18:58, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Осенняя работа в огороде

После сбора урожая многие дачники возвращаются на свои шесть соток только с наступлением весны. На самом деле и сейчас в огороде найдется работа. Если все провести правильно, на следующий год можно получить отменный урожай.

Очищаем участок

Для начала тщательно очисти свой участок от ботвы томатов, огурцов и картофеля. Даже после сбора урожая всевозможные бактерии продолжают атаковать такие растения, поэтому лучше все ненужные стебли сжечь.

Особое внимание удели цветникам. Осенью их необходимо привести в порядок. В первую очередь перекопай землю, на которой у тебя росли однолетники. Это поможет избавиться от вредных насекомых и возбудителей болезней. Те клумбы, где произрастают многолетние растения, хорошенько взрыхли. Вредители, которые окажутся под землей, погибнут, а те, которые отлично размножаются в почве, окажутся на поверхности и также не выживут.

Фруктовые деревья осенью нуждаются в особом уходе. Сорви с веток все оставшиеся плоды. Можно также провести обрезку. Только не сжигай после осенней обрезки деревьев ветки – их можно применить как отличное средство снегозадержания. Положи их на открытые ветрам места. Благодаря веткам зимой там образуются сугробы. Кстати, не забывай, что зимой деревья могут пострадать от грызунов, поэтому лучше обвязать стволы металлической сеткой – это поможет защитить кору деревьев.

Удобряем огород


Осенью самое время удобрить огород. Раньше дачники использовали минеральные удобрения. Сейчас же предпочтение отдается органическим. Зола и компост – прекрасное средство улучшить почву.

Можно также внести в почву древесные опилки. Их предварительно обработай специальным раствором. Для этого смешай сто пятьдесят граммов суперфосфата, сто граммов аммиачной селитры и пятьдесят граммов хлористого калия. Полученную смесь разведи в десяти литрах воды. Ведром раствора нужно увлажнить три ведра опилок. Не менее полезное удобрение – тщательно измельченная яичная скорлупа. Она содержит много извести, поэтому отлично улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность.

Саженцы, приобретенные осенью, можно высаживать на постоянное место только в том случае, если в ближайшую неделю не предвидятся заморозки. Если же погода неустойчивая, посадку саженцев лучше отложить до весны. Сейчас их лучше прикопать.

Утепли корневую систему всех имеющихся на участке нехолодостойких культур. Зимой в случае сильных морозов они могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, хорошенько утепли их опавшими листьями, торфом или опилками.

Высаживаем семена

Сейчас самое время подготовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур. Их высаживают обычно в ноябре при наступлении устойчивого похолодания. Салат, укроп, лук, свекла, петрушка, морковь, сельдерей, редис, репа, высаженные перед наступлением зимы, уже ранней весной дадут первый урожай. Эти растения не боятся резких перепадов температуры и считаются одними из самых выносливых. Посадку лучше произвести в ноябре. За это время земля на тщательно подготовленных грядках немного осядет и уплотнится. Даже если зимой будут частые оттепели, семена не прорастут, а лишь набухнут.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»