18:55, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Завидный урожай

У большинства дачников плодовые деревья плодоносят не ежегодно, а через год. Оказывается, это происходит в первую очередь из-за неправильного ухода. Но если соблюдать все необходимые нюансы, урожай яблок, груш и слив можно собирать регулярно.

В первую очередь постарайся, чтобы ежегодно урожай со взрослого плодоносящего дерева был умеренным. Не забывай, что только умеренно цветущее дерево способно дать высокий урожай и заложить цветковые почки для урожая следующего года. Например, груша должна давать 100–125 килограммов плодов, яблоня – 75–100, абрикос, алыча, слива и черешня – 30–40. Для вишни средним считается урожай, составляющий 10–15 килограммов с дерева. Старайся не допускать более высоких урожаев. В противном случае дерево будет плодоносить периодично, то есть через год.

Ежегодный урожай дают только не слишком высокие деревья. Поэтому постарайся сформировать у своих плодовых деревьев малогабаритные кроны. К примеру, яблоня, груша, черешня, абрикос должны достигать в высоту не более трех с половиной метров, слива – не более трех метров, вишня – не более двух.
Летом следи за тем, чтобы все плодовые деревья хорошо освещались. Ты должна добиться, чтобы каждый плод, да и лист был хорошо освещен. Для этого регулярно прореживай: удаляй все лишние ветви и листья.

Нельзя забывать и про грамотную обрезку деревьев. Это один из главных факторов ежегодного плодоношения. Если в этом году урожай на деревьях обильный, на побегах образуется мало плодовых почек. Поэтому деревья надо обрезать слабо, чтобы сохранить плодовые почки для будущего урожая.

В годы слабого урожая плодовых почек образуется слишком много. Поэтому и деревья нужно обрезать максимально сильно. При обрезке ты должна снять до 70 процентов плодовых почек. Тогда в следующем году количество плодов на дереве будет меньше. Но зато плоды будут крупными.

Не забывай, что нормирование урожая улучшает качество плодов. Они становятся более крупными и вкусными. Увеличивается и их срок хранения. Поэтому старайся удалять излишек цветков или завязавшихся плодов на ранней стадии. Это поможет сохранить питательные вещества для формирования оставленных плодов.

Переключить дерево на ежегодный урожай можно и искусственным путем. Сделать это достаточно просто. Если в этом году дерево цветет обильно, одну половину кроны надо тщательно обработать. Сними с нее все цветки, бутоны и завязи. Следи за тем, чтобы не осталось ни одного. В противном случае все пойдет прахом. Ведь завязи дадут плоды, которые помешают заложить цветковые почки в этом году. Выщипывать цветы и завязи можно весной, а можно и в конце июня, когда лишние завязи упадут. Кстати, подобную работу можно поручить детям.

Чтобы получать хороший урожай плодов ежегодно, необходимо, чтобы на каждый плод приходилось по 30–60 листьев. Постарайся, чтобы дерево имело множество однолетних побегов. Ведь именно они помогают добиться высокой урожайности.


Кстати

Ежегодная умеренная урожайность увеличивает срок плодоношения яблонь до 50 и более лет, груш – до 70 лет. Деревья, которые дают урожай через год, плодоносят на пятнадцать – двадцать лет меньше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»