17:36, 29 Ноября 2007 Версия для печати

Михаил Таль изменял всем своим женам

Самый популярный шахматист одно время даже жил с любовницей и супругой в одной квартире

9 ноября восьмому королю шахмат Михаилу Талю исполнился бы 71 год, отмеченный в Москве мемориалом в честь самого популярного за всю историю гроссмейстера. Вспоминали поединки Таля, всегда бурные, но мало кто вспомнил столь же бурную его личную жизнь. Меж тем у Таля только официально было три жены, число же его любовниц учету не поддается.

Вышла замуж ради мести

Правда, не уверен, стоит ли учитывать представительницу Тбилиси, которая в начале 70-х была супругой Таля всего несколько дней. С очаровательной грузинской девушкой Ирой Михаила познакомила его мама. И Таль с размахом отгулял свою вторую свадьбу. Но тут выяснилось, что новобрачная вышла замуж за шахматного гения с одной-единственной целью: отомстить своему другу-грузину, известному борцу, которого много лет любила, а тот не отвечал ей взаимностью. И хитрая девушка добилась своего: узнав о свадьбе своей возлюбленной с Талем, гордый грузин, посрамленный и униженный, прилетел в Москву, примчался в гостиницу, где разместились молодожены, и заявил, что, если черноглазая красавица не будет принадлежать ему, он наложит на себя руки. Обманщица покинула столицу со страстным кавказцем, а Таль снова стал холостым. Две его другие жены: первая – Салли и последняя – Ангелина, обе рижанки, обе принесли волшебнику шахмат наследников: Салли родила ему мальчика Геру в 1960-м, а Геля – девочку Жанну пятнадцать лет спустя.
Салли Ландау и Михаил Таль были эффектной парой. Они любили друг друга, но каждый вел жизнь независимую, и их брак был обречен. Салли была эстрадной певицей, выступала в популярном ансамбле Эдди Рознера, работала и с Раймондом Паулсом. Избранница Таля была чертовски хороша собой, но вскоре обнаружилось, что он не однолюб. Певица была гордой и быстро нашла утешение на стороне – она не привыкла быть вторым номером.

Третья держала в ежовых рукавицах

Кто же первым нарушил «брачный договор»? Разлад начался с того, что одна завистливая актриса написала матери Таля письмо: «Ваша невесточка – обыкновенная уличная девка». Оно попало к Михаилу, он поверил и решил «отомстить». Увы, жизнь – не шахматная партия, и нельзя взять ход назад. Когда Салли была беременной, Таль стал чаще, чем обычно, отлучаться в шахматный клуб. Придумывал разные причины, но вскоре Салли сообщили имя ее соперницы, затем еще одной. И хотя они по-прежнему любили друг друга, в их отношениях возникла трещина.
Дело дошло до того, что Таль как-то привел в дом свою очередную пассию и занял с ней одну из комнат (во второй жили его родственники, а в третьей – жена с сыном). Правда, судьба этой девушки сложилась неудачно: она пыталась покончить с собой, а когда выжила, Таль ее оставил.
Супруги прожили около десяти лет и потом расстались. Сегодня сын Гера успешно работает стоматологом в Израиле. Он отец трех дочек, трех внучек шахматного короля – старшая, Евгения, изучает криминологию, средняя, Анна, служит в армии, младшая, Мишель, учится в школе, свое имя она получила в честь Таля, дома ее часто называют Мишей.
Со своей третьей женой, Ангелиной, которая была намного моложе Таля, он познакомился при следующих обстоятельствах. Таля попросили стать комментатором чемпионата страны, однако машинистка, которой Михаил диктовал отчеты, делала много ошибок, и он попросил найти кого-нибудь пограмотнее. В редакции рижского журнала «Шахматы» работала опытная девушка, перворазрядница Геля Петухова, она и взялась в свободное время помогать Талю. Дальнейшее ясно: через два года состоялась свадьба, а еще через несколько лет родилась дочь Жанна, которую Таль всегда называл Солнышком. В отличие от Салли, Геля целиком посвятила себя семье и некоторое время держала непредсказуемого мужа в ежовых рукавицах. Но шахматный король не мог усидеть в четырех стенах. Что поделаешь, Таль не был рожден для семейного очага.

Мог утонуть из-за циркачки

В конце концов Геля решила эмигрировать, тем более что в Риге возникли проблемы: на квартиру Талей посягнул ее бывший владелец (разумеется, досоветского периода), и самому знаменитому человеку в республике было предложено перебраться в более скромные апартаменты, либо выкупить свою жилплощадь за пятнадцать тысяч долларов. Но ведь Таль никогда не копил денег.
Геля с Жанной предпочли Германию и поселились неподалеку от Кельна. Таль часто приезжал к жене и дочери, всячески поддерживал семью. Одаренная Жанна училась музыке, потом поступила в консерваторию в Бонне, однако музыкальное образование не завершила и переориентировалась на компьютеры. Пробовала себя в разных областях, пока всерьез не увлеклась театром. В будущем мечтает вернуться на родину в Ригу.
О большинстве талевских подруг можно сказать, что они всегда оказывались тут как тут, когда их избранник получал солидный чек за победу в турнире. Правда, случались и исключения.
Когда-то Таль был увлечен одной циркачкой-акробаткой. Потом они расстались и не виделись много лет. Однажды девушка гастролировала с цирком в Сочи и перед очередным спектаклем решила поплескаться в море. Заплыв метров на двадцать, она вдруг заметила на берегу Таля.
– Миша, я здесь! – крикнула она. – Иди ко мне!
Таль обрадовался и ринулся навстречу циркачке. Но море в тот день штормило, и, сделав несколько шагов, Таль взмахнул руками и скрылся под водой. Девушка смертельно перепугалась и изо всех сил стала звать на помощь: «Быстрее сюда! Таль тонет!» Плавающие неподалеку мужчины нырнули поглубже и вмиг вытащили тонущего человека. Гроссмейстер немного хлебнул воды, но быстро пришел в себя. Случайные спасатели не поверили своим глазам: «Смотрите, и правда – Таль».
Однажды, когда Салли и Михаил были еще молодыми, Таль пошутил: «Если я когда-нибудь умру, то памятник на мою могилу придется ставить тебе». Поразительно, но все получилось именно так, как он предсказал. Приехав через шесть лет после смерти Таля в Ригу и посетив еврейское кладбище, Салли пришла в ужас: на его могиле, кроме горстки земли, ничего не было. «Куда же делись многочисленные друзья Таля, ведь многие из них давно разбогатели?» – с горечью подумала она. И в 1998 году именно Салли поставила памятник гению шахмат.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»