18:38, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Шпионские страсти Маты Хари

Она стала легендой еще при жизни. Как женщина, которая обладала не только яркими внешними данными, но и талантом выведывать у мужчин государственные тайны.

Неравный брак

Маргарет Геертруйда Зелле, вошедшая в историю под именем Мата Хари, родилась в августе 1876 года в нидерландской провинции.

Черноволосая красавица с отличной фигурой уже с юных лет не отличалась примерным поведением, поэтому, едва ей исполнилось 17, она была отправлена в Гаагу под присмотр дяди, известного своей строгостью. Но и тут Маргарет быстро нашла способ выйти из-под ненавистной опеки. Увидев в газете объявление о знакомстве, она написала письмо, через некоторое время познакомилась с 39-летним лысеющим офицером Рудольфом Маклеодом и вскоре вышла за него замуж. Через полтора года у них родился сын Норман, а затем Маклеод был переведен служить в одну из голландских колоний в Азии, и Маргарет поехала за ним, там у пары родилась дочь Джинн.

Этот брак не принес Маргарет счастья, ее муж пил, гулял, изменял ей и не гнушался рукоприкладства. Да и сама Маргарет не отставала, вовсю флиртуя с молодыми офицерами, чем еще больше вызывала приступы ярости у Маклеода. Единственной ее отдушиной были танцы, которые исполняли танцовщицы в храмах. Уже тогда Маргарет мечтала о карьере танцовщицы.

Драма

Существует версия, согласно которой сын Маргарет был отравлен местным солдатом, пытавшимся подобным образом отомстить Маклеоду за то, что тот соблазнил его девушку. Позже Маргарет утверждала, что своими руками задушила отравителя. Эта драма окончательно разрушила их брак, и, вернувшись в Голландию, Маклеоды подали на развод.

Париж, Париж

В 1904 году Маргарет переехала в Париж, оставив в Голландии и бывшего мужа, и свою дочь. «Мне казалось, что все женщины, которые сбежали от своих мужей, должны ехать непременно в Париж», – так позже она объяснила свой поступок. Здесь Маргарет познакомилась с Эмилем-Этьеном Гиме, владельцем музея восточного искусства. И вскоре в музее состоялось ее дебютное выступление в качестве танцовщицы. К этому времени Маргарет уже стала называть себя Мата Хари, что в переводе с малайского означало «Око зари».

Выступала она практически обнаженной, что по тем временам было неслыханной дерзостью. Правда, очевидцы утверждали, что Мата никогда не оголялась полностью, всегда стараясь спрятать свою грудь, хранившую следы насилия со стороны бывшего мужа. Помимо имени, она придумала себе легенду о матери-индианке и детстве, проведенном в храме. Благо внешность была соответствующая. Дерзкая и откровенная танцовщица быстро завоевала любовь публики, ее встречали и провожали овацией на лучших сценах Европы.

Накал страстей

Но с началом Первой мировой войны жизнь Маты Хари изменилась. 31 июля 1914 года, в канун войны, ее заметили в берлинском ресторане с высокопоставленным полицейским чиновником. Впоследствии этот факт будет использован как доказательство ее шпионской деятельности в пользу Германии. Далее события развивались подобно летящему с горы снежному кому. В этой драматической истории нашлось место и для бутылочек с невидимыми чернилами, которые ей дали немцы (сама Мата Хари потом утверждала, что тут же избавилась от них), и для кода Н21, который был закреплен за ней как за немецким агентом, и для любовных связей с высокопоставленными военными и политическими деятелями. Что и говорить, Мата Хари питала особую слабость к мужчинам в военной форме. У нее было бесчисленное количество любовников из самых разных стран и армий, которые в то время находились в состоянии войны друг с другом. Но самым страстным романом в жизни Маты Хари стала ее связь с капитаном русской армии Вадимом Масловым. Возможно, именно этот факт послужил причиной того, что Мата дала согласие работать на французскую разведку. Она строила грандиозные планы, манипулируя высокопоставленными чиновниками, но многим из них не суждено было сбыться. В феврале 1917 года шпионку-танцовщицу арестовали. Многие ее любовники выступали в суде на стороне защиты, но это не уберегло ее от страшного приговора. В день своей казни Мата Хари, как всегда, выглядела великолепно. Монахиня, пришедшая к ней для последнего разговора, была шокирована, увидев, как Мата надевает тоненькие чулочки, да еще на глазах у надзирателя. Мату Хари расстреляли на военном полигоне около города Венсенн. Она сама попросила, чтобы ей не завязывали глаза. Затем ее тело было отправлено в медицинское учебное заведение для анатомирования. Но до сих пор нет убедительного ответа, была ли она виновата в том, в чем ее обвиняли.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:09, 28 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об одном из главных произведений Анны Ахматовой
»
11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»