17:57, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Я – бесценна!

Как правило, основы самооценки закладываются в глубоком детстве. Много зависит от того, какую оценку ребенку давали родители, как часто хвалили его и внушали ему уверенность в собственных силах или наоборот. Часто на самооценку влияет и темперамент человека. Так, наиболее низкая самооценка бывает у меланхоликов, а самая нестабильная – у холериков. Но иногда даже у взрослого, вполне благополучного человека самооценка может стремительно упасть до уровня самоуничижения. Например, в случае измены любимого человека или увольнения с работы. Как же повысить свою самооценку и принять себя такой, какая ты есть? Вот 15 простых правил.

1. Будь открыта новым знаниям. Каждый день старайся узнавать что-нибудь новое или делать то, чего никогда раньше не делала. Будь живой и любознательной.

2.Не бойся своих ошибок. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если тебе что-то непонятно, не стесняйся задать вопрос собеседнику. Лучше единожды спросить, чем попадать впросак раз за разом. По той же причине не стоит бояться просить о помощи.

3. Ухаживай  за собой. Запишись в спортзал. Сильное, красивое, тренированное тело самым положительным образом влияет на дух. Сходи в парикмахерскую и в маникюрный кабинет, обнови гардероб, сделай в доме генеральную уборку. Эти, казалось бы, мелочи играют важную роль в работе над своей самооценкой.

4. Следи за своим здоровьем. Больной человек всегда слабее здорового, ему всегда труднее. А болезни лучше преду-преждать, чем лечить.

5. Коллекционируй свои успехи. Всегда отмечай свои удачные действия и хвали себя. Можно даже завести для этого тетрадь и записывать свои впечатления.

6. Не злоупотребляй самокритикой. Позволь себе быть несовершенной. Ведь ты не сторублевая купюра, чтобы нравиться всем.

7. Не увлекайся жалостью к себе. Жалость – это скрытое унижение. Уважай себя, относись к себе как к сильной, полноценной личности.

8. Думай позитивно. Откажись от мрачных мыслей. Жизнь приносит нам то, что мы от нее ожидаем. Если все время бояться одиночества, то в конце концов оно настигнет тебя, если постоянно держать в голове страх грядущего увольнения, то и этого не избежать, а если ждать любви, то придет любовь.

9. Не сравнивай себя с другими. Особенно если это сравнение заведомо не в твою пользу. Сравнивай только себя сегодняшнюю с собой вчерашней.

10. Не позволяй страху сковать тебя. Не пытайся загнать свой страх еще глубже. Лучше представь, что произошло именно то, чего ты так боялась. Заранее продумай варианты своих действий в этой ситуации. Возможно, тогда ты поймешь, что все не так уж и страшно. А главное, что полезен любой, даже отрицательный опыт.

11. Делай добро. Не отказывай людям в помощи, заботься о своих ближних, принимай участие в благотворительных акциях. Все это способствует твоему личностному росту.

12. Заведи домашнее животное. Лучше всего, если это будет собака. Какая бы ситуация ни была в твоей жизни, все равно рядом будет кто-то, кто будет ждать тебя и любить, несмотря на все твои недостатки.

13. Не бойся трудностей. Любые трудности делают нас сильнее, но только в том случае, если мы не пасуем перед препятствиями, а преодолеваем их.

14. Доводи дело до конца. Брошенные на полпути дела негативно влияют на самооценку, снижая ее уровень. Кроме того, если решила что-то сделать, не откладывай в долгий ящик. Чем дольше ты собираешься начать, тем труднее собраться с силами.

15. Начни прямо сейчас! Не жди того момента, когда ты сможешь заслужить свою любовь. Люби и цени себя такой, какая ты есть. Ведь ты уникальна и неповторима, а значит, бесценна!




Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»