18:51, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Комплекс бальзаковского возраста

Наша читательница Ольга вышла замуж за ровесника. И хотя сумасшедшей любви между супругами не было, они прожили вместе более трех лет. А потом ее мужа увела… 40-летняя! Ольга так и не поняла, как он мог променять ее, 23-летнюю, на какую-то старуху!

Ее подруги тоже были в недоумении. Кто-то уверял, что эта «чертова старуха просто приворожила мужика». А кое-кто считал, что та просто «взяла молодого мужика на содержание».

Двойная мораль в действии


Таков уж наш менталитет, что ситуация неравного в возрастном аспекте брака обычно спокойно воспринимается, когда мужчина в годах женится на молоденькой, мол, «седина в бороду – бес в ребро!» Но если дело касается женщин, то общественное мнение обычно порицает их за это. Однако они все чаще выходят замуж за мужчин намного моложе себя. Яркие примеры тому некоторые эстрадные звезды и кинодивы – Деми Мур, Надежда Бабкина, Алла Пугачева…

Впрочем, подобного рода мезальянсы были не столь уж редки и в прошлом. Известно, что воспетая Пушкиным Анна Петровна Керн во второй раз бракосочеталась с Александром Марковым-Виноградским, который был на 20 лет младше ее! Их брачный союз возник именно по любви! О чем свидетельствует хотя бы запись в дневнике ее юного супруга: «Хорошо любить! И я ее, мою Аннеточку, очень люблю! Всё, что ни делается, – от Бога, и наш союз, как они ни странен, Им благословлен!»

Баба – ягодка опять?


Разница в 15–20 лет в пользу женщины, несмотря на сложившиеся в обществе стереотипы, считается биологической и социальной нормой. И мнение, что женщина стареет быстрее мужчины, является заблуждением. К тому же пик женской половой активности приходится на 45–50 лет! Не зря же у нас бытует примета, что «в 45 баба – ягодка опять!» Причем именно к климаксу у немалого их числа на фоне изменения гормонального уровня нарастает и способность испытывать оргазм.

Простые советы

Ну а что касается самой пострадавшей – Ольги, то ей можно не только посочувствовать, но и порекомендовать разобраться в себе (быть может, с помощью психолога), чтобы понять, почему она не смогла удержать своего молодого мужа, и попытаться чему-то научиться на своих ошибках.

А всем остальным, не желающим крушения собственного брака, нужно укреплять свой брачный союз.

Для этого:


1. По крайней мере два вечера в неделю оставлять свободными, чтобы проводить их в кругу семьи.

2. Учиться преодолевать тщеславие. К примеру, женщине, чей муж стал вдруг безработным или почему-то перешел на значительно менее оплачиваемую работу, нужно быть не только тактичной, но и сильной, чтобы придать силы и главе семьи.

3. Стараться быть гибкой, приспосабливаясь к желаниям и стремлениям противоположной стороны.

4. Но и не избегать столкновения мнений. Прочнее бывают отношения, при которых партнеры откровенно обсуждают любые вопросы, а не таят обиду в себе.

5. Однако откровенность не всегда должна быть абсолютной. Небольшая тайна способна сделать отношения более интересными и волнующими.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»
20:09, 27 Апреля 2017
В Большом театре прошла премьера фильма Валерия Тодоровского «Большой». Sobesednik.ru поговорил с режиссером картины
»
18:46, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что новый клип «Ленинграда» «Экстаз» — счастливый билет для Светланы Ходченковой
»