18:52, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Cоветы хороших хозяек

Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор вылить, внутренность чайника сполоснуть чистой водой и протереть.

Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают прекрасный блеск, если в воду добавить 1–2 ч. ложки уксуса и ложку соли.

Хорошо отмывает стаканы, рюмки, бутылки из-под масла кофейная гуща.

Удалить на алюминиевой посуде пятна от пригоревшей пищи можно, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятив в посуде воду с луком.

На даче почистить алюминиевую кастрюльку можно хвощом (секрет его чистящих свойств – в наличии в стеблях кремниевой кислоты, им добела отмывали даже деревянный пол), а зимой для этих целей послужит древесная зола.

Загрязненные стекла хорошо очищает сырой картофель. Протри окна половинками картофеля, затем вымой холодной водой и вытри сухой тряпкой.
Старое и надежное средство для чистки стекол – порошкообразный мел или зубной порошок. Хорошо перемешай 2–3 столовые ложки мела в одном стакане воды, нанеси на стекло. Пусть эта смесь как следует высохнет, затем стекло протри насухо мягкой тканью или газетной бумагой.

Облицовочные плитки в ванной и туалете хорошо моются мелом, растворенным в воде. Для этого нужно этим раствором побелить весь кафель, а затем протереть сухой тряпкой.

Эмаль раковины или ванны приобретет блеск, а пятна ржавчины исчезнут, если протереть ее ломтиком лимона.

Уход за мебелью: полированную мебель можно вытирать мягкой тряпкой, смоченной в молоке, а затем куском бархата.

След от мокрого стакана на полированной мебели можно удалить, протерев его ядром грецкого ореха. Подожди, пока ореховое масло впитается в дерево, и сухой тряпкой отполируй поверхность.

Загрязненное зеркало тоже можно очистить средствами, лишенными химии. Если зеркало протереть половинкой сырого картофеля, затем вымыть холодной водой и протереть сухой тряпкой, оно порадует хозяйку первозданным видом. Защитить зеркало от назойливых мух поможет, если обработать его половинкой сырой луковицы, а затем досуха мягкой тряпкой. Мух будут отпугивать фитонциды, содержащиеся в луке.

Разрезанная пополам картофелина поможет очистить и картины, написанные маслом. А если картина очень загрязнена, ее необходимо протереть печеной луковицей, разрезанной пополам. Затем помыть водой, дать высохнуть. И сверху покрыть плотно взбитым яичным белком.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»