00:00, 23 Января 2009 Версия для печати

5 условий хорошей кухни

 

Во-первых, ты должна решить для себя, какую основную функцию будет нести кухня. Только ли места для приготовления пищи? Или она будет совмещена со столовой? Или, может быть, именно здесь расположится зона отдыха – то место, где вся семья будет собираться для общения? 

 


Во-вторых, оцени размеры помещения. Если ты счастливая обладательница большой кухни, то можешь смело экспериментировать с отведенным пространством: например, одна из последних тенденций – обеденные группы или зона отдыха на кухне с мягкой софой или небольшим диванчиком. А вот маленькую кухню не стоит перегружать мебелью: обеденный стол можно вынести в зал, холодильник в коридор, а часть шкафов разместить на балконе или в кладовой. 

В-третьих, не загоняй себя в жесткие рамки. Плита не обязательно должна быть возле газовой трубы, а кухонная мойка рядом с водой и канализацией – сегодняшние материалы и технологии позволяют без особых проблем перенести все составляющие кухни в любую другую точку. 

В дизайне кухни существует «правило треугольника»: чем меньше расстояние между холодильником, мойкой и плитой, тем эргономичнее кухня. Кухня может быть прямой, островной, Г-образной, полукруглой и т.д. Главное, найти оптимальное соотношение между кухонными зонами. 

1. Зона хранения запасов

В первую очередь здесь размещается холодильник. Он может быть встроенный в кухонный гарнитур или располагаться отдельно. Кроме того, в этой зоне желательно разместить шкаф для продуктов, требующих длительного хранения (крупы, консервы). Для большего удобства такой шкаф устанавливают рядом с холодильником. Размеры этой зоны зависят от количества членов семьи и объемов закупок продуктов. 

2. Зона хранения кухонной утвари 
Посуда может храниться в нижних выдвижных ящиках кухонного гарнитура или в навесных шкафах. Желательно, чтобы эта зона соседствовала с мойкой. Для красивых сервизов и хрусталя можно приобрести сервант. 

3.
 Зона мойки 
Здесь находится  сама мойка для кухни, а также место для мусорного ведра и отделение для хранения чистящих и моющих средств. Если есть посудомоечная машина и измельчитель отходов, то они тоже должны располагаться поблизости – это поможет значительно сэкономить время, затрачиваемое на мытье посуды.

4. Зона готовки 

Пожалуй, это основное место на кухне. Здесь располагаются рабочая поверхность (например разделочный стол), плита, вытяжка и т.д. Столовые приборы, разделочные доски, различные емкости и т.д. необходимо разместить на расстоянии вытянутой руки. 

5. Зона принятия пищи 

В этой зоне должно быть достаточно места, чтобы, не толкаясь и не сдавливая животы о край стола, разместились все члены семьи. А если места мало, то обеденную зону лучше вынести в другое помещение, а на кухне ограничиться барной стойкой, за которой можно быстро перекусить. 

 









 


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»