23:33, 18 Сентября 2008 Версия для печати

Начать все сначала

Что толкает людей на развод? Вот мне всегда было интересно: каково это – прожить полжизни рука об руку, а потом в один прекрасный момент стать друг другу чужими людьми? И можно ли потом начать новую жизнь? Как оказалось, можно.

Семья, как у всех


Все, как всегда. Муж пришел с работы. Я на кухне – готовлю ужин. Наклонился ко мне, чмокнул в щеку, заглянул через плечо на шипящую сковороду, довольно потер пузо и посеменил к дивану. Знакомая картина, правда? А я крошу лук, и слезы на разделочную доску одна за другой капают. Дочь уехала с мужем на Север. Он у нее нефтяник, хорошо зарабатывает, любит ее, лелеет. А я все равно волнуюсь. Она же у меня совсем девочка, 18 лет вот только в начале года исполнилось. Как она там без меня? Справляется ли? Хлопочет по дому? А потом мы садимся ужинать. Муж спрашивает, не звонила ли дочь, а сам жует и от газеты не отрывается. Я смотрю на него, а на глаза слезы опять наворачиваются. От обиды. Когда он последний раз смотрел на меня? Когда видел во мне женщину? А я ведь не уродка, не толстая, да и не старая еще. Стараюсь за собой ухаживать: раз в месяц хожу в парикмахерскую прическу подправить, волосы подкрасить, сама делаю маникюр, на диете иногда сижу… Как лишняя денежка появится, стараюсь прикупить себе новую кофточку или платье, чтобы не казаться ему старомодной. А может быть, я не для него это делаю, а для себя? Я ведь тоже, по правде сказать, к нему давно остыла. Живем по привычке. Или так и надо? Пытаюсь поделиться с подругами своими переживаниями, а они мне: мол, дура ты, он у тебя не пьет, не бьет, не гуляет, живи и радуйся. Видимо, все так и живут. А я выросла на любовных романах. Раньше мне часто снились сны про то, как красавец на белом, нет, не коне, а корабле подплывает к нашему берегу, берет меня на руки и несет прямо по трапу в новую, счастливую жизнь. Только от нашего маленького уральского городка до моря далеко, а в сказку здесь отродясь не верили.

Рыжая


А однажды утром я проснулась с тревожным предчувствием. На душе кошки скребут. Муж на работе. За окном промозглая осень. Пошла я на рынок за продуктами. По дороге соседку встретила. Разговорились, я ей на жизнь жалуюсь, она мне на свою. Подошли к лавке с фруктами. Впереди нас женщина стоит, фрукты в сетку набирает. Сама такая яркая, волосы пышные, рыжие, на вид моложе меня лет на 5–7. А соседка моего мужа все по фамилии называет. Привычка у нее такая. Тут эта рыжая выпрямилась, удивленно на меня глянула и тут же отвернулась. Стала она спешно расплачиваться с продавцом, но суетливость ее подвела: сетка разорвалась, и яблоки покатились по площадке. Я стала помогать ей собирать. А она отчего-то разволновалась. Тут я возьми да спроси ее, знает ли она такого-то. Женщина раскраснелась, еще больше засуетилась, ответила, что вроде как слышала где-то. Вечером   за ужином я невзначай мужу говорю, мол, на днях видела твою рыжую и что она привет передавала. Он аж поперхнулся. Даже не спросил, кого я имею в виду, стал оправдываться, что ничего не было. А потом на колени встал. Стоит, смотрит на меня жалобно, прощение просит. Тут у меня перед глазами все поплыло. Вот оно как получилось! 19 лет вместе живем! Знакомы чуть ли не с роддома! Родители нас в соседних колясках возили, потом детский сад, потом всю школу за одной партой, потом в институт вместе… Что мы поженимся, тогда никто не сомневался. А вот когда я подала на развод, удивленных много было.

Другой

Год после развода я себе места не находила. Все сомневалась. Правильно ли я делаю? Может быть, стоило простить, перетерпеть? А потом узнала, что муж мой бывший живет с той рыжей. Да еще и ребенка ждут! Тогда решила я уехать подальше из этого городка. Переехала к дочери в Когалым. Сначала думала, что на время, да так и осталась там. Иду однажды зимой, холодно, гололедица, а я в новых сапогах. Поскользнулась и плюхнулась на спину, да так неудачно, что ногу вывихнула. На мое счастье, мимо мужчина проходил, помог мне подняться, поймал такси, довез до травмпункта, а потом еще и на руках донес. Так мы и познакомились. Его звали Руслан. Младше меня на 4 года. Работает здесь сварщиком, приезжает на вахту, сам из Краснодарского края. Разговорились мы с ним о жизни, он меня так уболтал, что я про больную ногу забыла. А потом Руслан взялся меня проводить до дома, чтобы я опять чего-нибудь себе не повредила. Я его пригласила к себе, чаем угостила. Как раз я утром пирогов напекла. В общем, понравились мы друг другу. Стал Руслан ко мне часто в гости заходить. Я от него голову потеряла! Красивый! Смуглый! Сильный! Никогда в жизни еще так не влюблялась! Муж всегда для меня был единственным мужчиной, других я не знала. А тут было что-то невероятное! Ночи, проведенные с Русланом, я долго не могла забыть и с диким нетерпением ждала новых встреч. Когда вахта у него закончилась, он предложил мне поехать с ним. Я согласилась. Во-первых, он жил там один, без родителей, без родственников. Во-вторых, сама мысль о разлуке с ним, пусть и на пару месяцев, для меня была невыносимой. В-третьих, мне так хотелось увидеть море! А еще побыть там с ним, чтобы все было, как в тех моих снах. Теперь мы так и живем на два дома. Работаем пару месяцев здесь, а потом уезжаем на море. Могу вам точно сказать, что никогда не была я так счастлива!

Екатерина Великанова, г. Когалым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»