19:00, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Мой ребенок ревнует меня к новорожденному!

Долгожданное событие наконец произошло. Ты решилась на второго ребенка через несколько лет после рождения первенца. Все довольны:  папа счастлив, бабушки дерутся за право подержать малыша. Лишь твой первый ребенок чувствует себя заброшенным и ненужным… Как облегчить его страдания и объяснить, что он по-прежнему любим?

Самый главный совет: предусмотри такую ситуацию еще до того, как в семье появится второй ребенок.

Приучай ребенка к мысли, что он не один такой на свете. Ведь обычно проблемы при рождении второго ребенка происходят именно в тех семьях, где долгожданный первенец окружается излишним вниманием и заботой. Бабушки, мама, папа, тети и дяди балуют малыша, он всегда в центре внимания, ему дарят подарки. На семейных праздниках все внимание обращено на малыша, он не дает взрослым говорить, требует к себе внимания… Естественно, когда потом все внимание взрослых переключается на другого ребенка, малыш делает вывод: его разлюбили. И разлюбили именно из-за того, что появился «новый» ребенок. Бывает, что в таких случаях дети даже пытаются навредить младшему брату или сестре. Чтобы избежать таких трагедий, не нужно своей гиперопекой делать из малыша эгоиста. Пусть ребенок начнет ходить в садик, приглашай домой его сверстников и уделяй равное внимание всем.

Объясняй малышу, что у взрослых могут быть свои дела. Тогда он не будет чувствовать такой контраст, когда в доме появится кто-то еще…

Когда ты уже носишь второго ребенка, постепенно готовь своего малыша к появлению братика или сестрички. Преподноси это событие как праздник. Распиши, как будет хорошо, что у малыша появится лучший друг, как о нем нужно будет заботиться. Сделай так, чтобы ребенок сам почувствовал, что хочет братика или сестру. Тогда он начнет ждать этого события не меньше вас.

Когда в доме появится младенец и ты, как мама, будешь с ним сидеть, почаще проси помощи у своего первенца. Объясни своему малышу, что он уже такой взрослый, что может нянчить братика или сестру.

То, что ты доверяешь ребенку, что полагаешься на него, воспитает в нем чувство ответственности. В то же время попроси отца или бабушку уделять побольше внимания именно первенцу, ведь ты этого сделать не сможешь при всем желании. Если раньше малыш постоянно сидел с тобой, то сейчас у него есть шанс сблизиться с отцом.

Бывает и так, что у детей начинаются проблемы, когда они немного подросли. Допустим, первому ребенку исполнилось четыре года, а второму – три или два с половиной. Дети могут часто драться из-за игрушек, из-за внимания родителей. В таком возрасте они уже способны на интриги, детское ябедничество и, говоря по-взрослому, подставы друг друга перед взрослыми. В таких случаях важно соблюдать справедливость и не делать из одного ребенка «любимого», а из другого «виноватого».

Причем, как правило, виноватым оказывается старший, и это вызывает у ребенка комплекс неполноценности – его не любят. Старайся честно вникать в детские конфликты, объясняй, почему прав один или другой, и попытайся сплотить детей. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»