17:20, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Застольная «техника безопасности»

Утро первого дня нового года… Если ты не очень-то помнишь, где оставила свою туфельку и как зовут того принца, с которым ты познакомилась накануне, значит, крестная фея не успела дать тебе волшебные советы – что и как следует пить на новогоднем балу. И чтобы этого не случилось с тобой, познакомься заранее с советами специалиста.

Как не превратиться из царевны в лягушку?

Ты скажешь, что уже давно наслышана о пагубном воздействии алкоголя на хрупкий женский организм и знаешь, что тебя может ждать наутро после новогоднего застолья. Вот только в новогоднюю ночь все эти знания обычно улетучиваются из милых дамских головок!

А нужно все-таки и во время праздничного застолья не забывать о том, что женский организм чувствительнее к алкоголю и потому страдает от возлияний сильнее, чем мужской. Причина такой дискриминации в дефиците фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за переработку алкоголя.

Поэтому дамам можно употреблять в день не более 30 г водки или 120 г вина. Но поскольку многие женщины на новогоднем балу забывают обо всем, погружаясь в праздничный круговорот, то им лучше заранее позаботиться не только о новом платье и прическе, но и о том, чтобы подготовить организм к «новогодним испытаниям».

Техника безопасности:

1. Неплохо перед самым застольем съесть 1 ст. ложку сливочного или выпить ложку  оливкового масла. Оно, покрыв тонким слоем слизистую оболочку желудка, затруднит быстрое всасывание алкоголя и уменьшит раздражающее воздействие острых блюд. И само собой, нужно умерить желание попробовать всё, что имеется на праздничном столе.

2. Если ты не хочешь с ходу захмелеть, не дождавшись праздничного боя кремлевских курантов, то еще за несколько часов до прихода нового года (и лучше всего – в 7–8 часов вечера) постарайся немного перекусить. Лучшие продукты – картофель, рис или макароны. Ну а для любителей «чего-нибудь мясного» наиболее подходящей является отварная курица или нежирное мясо. После чего неплохо выпить 1–2 чашки крепкого чая с лимоном.

3. Помни, что праздничную трапезу лучше всего начинать с горячих закусок.

4. Не смешивай горячительные напитки! И если уж это неизбежно, то вливай их в себя небольшими дозами по принципу повышения градуса (если ты начнешь с крепких напитков, то вскоре можешь потерять контроль над собой, а то и вовсе не сумеешь дождаться боя новогодних курантов), отдавая предпочтение светлым винам, водке или джину. Красные же вина грозят утренней расплатой в виде головной боли, вызываемой содержащейся в них аминокислотой. От крепленых вин и ликеров лучше всего воздержаться, ведь сахар ускоряет всасывание алкоголя и стимулирует обезвоживание клеток.

5. Не стоит запивать спиртное пивом или газированными напитками – пузырьки газа (т.е. углекислота) стимулируют всасывание алкоголя, а это усиливает еще и вероятность появления головных болей. Вместо этого лучше запивать алкоголь соком или минералкой, не содержащей газа.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»