18:00, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Вы слышали, что…

15 удивительных фактов о жизни.

1.В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали «пирожок эскимоса» («эскимо-пай»). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эскимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

2. У человека работают только около 4 процентов имеющихся клеток головного мозга, остальные находятся в резерве.

3. Древние индийцы первыми среди народов Земли за 500 лет до н. э. догадались обозначать пустоту цифрой – «0».

4.
Слово «климат» означает «наклон», «наклонение». Впервые этот термин в научную литературу ввел древнегреческий астроном Гиппарх из Никеи (II век до н. э.). Древние мыслители вполне ясно представляли, что климатические условия местности в полной мере зависят от наклона солнечных лучей.

5. Сперматозоид – самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка – самая большая.

6. Уилсон Бентли – удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт (США), прозванный Снежинкой, первым в мире начал фотографировать снежинки. Сорок шесть лет, день за днем, Бентли собирал уникальную коллекцию фотографий снежинок и в 1931 году издал альбом своих фотографий.

7. Первоначально слово «момент» было старой английской единицей времени в одну минуту и тридцать секунд.

8. Человеческий волос прочнее свинца, меди, платины. По прочности с ним может соперничать лишь сталь. При толщине 0,05 миллиметра волос выдерживает груз весом сто граммов, то есть граница его прочности превышает 5000 килограммов на квадратный сантиметр. Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и легко выдерживает груз весом в 20 тонн.

9. Опасаясь покушений на свою жизнь, Адольф Гитлер носил фуражку необычно большого размера, имевшую стальную подкладку весом около полутора килограммов.

10.
Древние китайцы были убеждены, что каждый вкус напрямую адресован соответствующему человеческому органу: сладкое питает селезенку, кислое – кишечник, острое – легкие, горькое – сердце, соленое – почки.

11.
Когда мы разговариваем, то почти половина нашей беседы состоит из пауз.

12. Удивительное свойство человеческой психики – попав из невыносимых условий в более благополучные, человек быстро и начисто все забывает.

13.
Самки многих видов животных проверяют, сколь активно самец готов их защищать. Для этого они провоцируют стычки своего претендента с другими самцами. Женщинам тоже очень нравится это качество в мужчине. Девочки-подростки проверяют его бессознательно, провоцируя мальчишек на конфликты.

14.
На смертном одре в ответ на предложение отречься от дьявола Вольтер сказал: «Теперь не время наживать себе новых врагов».

15. История 25-го кадра началась в 1957 году. Джеймс Вайкери провел в кинотеатрах Нью-Джерси серию экспериментов. Во время демонстрации кинофильма посредством дополнительного проектора в моменты смены кадра проецировались кадры рекламы. В кино кадры сменяются 24 раза в секунду, поэтому такой способ «дополнительной» проекции получил название 25-го кадра. Эксперимент получил широкую огласку и был запрещен законом. Запретный плод сладок и притягателен, поэтому изобретение стали усовершенствовать и экспортировать.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»