18:45, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Мария-Антуанетта: капризная «австриячка»

«Если у них нет хлеба – пусть едят пирожные» – за эти слова в адрес голодающего народа французы возненавидели свою королеву. И хотя потом историки доказали, что это был лишь вымысел, а доказательства преступлений, в которых она обвинялась, так и не были предоставлены, отношение к Марии-Антуанетте остается неоднозначным.

Молодая королева

Будущая королева Франции родилась 2 ноября 1755 года в Вене в семье эрцгерцогини австрийской Марии Терезы и императора Священной Римской империи Франциска I. Детство и юность Марии-Антуанетты прошли при дворе, в основном во дворце Шенбрунн. Современники отмечали, что принцесса не отличалась большой любовью к знаниям, зато выгодно выделялась своей яркой внешностью. В возрасте 14 лет ее выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI. Четыре года спустя, когда он был коронован, Мария-Антуанетта стала королевой.

Династический брак в то время рассматривался как обычное дипломатическое мероприятие. И хотя вначале Людовик не горел желанием жениться на молоденькой «австриячке», впоследствии они очень сблизились и Мария-Антуанетта имела большое влияние на мужа. Первое время молодая симпатичная королева пользовалась популярностью, но вскоре отношение народа к ней изменилось. Ее фривольный образ жизни, зачастую нарушавший церемониал версальского двора, давал повод многочисленным сплетням. Ее обвиняли в любовной связи с младшим братом короля графом д’Артуа и со шведским авантюристом графом Ферзеном. Но самое серьезное обвинение касалось растраты королевской казны. Роскошная жизнь королевской семьи на фоне растущей нужды вызывала яростное возмущение. Кроме того, Мария-Антуанетта поддерживала реакционную политику, под ее влиянием король уволил сторонников реформ Тюрго и Неккера. Такого «австриячке», державшей под каблуком короля, народ простить не мог. В вину ей ставилась и связь с родной Австрией.

Переворот


В 1789 году разгневанная толпа ворвалась во дворец в Версале, и королевское семейство было вынуждено возвратиться в Париж, несмотря на объективную опасность для жизни. Король и королева фактически оказались под домашним арестом. Мария-Антуанетта искала помощь от других европейских правителей, включая своего брата, австрийского императора, и своей сестры-королевы Неаполя. В июне 1791 года королевская семья покинула Париж, направляясь в сторону границы, однако вскоре король был узнан по профилю, отчеканенному на золотой монете, и возвращен в Париж. Через год вся королевская семья была арестована по подозрению в измене и заключена в тюрьму.

21 января 1793 года Людовик XVI был признан виновным и казнен. Мария-Антуанетта последовала за своим мужем на гильотину 16 октября 1793 года. Она была казнена без доказательства преступлений, в которых обвинялась. И хотя ее казнь превратилась во всенародное зрелище, попытка унизить бывшую королеву провалилась. Мария-Антуанетта до последней секунды держалась с достоинством. В тот день художник Давид встретил телегу, на которой везли приговоренную узницу, и несколькими штрихами создал набросок последнего портрета королевы: идеальная осанка, высокомерный взгляд и ледяное спокойствие.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»