судом срокам Сурова и Николаева прибавится не менее 5 лет «отдыха» за новые заслуги. Понесут наказание и те, кто передавал осужденным средства мобильной связи.

Тринадцать потерпевших в одном деле!
Артем Калинин и Алексей Першиков организовали свой бизнес во время отбывания наказания в одной из зон Тверской области. По мобильникам зэки названивали жителям Твери, сообщая им о том, что их родственники задержаны за разнообразные преступления. При этом артистичный Калинин выдавал себя за родственника, а Першиков – за следователя. За прекращение уголовного дела требовали деньги, которые и получали на воле двое их сообщников – Дмитрий Шкроб и Алексей Темнов.
Прокуратуре Твери известно о 13 потерпевших по делу. Сумма ущерба – 287 тыс. руб. 1 октября 2008 года обвинительное заключение передано в суд.
Троица из Тюменской области – двое зэков и их находящаяся на воле посредница, действовавшие по аналогичной схеме, были задержаны УБЭПом в 2007 году. Освободить родственников, совершивших ДТП, из тюрьмы обещали зэки из Новосибирска и Чебоксар.
Уроженка Северной Осетии Манана Кутубидзе в 1998 году покинула Тбилиси, где прожила большую часть жизни, и отправилась покорять Москву. В арсенале у дамы было знание пяти кавказских языков и имидж «вдовы уважаемого человека».
К 2003 году Манана из обычной лоточницы-перекупщицы, торговавшей на рынке петрушкой и кинзой, внезапно превратилась… в переводчика МВД РФ. Вскоре с Мананой начали советоваться представители грузинской диаспоры. «Я не только переводчик, я для следствия вообще ценный человек. Но о многом приходится молчать, потому что – служебная тайна», – многозначительно вещала она на различных семейных торжествах, куда ее начали приглашать все чаще и охотней.

Торговала петрушкой и свободой
Строгая Манана всегда была в курсе всех дел. «Недавно с Дато сняли обвинения. Помните, его еще по НТВ показывали? Вышел мальчик, молодец! – радовалась переводчица. – Но вы бы знали, сколько его тетя и дядя за это выложили! И еще говорят о борьбе с коррупцией… Главное – уметь договориться». Далее вдова выдерживала красноречивую паузу.
Загипнотизированные саморекламой родственники арестованных земляков потянулись к Манане за содействием. Вначале она брала за услуги 5 тысяч долларов, потом еще десять: «Вы же понимаете, там – следователь, у него – начальник… И со всеми надо делиться. Мне-то чужого не надо!» Кое-кто действительно оказывался на свободе, и тогда его родичи несли радостную весть о своей защитнице знакомым.
Но иной раз дело оказывалось «сложным». Родственники кляли коррупцию, но собирали деньги. Порой желанное освобождение затягивалось… вплоть до приговора. Посредница испарялась: не отвечала на телефонные звонки, меняла съемные квартиры. Зато в ее сети попадали новые доверчивые клиенты: «Кому-то не повезло, и они теперь злятся. Но ведь другие-то вышли. Их даже по телевизору показывали!»
Наконец пятеро обманутых Кутубидзе человек, измотанных бесконечными обещаниями и поборами, подали заявление в УВД Западного округа столицы. Вскоре к розыску присоединились оперативники 4-го отдела МУРа. «Манана Кутубидзе никогда не работала переводчицей в МВД России, зато эту мошенницу неплохо знают в МВД Грузии, – ошарашили потерпевших опера. – Отсюда и дельные советы, как обмануть следствие!»
Но самым классным трюком было то, что проверить слова Кутубидзе о ее причастности к освобождению родичей потерпевшие не могли. Обвинения со многих «осчастливленных» Мананой были сняты в ходе следствия, другие отпущены за недостаточностью улик. А информацию об арестах и освобождениях «благодетельница» получала… по телевизору из криминальной хроники.
Взяли 51-летнюю мошенницу в момент передачи денег для очередной «взятки». «Какая милиция? Я тут петрушку продаю!» – возмущалась задержанная. Вину свою она признала лишь частично, уверяя, что некоторых потерпевших видит впервые в жизни.
Никулинский районный суд Москвы оценил ее деятельность в 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, обязав мошенницу выплатить компенсацию потерпевшим в 3 млн рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»