18:12, 07 Декабря 2007 Версия для печати

Семкина отомстит за смерть мужа

Алексей Козлов споил всех кур дорогим коньяком

В Петербурге и его окрестностях заканчивается работа над вестерном с рабочим названием «Азиат». Режиссер, похоже, всерьез решил адаптировать американский изначально жанр к родным реалиям. В «Азиате» будет все, за что зритель так любит вестерн: настоящие друзья, роковая любовь и много-много золота.

Бабушка Вани Урганта снова на экране

Идея фильма принадлежит режиссеру Алексею Козлову. В отличие от всех предыдущих «золотодобывающих» проектов, которые он снял, «Азиат» – полнометражная картина. В центре сюжета – золото, которое еще в детстве случайно нашли два приятеля Иван и Джека. Мальчишки спрятали его в заброшенной шахте и поклялись, что достанут его оттуда только вместе. Вскоре Иван вместе с родителями уезжает из маленького сибирского городка в Казахстан. Вернется он в родной Упрямск лишь 20 лет спустя…
– Иван хочет найти друга и вместе с ним отыскать запрятанное в шахте золото, – рассказывает Алексей Козлов. – Его племянник тяжело болен, срочно требуются деньги на операцию. Однако, приехав в Упрямск, наш герой выясняет, что его друг  клятву не сдержал и давно уже пытается отыскать золото. Правда, безуспешно. Все дело в том, что много лет назад спускался в шахту именно Иван, только он один и знает точное место…
Ивана играет популярный актер Илья Носков, а Джеку менее известный пока широкому зрителю Алексей Комашко. Кроме того, в «Азиате» после длительного перерыва снялась Нина Ургант. Бабушка популярного шоумена и актера Ивана Урганта играет в фильме местную старуху Ошкинчиху. А главная женская роль досталась Маше Семкиной. Ее героиня приезжает в Упрямск, чтобы отомстить Джеке за смерть мужа.
– Не обошлось, конечно, и без наших «вестерновских» актеров, – смеется Алексей Козлов. – Есть там сцена, где Джека останавливает на улице прохожего и спрашивает: ты кто? Тот отвечает: «Генка Томилин». Играет его, как нетрудно догадаться, Алексей Зубков. Эту ссылку на «Прииск» нам предложил «Первый канал», по заказу которого и снимается кино. Кроме этого, снялся у нас и Николай Добрынин. Он для меня что-то вроде талисмана, присутствует почти во всех моих фильмах.

На козу пришлось надеть памперс

Большую часть «Азиата» снимали в Петербурге и Карелии. Изначально была запланирована поездка в Казахстан, но из-за сложностей с бюджетом пришлось от нее отказаться. В результате стопроцентный Казахстан неожиданно для создателей фильма отыскался во Всеволожске. Все же сцены, связанные с золотом, снимали в родной уже для Козлова деревне Куркиекки – там режиссер снимал почти все свои вестерны, о которых «ЖГ» рассказывала вам ранее.
– С того момента как снимали первый «Прииск», там уже побывали несколько съемочных групп, – рассказывает режиссер. – Я предложил местным жителям поставить шлагбаум и брать с киношников деньги. Нас, разумеется, будут пускать бесплатно. У группы даже есть свой талисман – Рафик, который всегда у нас на площадке. А поскольку он всегда пьяный, то либо лежит, либо сидит. Несколько раз было, что Рафик спал, тогда его бережно брали, вносили в кадр, где он с достоинством продолжал дремать дальше. А еще есть в группе примета такая: если плохая погода, значит, Рафик  трезвый. Тогда нужно его быстро найти и угостить. Погода тут же налаживается, и можно снимать дальше.
Помимо местных жителей, в вестернах у Козлова традиционно снимаются и животные. То по сюжету понадобятся пьяные куры и режиссер лично поит их коньячком, чтобы посмотреть, как они будут себя вести подшофе. То необходима коза, которая всякий раз по дороге на съемки начинала гадить от волнения. В результате на площадку ее возили в памперсах.

Русскин бросался ногами в автомобиль

На этот же раз в фильме снялся щенок по кличке Оказики, которого где-то нашел Илья Носков. Щенок был такой симпатичный, что режиссер тут же придумал ему роль. Сняли все очень деликатно. Сначала в кадре видна женская рука, которую щенок усиленно лижет, а потом камера поднимается вверх и оказывается, что герои в это время любят друг друга. Щенок же занятия своего не бросает. Надо сказать, что он так убедительно это сыграл, что кто-то из группы забрал его с собой в Петербург.
– Снимался у нас Сергей Русскин, играл напарника Джеки по кличке Сильвер, у него вместо одной ноги протез, – продолжает Козлов. – Есть у нас сцена, где Сильверу стреляют в протез, но он не падает. А поднимает штанину, снимает пластиковую ногу свою и бросает вслед отъезжающему автомобилю. Русскин у нас, естественно, ходил на своих ногах. И вот мы снимаем, все Сергей делает замечательно, потом стали смотреть, а он в кадре не хромает. Забыл! Пришлось всю сцену переснимать…
Съемки «Азиата» закончатся совсем скоро. Золото, разумеется, найдут, однако наверх Иван поднимет только свою половину. А Джека, нарушивший клятву, будет сидеть у шахты, где осталась лежать его доля. Зато участники съемочной группы «Азиата» без наград не останутся. Еще на прошлом золотоносном проекте Алексей Козлов учредил знак «герой вестерна». Претенденты этого года уже известны, но пока их имена держатся в тайне. Правда, Алексей Козлов проговорился, что нынче будут уже и дважды «герои вестерна».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»