18:58, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Моя сказка

Что меня ждет в будущем? Я не знаю. Я включаю музыку и погружаюсь в прошлое. Туда, где мы были вместе.

Очаровательный парень

С ним мы познакомились в Риге. Я ездила навещать свою пожилую тетушку. Помню, ехала я с вокзала, не могла разобраться в карте и попросила сидевшую рядом женщину помочь мне. Та лишь покачала головой и развела руками. «Я подозревала, что так и будет!» – вздохнула я. «Как так? – улыбнулся парень. – Хотите, я помогу вам?» «Да, спасибо большое! Мне нужна вот эта улица». Я показала на карте. «Да вам выходить на следующей остановке! Я покажу». Я улыбнулась, поблагодарила, а про себя подумала: «Ну какой же он очаровательный!» Мы вышли вместе. «Меня предупреждали, что все будут делать вид, что не понимают по-русски. Смешно, правда?» – я попыталась завязать разговор. «Не очень», – пожал он плечами. «Меня Катя зовут. Я первый раз в Риге. К тете приехала. Она тоже русская. Тяжело вам здесь?» – я не унималась. «А меня Лаурис…» – он внимательно смотрел на мою реакцию. «Ой, так вы…» – я замерла на полуслове. «Да, я латыш, – он улыбнулся. – Катя, а давайте я вам вечером экскурсию устрою, покажу город. Может быть, у вас впечатление о местных жителях изменится?»

Не такой, как все

Я прибежала к тете и стала взахлеб рассказывать. «Тоже мне, нашла героя! Много их таких… – хмурила брови тетя. – Что, в Москве тебе молодых людей мало?» Но я только отшучивалась. А сама все думала о моем новом знакомом. Что-то меня в нем определенно зацепило, и я с нетерпением ждала встречи с ним. Вечером Лаурис заехал за мной… на велосипеде. В легкой клетчатой ветровке, в смешной шляпе… Теперь я смотрела на него и думала: ну как я могла сразу не заметить этого? Он же совсем не похож на наших парней. И дело даже не в его необычной одежде. Взгляд, манера говорить – все было другим. А за углом велосипед ждал меня. «У нас, конечно, не хватает специальных велосипедных дорожек. Но все равно так чувствуешь себя свободнее», – объяснил он, помогая мне взгромоздиться на велосипед. Мы немного покатались по городу, а потом оставили велосипеды в прокатном пункте и пошли пешком по старым улочкам. Лаурис очень хорошо знал историю своего города и с удовольствием рассказывал мне о нем. «Как в сказке!» – я огляделась вокруг. Черепичные крыши, старинные фонари, вымощенные камнем улицы. «Да. А ты похожа на сказочную принцессу, – улыбнулся Лаурис. – Или лучше сказать: царевну?» От его слов мурашки пробежали по моей спине. С ума сойти! Неужели можно так вот влюбиться в человека?

Море любви

Пока я была у тети, мы гуляли с Лаурисом почти каждый день. Только один раз он не зашел за мной, и я в тот день не находила себе места. Я так быстро привязалась к нему. Так привыкла проводить холодные вечера, закутавшись в его теплую кофту, согреваясь с помощью кофе в бумажном стаканчике. Или просто крепко держать его за руку. Как сейчас помню его поцелуи. Его чувственные, нежные губы с привкусом морской соли… Конечно, мы ездили на море. И однажды остались там. Я никогда не была ветреной девушкой, но тут просто сошла с ума. Не было ни сил, ни желания, чтобы сказать ему «нет». Эта ночь осталась в моей памяти как самая незабываемая. Сказочная ночь! А накануне моего отъезда мы поссорились. Просто я не представляла, что скоро уеду и никогда больше его не увижу. Я отказывалась верить в это, но понимала, что перспективы у наших отношений нет. Мне было 19. Он на год старше. У обоих учеба в институте. И расстояние в несколько тысяч километров. Может быть, я смогу приехать сюда опять на следующее лето? Может быть, он вырвется в Москву на Новый год? А может быть, и нет. Я не знала, что будет дальше. И мне было страшно. Я нагрубила ему без причины. Сказала, чтобы он ушел. А потом всю ночь плакала, уткнувшись в подушку.

Прощание

На следующий день я собирала сумку и не могла отвести взгляд от окна. Тетя успокаивала меня, сказала, чтобы я не грустила. «Найдешь еще себе жениха! И чтоб Иваном звали!» – обняла меня на прощание. Я села в такси и захлопнула дверь. Но таксист так быстро поехал, что я не смогла этого вынести. Я попросила его остановить, расплатилась и вышла. И поехала дальше на трамвае. А потом шла пешком.

Я словно прощалась с этим городом. Прощалась с ним. До отъезда оставалось полчаса. И тут я увидела его. Я крикнула его имя так громко, что окружающие вздрогнули. А потом он подбежал и обнял меня.«Прости, я опоздал», – прошептал мне на ухо. «Лаурис… миленький мой Лаурис. Я так боялась, что ты не придешь», – я уткнулась в его плечо и тихонько всхлипывала. Он обхватил мое лицо ладонями, заглянул в глаза и улыбнулся: «Не надо. Не плачь. Мы не знаем, что будет. Но мы можем помнить, что было». От его слов моя душа затрепетала еще сильнее. А потом он дал мне диск с записью. «Помнишь, я говорил, что мы с ребятами собрали свою группу? – смущенно сказал он. – Эту песню я записал для тебя. Поэтому сегодня так задержался».

Вот и сказке конец

Как только я добралась до дома, сразу включила этот диск. Это была песня под названием «Моя сказка». Какое-то время мы писали друг другу длинные трогательные письма. Изредка созванивались. Но потом, как говорится, ветер разлуки потушил костер любви. Все ушло куда-то само собой. Рана затянулась, зажила. Прошло уже три года. Я не знаю, где он теперь и с кем. Может быть, любовь была сколь яркая, столь и хрупкая. Хотя сейчас время от времени я ставлю тот диск, и мне кажется, что со мной никогда больше не будет ничего подобного. А вдруг я все еще люблю его?

Как жаль, что сказка кончается. Иногда.
И разное приключается. Но когда
Я вспоминаю руки твои и глаза –
Я точно знаю, что это уже навсегда.

Катерина Немова, Москва.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»