19:06, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Как научиться любить?

По мнению психологов, проблема большинства пар в том, что люди в них не способны любить партнера искренне, без тени эгоизма и ревности. Именно недостаток настоящей, чистой любви и порождает бесконечное количество ссор, претензий и разрывов…

Древние философы утверждали, что любовь к мужу или жене, то есть к конкретному объекту, дается людям для того, чтобы они смогли понять, что такое любовь к Богу. Они отождествляли любовь с вином, которое вливается в человека, как в сосуд, наполняя его смыслом и радостью. Настоящая любовь, говорили они, это стремление к тому, чтобы жить не для личного блага, а для блага другого…

Существует и иная точка зрения. Зигмунд Фрейд, например, считал, что любовь – это всего лишь сексуальный первобытный инстинкт, который толкает людей к размножению и обеспечивает развитие цивилизации. Эта теория была популярна в постреволюционное время и называлась «теорией стакана воды». Молодежь тогда заявляла, что любовь – это всего лишь удовлетворение потребности, сексуальной жажды, и заняться сексом так же просто, как выпить стакан воды. Без условностей, обязательств и сожалений.

О том, какая она, настоящая любовь, человек начинает задумываться лишь в сложные периоды своей жизни. Каждый из нас на протяжении жизни ищет ответ на самый главный вопрос: «Кого нужно любить больше – себя или любимого?» Ведь, отдавая всю себя мужчине и семье, мы теряем индивидуальность, поступаемся свободой и гордостью… В то время как эгоисткам и стервам так легко и приятно жить!

Зачастую мы путаем бескорыстную любовь с жалостью, состраданием. Тогда после периода самоотдачи у нас наступает время ожидания благодарности. «Почему же он такой эгоистичный? – думаем мы. – Ведь я столько для него сделала!» Психологи советуют никогда не относиться к любимому, как к собственности. Не  ждать от него поступков, которые до него совершали другие мужчины, и не обвинять в том, что «на его месте ты бы поступила иначе». Воспринимая мужчину как самостоятельного свободного человека, имеющего право на личную жизнь, ты освобождаешь себя от множества тревог, подозрений и обид.

Ведь если изначально допускать мысль, что мужчина имеет право делать то, что ему хочется (даже если это не нравится тебе), то жить станет намного легче!

Подумай, стала бы ты злиться, если б твой коллега-мужчина задержался с работы из-за того, что решил попить пива с друзьями? Стала бы ты укорять просто знакомого, если б он с интересом рассматривал других женщин? Вряд ли! Но все меняется, когда дело касается твоего СОБСТВЕННОГО мужчины, не так ли?

Очень часто мужчина, который вызывает в тебе негативную реакцию, просто подпитывается твоей энергией. Он сделает что угодно, чтобы разозлить тебя, потому что не может иначе. Пожалей такого человека и не принимай его слова и действия близко к сердцу.

В остальных случаях мужчина вряд ли хочет обидеть тебя. Он просто пытается жить в удовольствие. Это  не преступление…

Как дать свободу любимому?

1. Научись обращать внимание не на его недостатки, а на достоинства.

2. Не вспоминай прошлых прегрешений мужчины, чтобы еще больше уколоть и унизить его во время ссоры.

3. Не жалуйся на него подругам, это  дурная привычка, которая создает в твоем мозгу установку на то, что он плохой. А тебе нужно совсем другое!

4. Не заставляй его чувствовать свою вину перед тобой или перед семьей. Гнетущая атмосфера в доме – одна из причин, по которой мужчина предпочитает больше времени проводить с друзьями.

5.
Возьми за правило каждый раз, когда хочется обидеться на то, что мужчина поступил «не так», переключать свое внимание на позитивные вещи. Возможно, даже не связанные с ним. Например, мужчина опоздал на встречу с тобой или договорился об ужине со школьной подругой… Первая реакция – накричать или затаить обиду. Сосчитай до десяти, скажи себе: «Ничего страшного» – и купи вкусное мороженое.

6.
Научись «выключать» в своем сердце все нехорошие эмоции сразу при их появлении. Для этого, почувствовав гнев или раздражение, ответь себе на вопрос: «Почему я чувствую себя плохо?» Если ответ:  «Из-за того, что мой мужчина холоден со мной» или «недостаточно меня любит», представь, что этой плохой эмоцией управляет невидимый рычаг, находящийся у тебя в груди. Представь, как ты берешься за него и тянешь вниз. Все! Эмоция погашена!

Известно, что дать мужчине полную свободу способна только самодостаточная женщина, которая любит и уважает себя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»