18:57, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Юра Шатунов: Жена не знала, кто я такой

Радуйтесь, фанаты, на экраны вышел фильм «Ласковый май» про всесоюзно любимую группу сирот-музыкантов. История о малолетних миллионерах из детских домов как будто списана с биографии солистов «Ласкового мая». Однако Юра Шатунов считает ее вымыслом. И правды в кино увидел лишь на 10 процентов. Приятный во всех отношениях музыкант посмотрел с нами фильм и рассказал о своей жизни читателям «МНЖ».

– Как вы рискнули после десятилетнего отсутствия вновь вернуться на сцену?
– Я жил в Германии, и стало мне скучно. Поехал в Россию, а там мои друзья сказали мне: «Давай что-нибудь напишем?» А я им: «Ну, вообще-то я уже на фиг никому не нужен, это неактуально, потому что другие времена – другая музыка». – «Надо! Давай напишем». Ну и написали, все опять началось заново. В нашем деле, если артист прекращает работу на год, о нем тут же забывают. Подняться повторно на пьедестал достаточно сложно. У меня тоже было такое опасение, ведь меня не было 10 лет не только на сцене, но и в России. Но случилось то, что случилось. Моя реабилитация прошла успешно.

– А чем вы занимались в Германии?
– Я знакомился со своей супругой, обзаводился семьей. А еще получал образование. В Германии я выучился на звукоинженера. Я с детства болею техникой, приборами, работой в студии и т.д. и т.п. Моя стихия и то место, где я чувствую себя комфортно – это студия.

– Получается, занимаясь учебой, вы не планировали снова выходить на сцену?
– Дело в том, что моя профессия может прокормить меня не здесь, а за границей. Я могу пойти работать в любую студию как ассистент или как главный инженер, все равно. Могу заниматься озвучкой фильмов, писать музыкальные треки.

– Так вы за ум взялись, уже будучи взрослым человеком? После того как покинули группу?
– Нет. Мы, между прочим, образование среднее получили, как все остальные нормальные дети. Хотя в школу и не ходили. У нас в группе была учительница, которая проживала с нами, занималась, делала уроки. А по окончании
изучения школьной программы мы сдали экзамены в одной из московских школ. Получили аттестаты. И между прочим, все ребята в группе успешно закончили школу.

– А на книги у вас было время?
– Конечно. В поездах, в самолетах. Я и сейчас читаю достаточно много.

– После окончания школы была ли цель поступить в институт?
– На самом деле нет. Потому что некогда было поступать. Мы были востребованы, популярны, и хватало работы. А времени учиться дальше не было. Потом настал период, когда я самостоятельно задумался над тем, чтобы получить какое-то образование, которое в дальнейшем мне пригодится. И, как я вам уже говорил, получил его в Германии. Армия мне не грозила, так как по состоянию здоровья я не подлежал призыву – язва, знаете ли.

– Юрий, расскажите, где вы познакомились со своей женой?
– В Германии в отеле. Вечером мы с друзьями спустились в бар, там и увидел Светлану. Некоторые не верят, но на самом деле она представления не имела, кто я такой. Не разглядела во мне солиста «Ласкового мая». Это мне очень понравилось.

– У вас есть маленький сын Дэнис. Он родился в Германии, а на каком языке он говорит?
– Он еще маленький – ему всего 3 года. И говорит он на двух языках – на русском и немецком. По возможности я стараюсь с ним проводить много времени. Играем вместе, книжки читаем. Дэнис любит сказки. Пока он сам с алфавитом не дружит, но уже интересуется литературой. Мы с супругой ограничиваем его общение с компьютером и телевизором.

– Музыкальные способности у него есть?
– Пока еще рано делать выводы. Ну не такой он взрослый человечек, чтобы определиться с музыкальными пристрастиями. Пока ему больше нравится песочек. Залезет в песочницу и играет там.

– Среди ваших поклонников были высокопоставленные чиновники?
– Они до сих пор есть. У меня много фанатов. Поверьте, и в кабинетах, и в правительстве они есть. Порой приходят на концерты. А после, наедине, могут сказать приятные слова. На публике они этого не делают.

– В фильме «Ласковый май» рассказывается о том, что вы были знакомы с Горбачевым. Это так?
– К сожалению, нет. А может быть, и к счастью. Я не был знаком с Горбачевым лично.

– В момент вашей популярности в 80-е была такая история: фанаты присылали по рублю на адрес «Ласкового мая», дабы помочь солистам-сиротам собрать миллион.
– Если бы это было действительно так, то можно было бы много собрать, не один миллион. Поклонников у нас было много. Я не знаю, кто это организовывал. Ведь были и тогда аферисты, желавшие подзаработать на громком имени. Вот и получалось, что на «сиротах» зарабатывали и негодяи.

– Какая музыка вам нравится?
– Ну, нравится одно, а пою другое. Мне нравится «A-Ha», Дюран-Дюран, «Блэк Айд Пис», Леди ГаГа. Я не слушаю музыку как обыватель, потому что знаю, как она делается, как пишется. Я много знаю и много умею, и мне это помогает в работе.

– А как в таком случае вы относитесь к наивным песням в вашем исполнении?
– Я отношусь к этому гораздо проще, чем некоторые, по-философски – если этот продукт востребован, значит, он должен быть.

– Вы разгадали секрет успеха «Ласкового мая»?
– Это до сих пор и для меня самая большая загадка. Возможно, это харизма артистов, энергетика. Мы могли расположить к себе людей так, что они смотрели на нас и верили нам. Кстати, это очень сложно.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:02, 20 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как не следует лечиться от гриппа и ОРВИ – даже если это якобы советует специалист
»
06:05, 20 Января 2017
Победительница шоу «Фабрика звезд 5» Виктория Дайнеко озабочена поисками няни для своего ребенка, узнал Sobesednik.ru
»
00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»