18:34, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Чай с малиновым вареньем

Помнишь ли ты, во сколько лет у тебя случилась первая любовь? Конечно! Разве можно такое забыть?! Я помню все, как сейчас. Хотя тогда мне едва исполнилось шесть…

Соседский мальчик

Предметом моего обожания был соседский внук Вася. К нам в деревню он приезжал в конце мая и жил до середины августа. И каждый день я с замиранием сердца наблюдала, как он играет во дворе с мальчишками, и надеялась урвать хотя бы капельку его внимания. Но он, конечно, и не глядел в мою сторону. Мне седьмой год пошел, а ему одиннадцатый. Тогда это казалось разницей! Я хотя и пошла в школу с шести лет и девочкой была умненькой, но куда мне общаться с пятиклассником! Интересы, конечно, были разные. Но был один момент, когда я могла почувствовать его близость особенным образом. У нас была забавная игра. Я стучала по батареям, а он в ответ отстукивал мне. Тогда мне казалось это жутко романтичным. Но кто знает, какие стихи складывались из этой «азбуки Морзе»? И я представляла, что, когда он улыбается, его синие-синие глаза тоже смеются.

Однажды Вася заболел ангиной. На улицу играть его не пускали, он скучал дома. Я сидела в своей комнате и смотрела в окно, когда раздался робкий стук по батареям. О, какие эмоции переполняли меня! Это он сам! Первый! Я звонко стучала в ответ. Вечером мама сказала, что зайдет к соседям и занесет своего чудесного малинового варенья для приболевшего Васи. Я напросилась с ней. Это было, можно сказать, свидание. Мы сидели вдвоем на кухне и пили чай с вареньем. Сначала Вася важничал, но потом начал взахлеб рассказывать мне про свою школу, про их северный городок, про рыбалку и новый велосипед. Я не помню, что конкретно он говорил, но точно помню, какая волна смущения нахлынула на меня. Мама, увидев меня, рассмеялась: «Ай да Аленушка! Красна девица!» Этими словами она только усугубила ситуацию, и я убежала домой. Через несколько дней Вася выздоровел и вновь выбежал играть на улицу. Я залезла на забор и стала наблюдать за тем, как он играет с мальчишками.

– А это что, твоя подружка? – стали подначивать его ребята.
– Подружка-подружка… Лягушка! – засмеялся Вася.
– А ты – жаба! – крикнула я в ответ и сделала вид, что обиделась.

Первое разочарование


Так я за ним наблюдала из года в год. И больше других ждала лето. Но однажды он не приехал. Закончился май, прошел июнь… А его все нет и нет. Я решилась на разговор с мамой. «Мам, а почему соседский мальчик… Вася… почему он не приезжает?» – я пыталась говорить как можно более равнодушно. «Знаешь, Аленушка, – мама серьезно посмотрела на меня, – не думаю, что он теперь часто будет приезжать. Ты уже большая, должна понять. Его родители развелись. Мама забрала Васю и уехала далеко-далеко. В Белоруссию. А у его папы теперь другая семья». В тот момент я не смогла сдержать своих слез. Каково это, а? Ждать и верить, верить и ждать, а потом вмиг лишиться надежды. Куда мне, 9-летней девочке, в Белоруссию? А ведь я только поверила, что теперь я стала старше и Вася будет общаться со мной, как с ровней. Как же я плакала! Я плакала в любой момент, когда оставалась одна. Ночью, спрятавшись под одеялом, днем, в предбаннике, собирая щепки для растопки. И кто сказал, что детская любовь приносит меньше страданий?

Все изменилось


Сначала его отец приехал один. Через год он привез жену и малыша, который смешно косолапил, разгуливая по нашему двору. Вася приехал только через 5 лет. Конечно, к тому времени я уже перестала страдать по нему, но сердце взволнованно екнуло, когда я услышала от нашей соседки, что внук приедет ее навестить. Я его узнала сразу. Эти синие-синие глаза невозможно забыть. А как они округлились, когда он увидел меня. «Аленка! Ты, что ли? – воскликнул он. – Ну и дела! А ведь бегала, помню, вот такой шпендик в короткой юбчонке». Да, я выросла. Из хорошенькой пухленькой девочки превратилась в стройную красавицу с русой косой. Но и он изменился. Еще как! Ростом стал под два метра. Оказалось, что он приехал повидать бабулю, перед тем как уйти в армию. Он предложил мне сходить на дискотеку. С одной стороны, мне жутко этого хотелось, но с другой – я стеснялась его и не знала, как себя вести.

– Заходи лучше к нам в гости, – предложила я в ответ. – Чаю попьем.
– С малиновым вареньем? – рассмеялся Вася. – Помню, помню… Эх, вкусное же оно у твоей мамы получается. Особенное!

Вечером он зашел в гости, мы попили чаю, а потом пошли гулять. Мы долго бродили вдоль берега реки, вспоминали наше детство и смешные случаи, которые с нами происходили. Вернувшись к дому, мы остановились у забора, который разделял наши дворы.

– Знаешь, я тебя очень ждала тем летом, когда ты не приехал.
Вася ничего не ответил. Но он наклонился и поцеловал меня. Это был мой первый поцелуй.

Сколько можно ждать?

Утром он уехал. Осенью его забрали в армию. А во мне вновь возродились чувства, которыми жила та маленькая девочка. Я верила и ждала, ждала и верила. И иногда вновь плакала, уткнувшись носом в подушку. Как-то я зашла к соседке, чтобы расспросить ее о том, как продвигается Васина служба, пишет ли он ей письма. Она рассказала, что сначала писал часто, а потом перестал. Я стала переживать еще сильнее. Хотела было написать ему письмо, но соседка отговорила: не стоит, мол, его сейчас переводят в другую часть и письмо
потеряется. А потом она сказала, что Вася собрался жениться. Вот так! В армии! Запала на него капитанская дочка, а он и рад. Хотя кто знает, может быть, и любовь у них там была. В общем, долго я не могла оправиться от переживаний, но время все лечит. Уже выйдя замуж, я встретила Васю еще раз. Он приехал навестить бабулю с женой и двумя детьми. Приветливо улыбнулся, поздоровался, пошутил насчет того, что зайдет пить чай с малиновым вареньем, и вновь пропал. Так и не узнал он, сколько дней и ночей я провела в думах о нем. Может быть, он прочтет эту историю?

Алена, Оренбургская обл.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»