18:17, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Боремся с вредителями

В древности для защиты овощных культур от вредителей использовались листья тех же самых растений. В последнее время этот метод не так популярен среди дачников. Хотя эффект от него превосходит все ожидания.

Мало кто знает, что многие растения содержат огромное количество активных веществ, которые пагубно сказываются на фитопатогенных микроорганизмах и насекомых. Из-за этого настойки растений помогают гораздо лучше, нежели «магазинные» средства для борьбы с вредителями.

Необходимо помнить, что положительного результата с помощью подобных настоек можно добиться, соблюдая все тонкости приготовления и применения. В первую очередь растения (в основном используются листья) необходимо тщательно просушить. В дождливую погоду их лучше не собирать. Дачники используют для сушки растения, собранные в ясный день.

Сушить собранные растения лучше всего на чердаке. Если такового не имеется, подойдет любое темное, но при этом хорошо проветриваемое помещение. Сушить растения на солнце строго запрещается, так как солнечные лучи убивают активные вещества.

Опрыскивание растений необходимо проводить регулярно – через каждые 5–7 дней. Как только поймешь, что все вредители уничтожены, процедуру можно прекратить. Кстати, готовить отвары впрок не нужно. Приготовленная настойка годна только в течение одного солнечного дня.

Картофель

Для приготовления настойки шестьдесят граммов измельченной сухой или сто двадцать граммов сушеной ботвы необходимо залить одним литром воды. Настаивать в течение трех часов. Полученная смесь – отличное средство для борьбы с картофельной тлей и клещом.

Томаты

Измельчи восемьдесят граммов сухих листьев томата. Залей растения небольшим количеством воды. Дай настояться в течение двух -трех часов. После чего процеди полученную смесь и долей до одного литра воды. Это средство поможет избавиться от тли, клеща и трипса.

Цитрусовые

Цитрусовые, которые обычно выращивают в комнатах, часто погибают из-за тли и щитовки. Чтобы не допустить вредителей, залей сто граммов сухих корок апельсинов, мандаринов или лимонов одним литром теплой воды и дай настояться в течение трех суток в теплом месте. Опрысни полученным раствором свое домашнее дерево.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»