15:03, 22 Августа 2008 Версия для печати

Одноразовые платья и мимо-юбки

Как менялся мир вещей, окружающих женщину, и кем они были придуманы? Об этом пойдет речь в заметках, подготовленных издательством «Анаграмма» и авторами книжной серии «Ваш год рождения: 1947–1987»

Год 1967-й:
Дело происходит в странах Запада. Весной 67-го года девушки в возрасте от 17 до 20 лет отправились в магазины и приобрели 60% всей модной одежды. Так выяснилось, что тинейджеры тоже потребители, и на свет появляется молодежная мода. Тоненькие девочки-веточки идут по подиумам в гольфах и мини-юбках. Нейлон, кримплен, лайкра, орлон… Никаких деловых костюмов, скучных униформ и консервативных галстуков. Джинсы, джемперы, футболки! Жить быстро, умирать молодым. В моду входит все одноразовое. Фирма Scott Paper Company выпускает бумажные платья с набивным рисунком стоимостью 1 доллар 25 центов. За 6 месяцев продано полмиллиона одноразовых платьев.
В европейской моде заканчивается «космическая эра». Лунные девушки на подиумах еще демонстрируют головные уборы в виде шлемов скафандра, серебристые синтетические комбинезоны и мини-сарафаны «Мондриан» в крупную цветную клетку, но на улицах уже вовсю буйствует эклектика: афганские жилеты из овчины, самодельные украшения.
Тон задает «свингующий Лондон»: в Сохо и Челси открываются бутики и клубы, ориентированные на молодежь. Здесь же располагается и магазин Мэри Квант, внедрившей мини-юбку. Носят их все, независимо от возраста и фигуры!
Мини-юбка наконец-то утвердилась и в СССР! Никто больше не посмеет дать девушке в мини 15 суток за оскорбление общественной нравственности. Коллекция Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту «Весна-лето-67» на 70 процентов состоит из укороченных моделей. Апологеты морали, конечно, возмущаются. «Надела голу кофту и эту… мимо-юбку», – негодует участковый милиционер Анискин в фильме «Деревенский детектив». Но слабые голоса протеста тонут в общем хоре мужского восхищения.
Но женские брюки – по-прежнему табу. В госучреждение или в ресторан в них не пойдешь – не пустят. Как и мужчин без галстуков. Наиболее предприимчивые гардеробщики открывают при ресторанах прокат галстуков: хотите войти – платите рубль и повязывайте недостающий аксессуар.
Но мода модой, а ежесезонно обновлять свой гардероб советская женщина по-прежнему не в состоянии. Советы по многоразовому использованию обветшалой одежды предлагает своим читательницам журнал «Крестьянка»:
«Заношенную юбку можно превратить: в детский сарафан, фартук,  грелку, прихватку!
Если кофточка вытерлась на локтях, выпорите рукава и вшейте их наоборот: правый на место левого, левый на место правого».
Вот такая мода!


В 67-м состоялся первый показ моды хиппи: они шли, красивые, двадцатилетние...
Синтетика постепенно сдает позиции. Начинает цениться одежда из бабушкиных сундуков и натуральные ткани. Длинные юбки с оборками, футболки с надписями...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»