19:55, 22 Декабря 2009 Версия для печати

Начать сначала

31 декабря. Вечер, предновогодняя суета. Мне еще надо успеть заскочить в магазин за продуктами, а я только из душа. Я замотала волосы махровым полотенцем, легла на диван и укуталась одеялом. Еще есть время. Все равно меня никто не ждет.

Одиночество

Почему? Ну, почему я всю жизнь одна? Родители разошлись, когда мне было 13. Потом студенческие годы в чужом городе. Потом раннее замужество. Развод. И долгие годы одиночества. Все время я посвящала учебе. Институт, аспирантура. Сейчас работаю старшим научным сотрудником в НИИ. Для моих лет это приличный успех. И на все расспросы о семейной жизни всегда можно ответить, что наука не оставляет мне времени на личную жизнь. В какой-то степени это правда. Я всегда мечтала сразу обо всем. Видимо, поэтому Саше было так сложно со мной. Он ведь никогда звезд с неба не хватал и почти сразу после школы пошел работать на завод, заочно обучаясь в институте.

Долгожданный

Дорога в магазин. Метель. Но мне почему-то не холодно. Я иду в расстегнутой куртке и улыбаюсь. Потом в магазине покупаю гору фруктов и сладостей. Возвращаюсь домой с переполненными пакетами, а на пороге стоит мужчина. Мне не видно его лица, но я чувствую, что это очень родной и близкий для меня человек. Мы поднимаем бокалы с шампанским и жарко шепчем друг другу самые искренние пожелания. А потом он нежно обнимает меня и целует в шею. Я чувствую его влажные губы… Ой, что это! Я вскочила с дивана. Проведя рукой по шее, нащупала струйку воды, стекающую с волос. Это был всего лишь сон! Ух ты, время уже 8 часов, а я еще не сходила в магазин. Надеюсь, супермаркет еще открыт!

Случайная встреча

Я быстро высушила волосы феном, накинула пуховик и выбежала из дома. В магазине еще было достаточно народа. Кто-то покупал шампанское и фрукты. Кто-то в последний момент озаботился подарками. На кассе передо мной стоял мужчина с пачкой майонеза, баночкой зеленого горошка и палкой вареной колбасы. «Салат «Оливье» будете готовить?» – засмеялась кассирша. «Да, точно. Только не могу вспомнить, нужна там картошка или нет?» – мужчина пожал плечами. «Конечно, нужна! Молодая жена у вас, наверное, раз не знает», – я решила принять участие в шутливом разговоре. Мужчина вздрогнул и медленно повернулся. Теперь пришло время вздрагивать мне. Повисла гробовая тишина. Кассирша недоуменно смотрела на нас. А я была готова провалиться сквозь землю. Передо мной стоял Саша. Ох, кто же меня тянул за язык! Это ж надо было так неудачно пошутить про жену. «Да, молодые жены – они такие», – хмуро проговорил он и стал спешно складывать продукты в пакет. «Прости меня, Саша!» – я несмело потянула его за рукав. Кассирша лишь покачала головой, явно потеряв всяческую надежду что-либо понять.

Я расплатилась и вышла из супермаркета. На душе было паршиво. Все не могла забыть эту нелепую сцену в магазине. А тут еще нахлынули воспоминания о минувших днях. Вдруг какая-то машина обогнала меня и притормозила чуть впереди. Это был Саша. Он открыл дверь и предложил мне сесть: «Давай подвезу. Ты без шапки. Вон замерзла совсем». Мы ехали и молчали. Потом я не выдержала: «Ну, как живешь, Саш?» «Это ты о молодой жене? – он грустно улыбнулся. – Нет, такой на горизонте пока не предвидится. А ты, наверное, счастлива замужем? Нашла героя своего романа?» Я покачала головой и отвернулась к окну. Вот мы и подъехали.

– Зайдешь? – поинтересовалась я из вежливости.
– Знаешь, мне еще салат делать, – так же вежливо отказался он. – С наступающим!

Я уже было отошла от машины, но потом резко развернулась.
– Елки-палки, Саша! Нам не с кем даже Новый год встретить! Ну, не чужие же мы люди друг другу, в конце концов! – я выпалила это и сама удивилась своей смелости.

Саша был удивлен не меньше. Оно молча смотрел на меня, а потом, еле сдерживая свою улыбку, сказал: «Ты иди. Я скоро поднимусь».

Давай попробуем еще раз

Я помчалась вверх по ступенькам. Казалось, жизнь вновь обрела для меня смысл. Пусть лишь и на один вечер. Я быстро приготовила горячее и нарезала салаты, поражаясь своим неизвестно откуда взявшимся кулинарным способностям. Потом я надела свое самое красивое платье, сделала легкий макияж и распустила волосы. На часах было уже одиннадцать. А что если он не придет? Да, как-то я не подумала об этом. Вполне возможно, что он лишь посмеялся надо мной. Или разыграл. Или постеснялся отказать, глядя в глаза. Конечно, так и есть! Сейчас он позвонит, поздравит с Новым годом и скажет, что у него и без меня есть с кем встречать Новый год. Ну почему же я такая наивная?! А еще кандидат наук! Я уже почти готова была разрыдаться, как услышала шаги за дверью. Кто-то поднимался по лестнице. Нет, не кто-то, а именно Саша. Странно, прошло столько лет, а я могу узнать его даже по звуку шагов. Открыла дверь, а передо мной огромный букет благоухающих белых роз.

– Саша, ты с ума сошел! Где ты раздобыл их в такое время? – я попыталась возмутиться, а самой хотелось визжать от радости.
– Я помню, что ты их очень любишь. – Он смущенно улыбнулся.
– Да, это правда. – Я с наслаждением вдыхала аромат цветов.
– Жаль, что я тебе так редко их дарил. – Теперь он уже вполне серьезно смотрел на меня.
– Видимо, я их не заслуживала. – Я почувствовала, как ком невысказанных слов застрял в горле.

Мы молча смотрели друг на друга. Теперь это уже было привычно.
А потом мы вместе накрывали на стол. Неловко шутили, говорили друг другу банальности и смеялись сами над собой. Как будто и не было всех этих долгих лет разлуки. Мы смотрели друг на друга и понимали, что за все это время так и не встретили никого, кто бы мог стать ближе и роднее. Настало время самых важных слов. Он поднял бокал с шампанским и наклонился чуть ближе ко мне:
– С Новым годом!
– С новым счастьем?
– Пришло время попробовать еще раз?
– Я тоже так думаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»