17:26, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Готовим икру дома!

Символ достатка и изысканности любого стола мира – красная икра! Хочется, чтоб ни один праздник не обходился без этого деликатеса. Однако купить икорку в магазине по карману не каждой из нас. Так, может, научимся солить ее самостоятельно?

Рецепт

Возьми лосось (самку), аккуратно вспори брюхо и в большую емкость – литра 4 – выложи икру. Икру помой холодной водой, перебери от пленок и кровяных сгустков, откинь на дуршлаг.

Теперь надо приготовить тузлук: в 1 литре воды растворить 250 мл крупной соли. Если воду подогреть, процесс пойдет быстрее, но потом надо охладить до комнатной температуры. Опусти чистую икру в тузлук, помешай деревянной лопаточкой и жди ровно 15 мин. Откинь икру на дуршлаг (тузлук можно использовать несколько раз) и сложи ее в стерильные небольшие банки. Лучший способ их стерилизовать – в горячей духовке 15–20 мин. или в микроволновке 5–7 мин. Плотно закрой банки и храни в холодильнике. Помни, что после открытия банки икру нужно съесть дня за три-четыре, иначе заплесневеет.

Очищение

Отделение икринок от ястыка и друг от друга проводится путем протирки икры через решетку. Решетка должна иметь ячейки  диагональю в 3–4 раза больше размера икринок, для кеты это примерно 10х10 мм.

Из подручных средств теннисная ракетка близка к идеальной для кеты решетке. Для мелкой икры может подойти бадминтонная ракетка. Вымытую сухую ракетку кладем на посудину, куда будем протирать. Из соображений устойчивости лучше взять невысокую посуду.

Теперь берем ястык и руками (нож и другие инструменты повредят икринки) распарываем одну сторону из конца в конец ястыка и разворачиваем ястык так, чтобы получилась плоская пленка с икрой с одной стороны. Если ястык очень большой, можно для удобства протирки порвать его пополам. Кладем получившуюся плоскую пленку на решетку икрой вниз, сверху кладем ладонь и начинаем круговые движения ладонью, сначала с небольшой амплитудой, почти не двигая ястык. Икру почти не придавливаем, используем только вес ладони. Икра должна градом посыпаться. При хорошей кондиции икры и если протирка идет хорошо, протертая икра должна иметь почти такой же вид, как она выглядела в раскрытом ястыке: кучка икринок без всякой жидкости. Если появляется жидкость – это значит, что икринки давятся.

Затем выложить икру небольшими порциями на сухую марлю, марлю поднять как бы мешочком и катать икру внутри мешочка. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. А вообще, все меленькие пленочки легче всего выбирать на самом последнем этапе – сушке.

Еще один секрет: икру лучше сделать не позднее чем в течение 24 часов, после того как достали из рыбы.






Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»