17:21, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Ошо: «О любви»

Одна из основных вещей, которые нужно осознать:  когда ты любишь человека, то любишь потому, что этот человек недоступен. Теперь человек доступен; как может продолжаться любовь?

Тебе хотелось разбогатеть, потому что ты был беден – все желание разбогатеть возникало из бедности. Теперь ты богат, и тебе все равно. То же самое происходит с твоей так называемой любовью.

Таким образом, сначала мужчина гонится за женщиной, а женщина пытается убежать. Как только мужчина ловит женщину, тотчас же прилив меняется. Тогда мужчина начинает убегать, а женщина за ним гнаться: «Куда ты? Почему ты опоздал? С кем ты был?»

Проблема в том, что оба они привязались друг к другу, потому что были друг другу неизвестны. Неизвестное было привлекательно. Теперь оба они хорошо знают друг друга. Они много раз занимались любовью, и теперь это становится повторением, привычкой, расслаблением, но романтики больше нет. Им становится скучно. Мужчина стал привычкой, женщина стала привычкой. Они не могут жить друг без друга из-за этой привычки, и они не могут жить вместе, потому что нет никакой романтики.

Так называемая любовь ассоциируется с сексом, но только в качестве предисловия. Если случается секс, то исчезает любовь. Вот почему брак убивает романтическую любовь, убивает наповал.

Если женщине грустно, она может этого не говорить, но мужчина понимает и оставляет ее одну. Если мужчине грустно, женщина находит какой-то повод, чтобы оставить его одного. Глупые люди делают прямо противоположное. Они никогда не оставляют друг друга в покое – они постоянно друг с другом, утомляя и наскучивая друг другу, никогда не оставляя другому никакого пространства.

Любовь делает вас одной душой в двух телах. Она помогает отбросить ваши небольшие «я», но также помогает и достичь высшего «я».

С самого детства твоя страсть калечится и подавляется. Каждый раз, когда ты становишься страстным, есть кто-то – мать, отец, учитель, – кто тут же начинает тебя подозревать. Твоя страсть пресекается, подавляется: «Не делай этого!» И мало-помалу ты учишься: чтобы выжить, лучше слушать окружающих людей. Это безопаснее.

Покинутый, одинокий человек начинает слишком много есть, просто чтобы почувствовать наполненность. Покинутый человек начинает накапливать жир. Покинутый человек начинает употреблять алкоголь, потому что он хочет забыть себя.
 
Одиночество как самодостаточность совершенно другое. Самодостаточность – это цветок, цветение лотоса в сердце. Одиночество как самодостаточность позитивно, самодостаточность – это здоровье. Это радость быть самим собой. Это радость того, что у вас есть собственное пространство, свой космос.

Любите друг друга, но не делайте из любви оков. Это должно быть свободным подарком, отдаваемым или принятым, но не должно быть никакого требования. Иначе очень скоро вы будете вместе, но все же останетесь далекими, как звезды. Никакое понимание вас не связывает, вы не оставили места ни для какого моста.

Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно. У вас все есть – то, ради чего дана жизнь.

Когда человек тебе совершенно не нужен, когда ты совершенно самодостаточен, когда ты можешь быть один и оставаться совершенно счастливым, любовь возможна. Но и тогда ты не можешь быть уверенным, реальна ли любовь другого – ты можешь быть уверенным только в одном: реальна ли твоя собственная любовь.
 
Эта постоянная тревога о том, реальна ли любовь другого, показывает, что твоя собственная любовь нереальна. Иначе зачем об этом беспокоиться? Наслаждайтесь ею, пока она длится, будьте вместе, пока можете быть вместе!

Чем большим ты владеешь, тем более усиливается эго; без собственности эго не может существовать. Твоя любовь – на самом деле не любовь. Это ревность, чувство собственности, ненависть, насилие...

Они переодеваются в любовь – потому что так уродливы, что не могут существовать без маски.

Я часто говорю: научитесь искусству любви, но вот что на самом деле имею в виду: научитесь искусству удалять все, что преграждает путь любви. Любовь  течет в глубине твоего существа. Она уже течет, но на ее пути столько скал, столько слоев земли, которые нужно удалить.

Однажды ты проснешься, ты сможешь любить – и тогда ты будешь уверен только в собственной любви. Ты действительно блажен сам по себе, ты не хочешь никого использовать. Ты просто хочешь делиться. У тебя есть так много, и ты так переполнен, что тебе хочется с кем-то поделиться. И ты чувствуешь признательность, потому что кто-то готов это принять. Это и есть любовь! Одна из основных вещей, которые нужно осознать:  когда ты любишь человека, то любишь потому, что этот человек недоступен. Теперь человек доступен; как может продолжаться любовь?









Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»