19:27, 27 Декабря 2007 Версия для печати

Сергей Селин: Сын с двух лет просил пивка и закурить

Сергей Селин давно сроднился со своим Толиком Дукалисом, что вполне объяснимо. Во-первых, обаятельного мента он играет уже более десяти лет, во-вторых, именно этот персонаж принес актеру воистину всенародную любовь. Поклонники, выстраиваясь за автографами, по привычке называют его Толиком, дети при встрече радостно кричат: «Дукалис!» Но далеко не все знают, что недавно актер расстался со своим звездным персонажем. Еще меньше тех, кто в курсе, что в раннем детстве Сергей не собирался идти в артисты.

С Гальцевым работали дворниками

– Сергей, правда, что в детстве вы мечтали стать директором булочной?
– Совершенно верно, но эта мечта была у меня до школы, а лет с семи я уже не представлял себе иной профессии, кроме актерской. Именно в этом возрасте начал играть в духовом оркестре при ДК Кирова. Те, кто занимался в кружках, имели право бесплатно ходить в кинозал дома культуры. Фильмы, которые там шли, мы с приятелями смотрели раз по сто. Знали наизусть все реплики актеров, цитировали их прямо во время сеансов, мешая остальным зрителям смотреть. Плюс я еще занимался в самодеятельности, так что мимо актерской профессии мне было сложно пройти…
– Однако поступив в театральный институт, вы быстро, помимо актерской, осваивали и еще одну профессию.
– Мы с Юрой Гальцевым устроились работать дворниками. Тогда представителям этой профессии давали служебное жилье, да и платили нам рублей по 70 в месяц, что было весомой прибавкой к стипендии. Правда, убирались мы с Юрой своеобразно. Жителям домов, которые были за нами закреплены, говорили: «Зачем убирать опавшие листья, это ведь так красиво, к тому же ими еще и пошуршать можно!» Видимо, настолько убедительно произносили это, что многие с нами соглашались. В итоге листья мы убирали лишь после того, как они превращались в грязное месиво. Со снегом была похожая история, им ведь так здорово поскрипеть поутру. А чаще всего мы с Гальцевым спорили, кто должен сегодня идти работать. Спор обычно заканчивался тем, что оба оставались дома.
– В те времена в определенных кругах было модно работать дворником, сторожем или кочегаром.
– Честно сказать, мы с Юрой тогда были не в курсе, что мы такие модные. Наоборот, даже стеснялись немного, поэтому старались убрать свою территорию побыстрее. Участок находился рядом с театральным институтом. Занятия там начинались в 9 утра, и нужно было закончить работу раньше этого времени, чтобы однокурсники не застукали нас с метлами в руках.

Прохор радовал твердыми двойками

– Сына вы с пеленок готовили к актерской профессии, разыгрывали с ним всякие миниатюры, самая известная из которых – «Хочу пивка»…
– Миниатюра такая действительно была (смеется). Прохору в ту пору еще двух лет не было, и мы с женой по очереди гуляли с коляской. Мне было жаль бездарно тратить время на катание по двору, вот и научил Прохора, который едва освоил «папа-мама», говорить: «Хочу пивка». Мы подъезжали к пивному ларьку, я подавал сыну знак, и он из коляски начинал истошно орать: «Хочу пивка!» Мужики, естественно, пускали меня без очереди, а как же, малец пивка хочет! Я брал пару пива, и вся очередь смотрела, как Прохор сдувает с кружек пену. После этого он говорил вторую коронную фразу: «Дай закурить!» Я брал беломорину, выдувал из нее табак и протягивал сыну. Он брал папиросу в рот и весьма похоже имитировал процесс. Прохожие были в шоке: «Папаша, папаша, у вас мальчик курит!» Жена об этом, конечно, не знала.
– Однако, несмотря на все ваши усилия, Прохор не пошел в артисты.
– Сын выбрал модную нынче профессию – менеджер, учиться в Политехнической академии ему еще два года. Я, кстати, никогда в жизни не влиял на его выбор. Да и строгим отцом меня назвать сложно. Ни разу в жизни не ударил сына, не поругал. Даже за двойки Прохору никогда не доставалось. Проверка дневника выглядела так. Смотрю: два, два, два, спрашиваю сына: «Двойка-то хоть твердая?» – «Твердая!» – «Ну, тогда ладно!»

О дочери я ничего не знал

– Зато, говорят, в армии вы были строгим командиром и довольно успешно боролись с дедовщиной.
– Было дело. После окончания школы сержантов начальство, узнав, что я когда-то играл в духовом оркестре, назначило меня командиром музыкального взвода. Первое свое выступление перед подчиненными начал так: «Ребята, увижу или услышу, что кто-то из «старичков» ударил кого-то из новеньких, разбираться не буду. Сразу посажу!» После этого полтора года у меня во взводе никто никого пальцем не тронул. А ведь я был совсем пацаном, но меня послушались. Так что по личному опыту могу сказать: вся дедовщина в армии на совести командиров.
– В новом проекте «Литейный, 4» вы опять снимаетесь вместе с Настей Мельниковой, Алексеем Ниловым и Юрием Кузнецовым. Не боитесь упреков?
– Разумеется, стараемся максимально уйти от своих прежних героев. К примеру, у моего Сергея Селина, именно так зовут моего персонажа, шрам на пол-лица и довольно жесткий характер. На новом проекте удалось расстаться и с «венцом безбрачия», который преследовал Толика Дукалиса. У меня появляется бывшая супруга, дочка, о существовании которой я ничего не знаю, и даже возлюбленная. Что там дальше придумают сценаристы, пока сказать сложно… Кроме того, «Литейный, 4» – это совершенно другая история, где, помимо нас, снимаются еще Андрей Федорцов, Инвар Либабов и Светлана Николаевна Крючкова. Надеюсь, зрители полюбят и этот фильм. Артисту без любви зрителей – никуда.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»