18:57, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Как ужиться с вредными коллегами?

«Как же мне повезло с работой!» – думала ты, возвращаясь с собеседования в новой конторе: хорошо оборудованное рабочее место, душка-начальник, достойная зарплата и рабочий день не зверский… Но уже в первую неделю ты готова уволиться. Ведь огромной ложкой дегтя в бочке меда оказались твои коллеги!

Ситуация №1

У тебя нет общих интересов с коллективом. Ты попала в «спетый» коллектив, интересы которого тебе абсолютно не близки. Например, ты незамужняя девушка, а они – семейные взрослые женщины, у которых только и разговоров, что о детских болезнях и «мужиках-козлах». Или ты – ярая трезвенница, а в коллективе принято выпивать по пятницам и тебя презирают за то, что ты не остаешься, а уходишь домой.

Что предпринять?

Во-первых, нужно соотнести все плюсы, которые дает тебе работа, и минусы, которые ты терпишь от соседства с не близкими по духу людьми. Возможно, если в этом месте принято так сильно смешивать личное и общественное, тебе вообще лучше найти другую работу. Но если ты нисколько не страдаешь от одиночества на работе и только хочешь, чтобы от тебя отвязались, продолжай гнуть свою линию. Не относись с презрением к разговорам о детях или выпивкам по пятницам, но и не пытайся из желания «подлизаться» поддержать это. Этим ты лишь вызовешь кривые ухмылки. Продолжай быть белой вороной, и в конце концов к этому привыкнут.

Ситуация №2


Старожилы пытаются тебя учить и подчеркивают твою неопытность. Ты считаешь себя хорошим специалистом, но у тебя опыт всего несколько лет. А у людей, с которыми ты работаешь, – десятки лет. Они лишь подсмеиваются, когда ты предлагаешь свои смелые идеи, и все время говорят: «молодо-зелено», «подожди пока молоко на губах обсохнет». Тебя это раздражает.

Что предпринять?

Постарайся подружиться с «ветеранами». Изначально признай их превосходство. От этого они сразу же сменят гнев на милость и, возможно, прислушаются к твоим идеям. Если же ты начнешь бороться с ветряными мельницами, то тебя могут выставить в глазах начальства непрофессионалом. В данном случае даже худой мир будет лучше войны.

Ситуация №3


Отдельные коллеги делают тебе гадости. Это самая неприятная ситуация. Несколько или один человек просто невзлюбили тебя. И ты постоянно слышишь за спиной шепоток, о тебе распространяют дурные слухи, пытаются подставить…

Что предпринять?

Для начала попытайся переговорить со своими обидчиками без свидетелей. Не предъявляй им претензий и не проси милости. Сообщи, что тебе нет до них никакого дела, что они тоже тебе не по душе, и предложи соблюдать нейтралитет. Приготовь аргументы, которые их убедят, мол, если что, ты тоже можешь устроить им малоприятные штуки. Только не делай это в форме прямой угрозы. Если же этот способ не подействовал, ты имеешь полное право пойти к начальству и рассказать о том, что тебе мешают работать. Подай ситуацию именно через деловую призму (тебя пытались подставить, пренебрегли своими обязанностями, чуть не сорвали сделку), не наваливай на начальника свои эмоции, иначе он только отмахнется. Ну, если и это не помогло, оцени свои шансы в этой борьбе. Если интриги высосали из тебя все силы, возможно, лучше покинуть место.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:09, 26 Мая 2017
Герои фильма «Цирк» теперь «прописались» и на сцене. В Театре Наций прошла премьера спектакля с одноименным названием
»
17:03, 26 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза — старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране
»
16:41, 26 Мая 2017
Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве
»