13:18, 26 Декабря 2009 Версия для печати

Новый год в гостях – как провести его, чтобы не пожалеть об этом?

Ты с мужем решила провести новогоднюю ночь вне дома. На душе радость – хоть в этом году не будешь три дня стоять на кухне, делать генеральную уборку, а будешь только развлекаться и отдыхать. Но не все так просто. Стоит обратить внимание на несколько моментов, которые могут подпортить праздник.

Внеси свою лепту в новогодний стол. Только представь себе, какая нагрузка легла на плечи той семьи, которая пригласила вас (и наверняка еще кого-то) в гости. Будет недобросовестным поступком прийти к ним с одной коробочкой конфет. Созвонись с хозяйкой и спроси, какие еще блюда она хотела бы видеть на столе, предложи свои фирменные рецепты. Слава Богу, готовить в этот раз двенадцать салатов тебе не придется. Но ты вполне можешь сделать один, самый любимый, а также, допустим, мясное блюдо и принести их в контейнерах. Это будет не просто «отдарка», как в случае с конфетами, а реальная помощь друзьям и забота о гостях, в том числе и о себе.

Не тащи в гости ребенка, если пригласили только вас с мужем. Нередкий случай: получив приглашение, семейная пара, словно само собой разумеется, приводит детей, даже самых маленьких. А как же иначе, ведь вы – одна семья! Но, наверное, хозяева были в курсе, что у вас есть дети, и если не сказали о них ни слова, значит, намекают, что компания будет взрослой. В таком случае решите, что делать. Если дети взрослые, вы вполне можете отпустить их в компанию сверстников и отдохнуть в гостях, если маленькие – будет логичным остаться с ними дома. Если же вы пойдете в гости с детьми, то они станут заботой всех, кто там будет.

Уделяй внимание мужу. Несмотря на то, что вы пошли в гости, чтобы пообщаться с друзьями, наверняка супруг рассчитывает, что у вас будет хоть минутка, когда вы останетесь вдвоем и скажете друг другу теплые слова. Как бы ни хотелось поболтать с подружкой, обращай внимание и на того, с кем ты пришла на праздник. Правда, справедливости ради надо заметить, что обычно в данной ситуации страдает женщина. Увлекшись выпивкой и разговорами с друзьями, мужчина может напрочь забыть о жене.

Не приходите со своим уставом в чужой монастырь. Конечно, идеальный вариант – оговорить программу празднования с друзьями заранее, чтобы все были довольны. Но бывает так, что попадаешь в малознакомую компанию, просто потому что дома Новый год отметить не с кем или не на что. В любом случае сначала приглядись к «спетой» компании, наверняка эти люди встречаются не первый раз и у них уже сложились совместные традиции. Если ты видишь, что разговоры за рюмкой чая и телевизор – это все, что нужно этим людям, будет глупо предлагать им пойти во двор пускать хлопушки. И наоборот, шумные компании, где уже в двенадцать ночи начинаются танцы, останавливать нельзя. Если что-то не нравится, лучше уйти, а не проявлять недовольство.

Не засиживайтесь дольше, чем этого хотят хозяева. Даже если вы с супругом решили гулять на всю катушку, но видите, что в пять утра хозяева уже не стоят на ногах от усталости и подают чай, явно намекая, что пора сворачивать праздник, начинайте прощаться. Если вы не устали, вполне можете продолжить праздник дома. И наоборот, если на часах уже 10 утра, а хозяева все гуляют и гуляют, а вы страшно устали, твердо отклоните уговоры и отправляйтесь домой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»