17:20, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Почему он молчит?

Мы, женщины, устроены так, что, когда мы чем-то расстроены, нам необходимо поплакаться. Когда мы чем-то недовольны – мы об этом говорим. Поэтому тебе непонятно, почему, имея крупные неприятности на работе, твой муж с тобой не разговаривает. И почему, когда его явно что-то не устраивает в твоем поведении, он лишь недовольно на тебя смотрит. Как понять мужчину, когда он молчит?

Это парадокс: мужчины не понимают намеков, любят прямоту, но сами – мягко говоря, не красноречивы. Понять, что им на самом деле нужно, нелегко. Распространенная ситуация: твой муж пришел домой явно не в духе. Швырнул портфель, чуть не разбил зеркало ключами от квартиры, сел на кухне и начал молча есть. На все твои тревожные вопросы он отвечает: «Нормально». И больше ты не можешь из него вытянуть ни слова. Когда же ты начинаешь, не разобравшись в ситуации, заранее его жалеть, он раздражается: «Оставь меня! Я сейчас не могу говорить…» Тут уж и вовсе недалеко до скандала. В итоге тебя уже не волнует, какие там проблемы на работе у этого бездушного человека. А ему кажется, что в такой трудный день ты даже дома не дала ему отдохнуть и навалила на него свои проблемы.

Так почему же мужчина молчит? Дело в том, что он ориентируется на мужское правило: если другу плохо – оставь его в покое. Так уж у мужчин принято. Человека, которому грустно и плохо, не утешают, не утирают слезы платочком, а оставляют одного. Поэтому он и не жаждет общения с тобой и совсем не хочет «поговорить об этом». Самое лучшее, что ты можешь предпринять – делать вид, что все идет, как обычно. Заметь: тебя бы такое поведение со стороны мужа обидело. Уже через пятнадцать минут ты бы вспылила: «Ты как будто не видишь, что у меня что-то случилось! Даже ничего не спросил!» Но для мужчины твой равнодушно-обыденный вид будет то, что надо. Тогда, может, спустя какое-то время он сам тебе расскажет, в чем дело.

Второй момент, когда мужчины особенно упорно молчат – это когда нужно говорить о своих чувствах или, еще того хуже, об интимных отношениях. Допустим, ты давно подозреваешь, что твоего мужчину не все в них устраивает. Например, ты отлично про себя знаешь, что у тебя слишком часто «болит голова» или «нет настроения», но раз он спокойно уходит из спальни, не настаивая – значит, все хорошо. Оказывается, нет. В этом случае мужчина молчит, потому что ему кажется – все ясно и без слов. Точно так же, как он не находит нужным каждый день признаваться тебе в любви (ты ведь и так об этом знаешь). Также он не торопится высказывать тебе претензии по части интимных отношений, думая: «Она делает это осознанно». Такого рода разговоры мужчина способен затягивать до бесконечности. И тут как раз тебе следует первой поднять эту тему и задать откровенные вопросы. Только не жди от мужчины лидерства, он лишь будет отвечать на вопросы, как на допросе у следователя – с неохотой и кратко, а объяснять свои действия и делать выводы для вас обоих придется тебе.

Есть у мужчин еще один вид молчания – одобряющее. Оно иногда тоже не устраивает женщину. Например, ты каждый день встаешь на полчаса раньше мужа и готовишь ему разнообразный и красиво сервированный завтрак. Но все, что ты слышишь из года в год, это «Спасибо. Ну, я пошел».

Ты не понимаешь, есть ли для твоего мужчины разница между яичницей и омлетом и заметил ли он вообще, что на столе живые цветы. Задумавшись об этом, женщина чаще всего приходит к выводу, что все ее старания напрасны. И однажды посреди такого планового завтрака может прозвучать: «Да тебе вообще на все наплевать! Ты хоть видишь, что ты ешь?» Услышав это, мужчина сильно удивится. Ведь по мужской логике одобрение в данном случае выражается в этом молчании. Он ведет себя хорошо – не капризничает, не просит других блюд, так чем же ты недовольна? Тут тебе стоит объяснить свои чувства и сказать, как для тебя важны комментарии по поводу твоих стараний.

Правда, учти: прокомментировав раз, на следующий день он все равно забудет. Поэтому задавай вопросы: «Как тебе омлет?», «Чай не слишком сладкий?» и так далее, чтобы мужчина хотя бы вспоминал, что ты рядом. Если тебе, конечно, и вправду нужны эти комментарии. Ведь, возможно, будет мудрым согласиться с молчаливой позицией мужчины, и тогда ему станет еще комфортнее с тобой рядом. Не зря ведь существует высказывание: «Жениться надо на такой женщине, с которой тебе хорошо молчать».


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»