19:06, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Вопрос эксперту

«У моей дочки (ей полгода) ухудшился сон. Ночью она часто просыпается и плачет. Периодически бывают проблемы со стулом и аппетитом. Я осмотрела ротик – нижняя десна набухшая и красная. Камила все тянет в рот и грызет. Это зубы? Что можно сделать, чтобы помочь крошке? Как облегчить ее страдания?
Ирина, Москва».


Отвечает Олеся Бутузова, врач-педиатр:

– Уважаемая Ирина, скорее всего вы правы. В этом возрасте у деток начинают появляться первые зубки, причем, как правило, именно снизу. Зачастую это сопровождается нарушением сна, ухудшением аппетита и жидким стулом. В некоторых случаях даже возможно повышение температуры. К сожалению, этот период нужно только пережить, ускорить прорезывание или полностью избавить малышку от страданий невозможно. Но можно несколько уменьшить боль, воспользовавшись нашими советами. Во-первых, вооружитесь терпением и любовью. Да, ваша дочка будет часто просыпаться по ночам и плакать. Вставать с постели несколько раз и укачивать ребенка на руках непростой труд. Но вы должны понимать: девочке больно и ваша задача – ее поддержать и окружить заботой и лаской. Во-вторых, запаситесь специальными прорезывателями. Они продаются в аптеках и детских магазинах. Крошка грызет их,  способствуя прорезыванию зубов. Можно делать массаж десен пальцем, обмотанным стерильным бинтом, смоченным в прохладной воде. И наконец, когда малышка плачет и не засыпает, вы можете смазывать ее десны специальными гелями. Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, подходят малышам такого возраста и не дают побочных эффектов. Чтобы подобрать хорошее средство, обратитесь за консультацией к педиатру.

«Мне 45 лет, наконец встретила «своего» мужчину, но меня беспокоит, что близость не принесет нам желанного удовольствия. По моим ощущениям, я боюсь, что это будет малоприятно из-за зуда и сухости во влагалище. Что мне делать?
Анна, г. Кагалым».


Отвечает Анна Сорокина, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог ФГУ «НМХЦ им Н. И. Пирогова»:

– Сексуальное здоровье для человека любого возраста является неотъемлемым критерием качества полноценной жизни. Невозможно говорить о сексуальном благополучии в паре, если даже у одного партнера существует сексуальная дисфункция. Действительно, в этом возрасте у женщин начинается процесс угасания яичников, за счет недостатка эстрогенов истончаются слизистые оболочки во влагалище и мочевых путях, исчезают полезные лактобактерии, повышается рН влагалищного содержимого – создаются благоприятные условия для развития патогенных бактерий (гарднереллы, грибы и пр). Наиболее частые жалобы, связанные с сексуальными отношениями у женщин после 45 лет: снижение сексуального желания, сухость и зуд во влагалище, диспареуния (боли при половом акте), снижение частоты и интенсивности оргазма. Анна, ваша проблема сухости и зуда во влагалище напрямую связана с этим. Половая жизнь в данном случае может быть болезненной, даже сопровождаться кровяными выделениями. Очень важно начать лечение на начальной стадии, чтобы предотвратить развитие осложнений – таких как опущение стенок влагалища, недержание мочи. С целью лечения и профилактики данных симптомов врач может назначить препараты заместительной гормонотерапии, но только после тщательного обследования. У ряда больных в процессе обследования выявляются противопоказания для гормональных препаратов в таблетках. Применение эстрогенов в виде местных средств – крем, свечи – способствует снятию симптомов при отсутствии влияния на организм в целом. Кроме того, хочу подчеркнуть, что в получении удовольствия от интимной жизни очень многое зависит от вашего эмоционального настроя. Обратившись к врачу, вы справитесь с проблемой физиологически. Однако вы сами не должны ставить психологических преград для своего счастья. Наслаждайтесь близостью с любимым мужчиной!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»