19:45, 29 Декабря 2007 Версия для печати

По утрам, надев трусы, не забудьте про часы

Виктор Латанский собрал самую большую в мире коллекцию механических ходиков

Уникальность ее заключается в том, что все экспонаты тикают, звенят и играют мелодии только благодаря золотым рукам своего хозяина. Ведь Латанский не просто собирает старинные приборы для измерения времени, но еще и реставрирует их.

Как получить настоящий оргазм

Увлечение часами у Виктора Латанского началось еще в детстве. Если сверстники любили копаться в песочнице, возить на веревочке машинки и гонять по двору на велосипеде, то он предпочитал играть с бабушкиными будильниками. А именно: разбирать их на запчасти.
– Всегда было интересно, что там спрятано внутри, – говорит Виктор. – К тому же часовые шестеренки были моими любимыми игрушками, даже боюсь вспомнить, сколько будильников разобрал в детстве. Сейчас другой интерес. Восстановление редких старинных часов – всегда процесс противоборства: ты их или они тебя. Если получается, тебе удается победить – это настоящий оргазм!
Разумеется, до определенного момента Латанскому хорошо удавалось лишь разбирать часовые механизмы, в чем он честно признается. Собирать же сломанные ходики Виктор научился лишь в 14 лет, когда получил профессию часовщика. Тогда-то в его коллекции и появились первые экспонаты. Впрочем, Виктор никогда не стремился собирать часы по принципу «чтоб было». По подсчетам коллекционера, за последние 20 лет через его руки прошло около 50 тысяч механических часов, в коллекции же хранятся только самые интересные из них.

Когда умирает хозяин, начинается мистика

– В моей коллекции собраны часы, которые мне были чем-то дороги или с ними была связана какая-то история, – рассказывает Виктор. – Были у меня случаи, когда часы останавливались со смертью своего владельца. Потом я их приводил в порядок, они работали еще несколько месяцев, а потом снова останавливались – безо всяких видимых причин. Все повторялось снова. Причем часы чистые, все шестеренки работают исправно, смазка есть, а не ходят. Как это объяснить – не знаю. Казалось бы, набор обычных железок, и вдруг такая вот мистика.
Еще одна отличительная особенность коллекционера Латанского – в отличие от скупого рыцаря он совсем не способен чахнуть над своим богатством. Например, Виктор регулярно дарит экземпляры из коллекции различным швейцарским часовым музеям. Говорит, ему очень приятно потом прийти в музей и обнаружить рядом с часами свое имя.
Новые экспонаты Виктор находит в самых разных местах. Что-то покупает в комиссионках, что-то приносят друзья, что-то находит по объявлениям. А потом долгими зимними ночами кропотливо восстанавливает полуразрушенные механизмы, в которых половину деталей приходится вытачивать заново. И хотя это увлечение отнимает у Виктора почти все свободное время, даже его супруга, которая поначалу не сильно одобряла тикающее хобби мужа, теперь сменила гнев на милость. Уж больно красивые и интересные делает ее Виктор часы. А когда мужа нет дома, следит за тем, чтобы все его часы ходили.
Гордость коллекции Латанского – английские часы начала XVI века, которые бьют каждые 15 минут, а каждый час играют определенную мелодию. Виктор восстанавливает их уже третий год. Задействовал всех друзей и знакомых часовщиков, но пока не готова даже ходовая часть. Слишком редкий механизм попался – такого Виктор нигде пока не видел.

Дорогие покупают после «Мерседеса»

Латанский по часам может определить социальное положение человека.
– Дорогие часы не являются вещью первой необходимости, – считает Виктор, – поэтому их покупают, когда у человека уже есть дачи, квартиры и «Мерседесы» последней модели. Если у человека на руке часы марки Longines, он может надеть футболку и шорты – его статус будет ясен и так.
Более того, даже своих клиентов он узнает по часам. Память на имена и лица плохая, а скажешь ему, какие часы человек носит, сразу же вспомнит, кто таков есть.
В начале нового года Виктор собирается открыть в Питере клуб любителей часов. Раньше нечто похожее существовало в одном из городских парков культуры и отдыха, где собирались люди, повернутые на часах. А сегодня бедным питерским часовщикам и встретиться негде, чтобы поговорить о самом главном. Еще Виктор хочет установить в самом центре Питера большие песочные часы, чтобы каждый мог подойти и увидеть, как течет время. А для непонятливых внизу написать: «Время уходит».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»