18:55, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Секреты маленьких кактусов

Кактусы – одни из самых неприхотливых комнатных растений, но есть несколько правил, которых надо придерживаться.

Многие виды кактусов осенью впадают в спячку. В это время им не требуется воды, света и питания. Зимой идеальным местом для любого кактуса становится южное окно. Ему нравится ежедневное опрыскивание мягкой водой при условии, что у него неопушенные листья. Всегда старайся поливать кактусы при полном высыхании земли в горшке.

Универсальные правила для содержания кактуса

1 Обилие солнечного света
2 Равномерный полив
3 Сухая и холодная зимовка не выше 10 градусов


Как правильно сажать кактус?

Отростками
Отдели маленький отросток. Подожди, пока не подсохнет краешек, а потом посади в сырую землю. На растении не должно быть ранок, сухих мест, оно должно плотно сидеть в земле, не качаясь.

Семенами
Насыпь в небольшую плошку 1 см торфяной земли, а сверху – 3 мм чистого песка. На приготовленный таким образом грунт высевай семена, ничем не присыпая. Плошку помести в целлофановый пакет, поставь ее в теплое светлое место без прямых солнечных лучей, а лучше всего под батарею до всхода саженцев.

Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой растут. Размер горшка должен соответствовать корневой системе. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но неглубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но нешироким.

Почва для любых кактусов должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух. Листовая земля более рыхлая, чем глинисто-дерновая и парниковая. Рыхлость почве придают кирпичная крошка и речной песок. А чтобы придать почве нужную кислотность, добавляют либо торф (для повышения кислотности), либо известь (дает щелочную реакцию и снижает кислотность).

Для взрослых и старых кактусов нужна более плотная почва, поэтому для них берут больше парниковой и глинисто-дерновой земли. Быстро растущим кактусам добавляют в почвенную смесь перегной. От чего же еще будет зависеть состав почвенной смеси? От видовой характеристики растения, например, кактусы, совершенно не имеющие колючек, нуждаются в меньшем содержании кальция в почве, чем кактусы, богато украшенные колючками, которым полезно добавлять в почву толченую яичную скорлупу.

Если кактус гниет
Если цветок долго находится в слишком сырой земле, он начинает гнить. Надо срочно обрезать всю гниль до здоровых тканей. Открытый срез подсуши в течение нескольких дней на воздухе и только потом посади растение в рыхлую землю. В последующие недели поливай кактус очень осторожно, пока не появятся первые корни.


Как добиться цветения?

Многие сомневаются, что кактус способен цвести в домашних условиях, но тем не менее это так. Кактус должен находиться в состоянии роста. Он должен зимовать в сухих и прохладных условиях. Весной кактус должен как можно раньше пройти период приучения к солнцу и летом получать незатененный солнечный свет. Он должен стоять повернутым к солнцу всегда одной и той же стороной. Пересадку цветущих кактусов стоит отложить до конца цветения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»