17:28, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Напиши сценарий своей счастливой жизни

На какое произведение похожа твоя жизнь? На остросюжетный детектив, любовный роман, героическую эпопею или сборник анекдотов? Присмотрись к ней внимательнее и заметишь много закономерностей, словно все происходит по заранее спланированному сценарию. Осталось только выяснить, кто же автор этого произведения.

У тебя проблемы на работе, сколько уже мест сменила – и все тот же сценарий: домогательства начальника, отказ, увольнение. А у твоей подруги сложности другого рода: за спиной два неудачных брака, а обе ее свекрови как на подбор злые и коварные женщины. Ситуации, казалось бы, разные, но и в том, и в другом случае неудачи носят циклический характер. Меняются действующие лица, обстоятельства места и времени, но события повторяются согласно неведомому сценарию.

Теория «жизненного сценария» была разработана Эриком Берном и усовершенствована Клодом Штайнером. Берн считал, что сценарий – это то, что человек в раннем детстве запланировал сделать, а жизненный путь – это то, что происходит на самом деле. Жизненный путь строится по сценарию, но в какой-то степени предопределен генетически, а также положением, которое создают родители, и различными внешними обстоятельствами. Но если люди сами определяют собственную судьбу, то при желании могут изменить свою жизнь? Создатели этой теории считали, что и такое возможно.

Как изменить свой сценарий

Шаг первый:
разгадай свой сценарий

Проанализируй повторяющиеся события твоей личной или деловой жизни. Особое внимание обрати на те, которые происходят помимо твоей воли. Составь список однотипных ситуаций и попробуй понять, что их объединяет. Старайся быть объективной, не оценивай поведение и намерения других участников этих событий, сосредоточься на своих действиях. Это уже поможет увидеть определенные закономерности и, возможно, понять причину. Вспомни, как ты ведешь себя в таких ситуациях, обрати внимание на свою манеру речи, жесты, мимику. Чем ты притягиваешь или вызываешь ту или иную реакцию со стороны других людей?

Вспомни, какая сказка тебе нравилась в детстве и кто был твоим любимым героем. Возможно, ты до сих пор неосознанно подражаешь своему герою. Безропотно делаешь двойную работу за своих коллег, как Золушка? Или ведешь себя, как капризная принцесса, требуя от мужчин доказательств их любви?

Можешь ли ты вспомнить, что чаще всего тебе говорили близкие люди (родители, бабушка, дедушка): «У тебя ничего не получится, пока ты не…», «Такую лентяйку никто не возьмет замуж» и т.д.? Иногда фразы, сказанные в качестве воспитательной меры, становятся посылом, которым мы, сами того не замечая, руководствуемся на протяжении долгих лет.

Поняв свой сценарий, ты сможешь решить для себя, нужно ли тебе что-то менять или нет. Порой уже осознание сценария производит сильное впечатление и многое меняет в жизни.

Шаг второй:
внеси правку

Сила сценарного программирования – в безапелляционности и однозначности. Фразы из детства, которые ты помнишь до сих пор, носят категоричный характер и часто начинаются со слов «ты никогда…», «ты всегда…» Откажись от подобных однозначных установок. Тебе нужно понять, что в жизни существует масса других вариантов и из любой ситуации есть несколько выходов. Например, если ты неважная хозяйка, то это не значит, что, пока ты не станешь отлично готовить и следить за домом, ты никогда не выйдешь замуж. Ты можешь стать суперлюбовницей, чтобы покорить мужчину, ты можешь зарабатывать столько, чтобы позволить себе домработницу, ты можешь найти мужчину, которому домашние хлопоты будут в радость, и т.д.

Как составить сценарий заново

Что делать, если ты осознала всю значимость жизненного сценария и теперь хочешь переписать свою жизнь заново, сделав ее счастливой (успешной, увлекательной и т.д.)? Можно попробовать! Все, что тебе понадобится – чистая общая тетрадь, ручка и немного свободного времени.

1. Ответь на три важных вопроса: Кем ты хочешь быть? Что ты хочешь делать? Что ты хочешь иметь? Отвечай предельно честно и искренне. А вот о ресурсах и возможностях пока не думай, представь, что у тебя уже есть достаточно времени, денег, сил и т.д.

Старайся отвечать на вопросы подробно, развернуто (лучше сразу записывай в тетрадь), но не задумывайся надолго над каждым пунктом, иначе сама будешь возводить препятствия для своих мыслей. Помни, что это только твое решение. Например, муж хочет видеть тебя хорошей хозяйкой и послушной женой, но ты-то всегда мечтала стать преуспевающей бизнес-леди, или, все наоборот, тебя все видят успешной начальницей, а ты мечтаешь о домашнем уюте. Не ищи компромиссов, основывайся только на своих желаниях. Не ограничивай себя количеством пунктов. На этом этапе ты можешь «обладать» всем и «делать» все, что только придет тебе в голову.

2. Через некоторое время пересмотри свои записи. Расставь приоритеты и выбери самое важное. Лучше всего оставить 2–3 пункта в каждом вопросе.

3. Теперь самое интересное. На основании своих записей составь описание одного дня из своей новой жизни. Начни с момента, как ты просыпаешься в своем, допустим, новом доме, что ты видишь вокруг, как ты собираешься на работу, чем ты завтракаешь, с кем беседуешь и т.д. Старайся писать наиболее развернуто и подробно, можно разделить работу на несколько этапов и затратить на это столько времени, сколько тебе понадобится. Время от времени закрывай глаза и представляй свою жизнь, словно интересное кино. Если подобные «видения» доставляют тебе удовольствие, значит, выбранная жизнь действительно подходит тебе.

4. Выдели самые значимые для тебя моменты (работа, общение, увлечения, интерьер дома и т.д.) и перепиши их на отдельные листки, дополняя новыми подробностями.

5. Теперь приступим к твоей личности. Запиши в тетрадь те качества, которыми ты хотела бы обладать. Выбери самые важные, на твой взгляд, и выпиши их на отдельные листы. Дальше под каждым качеством или чертой характера напиши ситуации, в которых они могли бы ярче всего проявиться. А затем вставь любые из этих эпизодов в описание своего идеального дня. Перечитай все еще раз, добавь то, что ты еще считаешь необходимым, или вычеркни ненужное.

6. Старайся ежедневно уделять время своему сценарию, читай его, если надо, вноси поправки. Не только дополняй его своими мыслями, но и вводи некоторые моменты в свою реальную жизнь. Даже если ты первое время возьмешь из него только рецепт завтрака, постепенно все больше и больше из твоего сценария будет переходить в реальный жизненный путь.

7. Не ограничивайся мечтами, предпринимай реальные шаги к достижению цели. В своем сценарии ты предстаешь танцовщицей, сводящей мужчин с ума? Начни заниматься хотя бы дома. Мечтаешь стать владелицей ресторана? Займись изучением соответствующей литературы и составь бизнес-план. Попробуй начать новую жизнь, и у тебя обязательно все получится.








Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»