18:40, 13 Декабря 2007 Версия для печати

Юля «Грузовик»: Я не поехала к Путину из-за своих слез

Юля Березикова – на первый взгляд обыкновенная девушка, которую можно встретить на улице. Но на самом деле она – единственная в России женщина, которая профессионально сражается в боях без правил, где ее уважительно называют Юля «Грузовик». Специально для «ЖГ» Юля согласилась рассказать, как живется женщине в непростом мире боев без правил.

Все из-за Олега Тактарова

– Как же вас так угораздило?
– С детства об этом не мечтала. Когда училась в 5-м классе, за компанию с подружкой пошла в секцию каратэ, там увидела соседнюю группу, где занимались дзюдо, и  загорелась. Потом совершенно случайно увидела на кассете запись боев без правил с участием Олега Тактарова. Я очень впечатлилась. Через некоторое время приехала в Петербург и встретилась там с Романом Зинцовым – тогдашним чемпионом по боям без правил по версии М-1. С ходу ему заявила, что дзюдо – самое эффективное единоборство и что хочу доказать это в боях без правил. Он посмотрел на меня, улыбнулся: «Девочка, ты сначала иди и потренируй руки, займись боксом». И свел меня со знакомым тренером по боксу. Но когда предложили первый бой без правил, сразу же согласилась.
– И проиграли…
– Да, первый профессиональный бой я проиграла Таре Ла Росса. Она на тот момент была сильнейшей в своей весовой категории. Все думали, что я проиграю в первые же секунды боя, потому что опыта у меня никакого не было. Никто, честно признаться, не ждал, что я продержусь целых 2 раунда по 5 минут. Мы оба раунда провозились на полу, а борьба все-таки не мой конек.
– Поражения как воспринимаете?
– Совсем недавно даже заплакала, когда проиграла. Это было на турнире в Санкт-Петербурге «Россия против Америки», где я на глазах у Путина потерпела поражение. После поединка пошла в раздевалку и едва сдерживала слезы. Сидела красилась, приводила себя в порядок и готовилась ехать к президенту, который пригласил нас на банкет в свою резиденцию. Вдруг в раздевалку зашел боковой судья с выражением лица типа «Ну как же так?» И тут я заплакала. В итоге так расстроилась, что даже не поехала ни в какую резиденцию.

Забила девушку до крови

– Вы тренируетесь вместе с мужчинами или у девушек отдельная программа?
– Вместе с мужчинами. Это даже плюс, ведь тренировки с ними не в пример тяжелее, нежели женские, но зато в боях потом легче. Раньше было не очень сложно, потому что они поддавались, но сейчас легкой жизни от них не дождешься (смеется). Недавно на тренировке мне один из них сломал локоть.
– Ужас какой. Травм боитесь или это составляющая ваших тренировок?
– Конечно, боюсь! Ведь у меня же действует контракт, и из-за повреждения бой может не состояться. К тому же может случиться травма, из-за которой можно вообще завершить карьеру.
– Когда травму сопернице наносите, тоже переживаете?
– Это очень неприятное чувство. В одном бою так получилось, что мне пришлось забить девушку кулаками. Причем во время боя думала побоксировать просто, показать красивый техничный поединок. А получилось так, что в момент, когда я встретила ее атаку своим правым кроссом, этот удар ее не остановил – она пошла на меня. Я не удержалась на ногах и приземлилась на пятую точку. Встала и подумала: «Как же так? Я упала!» И завелась. Тут же вскочила, бросилась на нее с серией ударов в лицо. Судья меня потом еле оттащил. После гонга отошла от нее, смотрю, а у нее все лицо в крови. Потом чувствовала себя очень неудобно, не знала, куда спрятаться… Вообще стараюсь благородно себя вести. В любительском боксе у меня была пара случаев, когда перед боем соперницы приветствовали – нужно было стукнуть перчатками о перчатки соперницы – а мне в этот момент вместо приветствия в лицо били. В боях без правил тоже бывает, когда вместо рукопожатия могут наступить на ногу или ударить. Некоторые тренеры даже этому учат, но я такие выходки не приветствую.

Спортивную одежду уже видеть не могу

– Как зрители воспринимают поединок двух девушек на ринге?
– Зависит от уровня соперниц. Если провести параллель с боксом, то наша женская сборная по боксу считается сильнейшей в мире, но я лично могу посмотреть бои лишь одной-двух девушек. Женщины боксируют по-своему – по-женски. С мужчинами не сравнить, хотя я люблю, когда меня сравнивают с мужчиной на ринге. К нам по-другому относятся потому, что женский бой – это не так зрелищно. Причем что в боксе, что в боях без правил ситуация одинаковая.
– Многие бойцы берут себе угрожающие клички, а у вас есть такая?
– Сама себе я ничего не выбирала, да и в придумывании кличек никогда не старалась преуспеть. Некоторые соперницы и болельщики прозвали меня Юля «Грузовик». Мне даже нравится – оригинально, необычно.
– Что мужчины говорят, когда узнают, что вы занимаетесь миксфайтом?
– Сейчас очень многие мужчины хотят познакомиться со мной только потому, что знают о моих занятиях. А те, кто не знает об этом, не могут поверить, что я занимаюсь боями без правил. Наверное, это оттого, что существует некий стереотип – девушка-боец должна быть мужеподобной и коротко стриженной, но это далеко не так. Многие мужчины говорят, что никогда не хотели бы, чтобы их девушка занималась спортом, но после знакомства со мной они полностью меняли свою точку зрения.
– Иногда, наверное, хочется сделать маникюр или что-то подобное?
– Маникюр очень хочется. Сейчас многое зависит от внешности, и для некоторых людей маникюр и начищенная обувь говорят о многом, а я не могу позволить себе его сделать, потому что он просто не держится.
– Какой стиль одежды предпочитаете в обычной жизни?
– Люблю обувь на каблуках, элегантную одежду. Если честно, уже на дух не переношу спортивную одежду. На тренировках она так опостылела, что в обычной жизни ее видеть не могу.
– Приходилось применять свои навыки в обычной жизни?
– Когда училась в школе, много дралась. По приезде в Питер, даже работая в охране, мне ни разу не приходилось решать проблемы на кулаках. Иногда случаются смешные ситуации. Шла однажды по улице, и двое горячих кавказцев решили пошутить, обхватив меня сзади за талию, а я краем глаза заметила их движение. Когда они попытались меня ухватить, непроизвольно парировала – один из них пролетел вперед. Они сразу напряглись, а я стою и смеюсь над собой, что у меня на автомате это получилось, даже подумать не успела.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»