16:23, 22 Августа 2008 Версия для печати

Чужая

Я приехала работать в сельскую школу сразу после окончания института. Направили меня преподавать английский язык. Я ехала сюда полная светлых надежд, но на деле все оказалось иначе. Я стала изгоем в этом селе.

Не такая, как все

Я была молодая, высокая, красивая. Старалась модно одеваться. У меня была ярко-красная атласная блуза с бантом и широкие брюки из черного шелка. Выглядело это очень эффектно. Образ дополняли мои пышные каштановые локоны и большие карие глаза. Тогда всем полюбился фильм «Королек – птичка певчая», и все мне говорили, что я очень похожа на главную героиню. Зато я была не похожа на местных женщин. Село было небольшое, женщины в основном занимались хозяйством, на себя времени у них не оставалось. Да и не приучены они, видимо, следить за собой. Не привыкли они спать в бигуди, а утром еще полчаса укладывать прическу. Я же выросла в городе, с детства и мама, и бабушка приучали меня к тому, что моя внешность – это моя работа. Природа щедро наградила меня, но и я отдавала ей должное: старалась ухаживать и приукрашать то, что имею. В общем, на фоне местных женщин я заметно выделялась. Сначала мне в след посмеивались, мол, фифа городская, но потом им стало не до шуток. Мужчины стали набиваться мне в кавалеры. Несмотря на то, что большинство были уже женаты.

Надоедливый поклонник

Влюбился в меня наш завуч. Да так, что я никак не могла его отвадить. А ведь тоже женат был! Носил мне охапками гладиолусы и астры из школьного сада. Я лишь вежливо улыбалась и отмалчивалась. Не провоцировала я его, нет! Наоборот, старалась лишний раз не появляться у него на пути. Но жена его и слушать меня не хотела. Она быстро разнесла по селу сплетни, что я пытаюсь увести у нее мужа. И местные женщины решили меня выжить. Если я зайду в магазин или на почту, они сразу замолкали, шипели в след, подкидывали под окна мертвых ворон. Пытались навести порчу. Но я решила, что я так просто не сдамся. Я ведь ничего плохого не делала! Да и дети меня любили, с удовольствием ходили на уроки, учили язык. Я надеялась, что все пересуды временны, что скоро все забудется и вернется на свои места. Тем более что завуч уволился и жена его увезла в соседнюю деревню. Так я прожила в селе 5 лет. Своей я здесь не стала, но и мучить меня перестали. Видели, что на их мужиков я бросаться не стану. И просто старались не замечать. А я жила своей работой и о любви до поры до времени не помышляла.

Мальчик мой

Но природу не обманешь. Я влюбилась. Звали его Андрей. Мне на тот момент было 30, ему 22. Подумать только, я старше его на 8 лет! У нас начались в школе проблемы с кадрами, и из района прислали нового учителя истории. Молоденького мальчика, заочника. Это и был Андрей. Он сам первый обратил на меня внимание и начал ухаживать. Сначала я все отшучивалась, но потом сдалась. Я видела, как искренне он полюбил, как смущался в моем присутствии, как боготворил меня. Наши отношения подняли в селе новую волну негодования. Снова началось шипение вслед и выкрики из-за спины. Я пыталась даже поговорить с женщинами, объяснить им все, мол, понимаете, это любовь, чувство взаимное, сердцу не прикажешь, мы взрослые люди и т.д. Но они и слушать меня не хотели. Видимо, невыносимо им было знать, что я могу быть счастлива. Покоя не давали ни мне, ни Андрею. Он не выдержал первый. Андрей уехал и пообещал, что как устроится на новом месте, то приедет и заберет меня. Я ждала месяц, ждала другой. А потом оказалось, что я жду ребенка. Может быть, и глупо было в моей ситуации рожать, но мне уже перевалило за 30 и я была одинока. Тогда я решила, что, может быть, это последний шанс. Через 6 месяцев я родила мальчика. И тоже назвала его Андреем. В честь папы, конечно. Ну и чтобы пересудов лишних не было на тему, чей это ребенок. Местные сплетницы мне уже столько романов приписали! А ведь у меня всегда был только один мужчина.

Возвращение

Растить малыша одной мне не пришлось. Андрей вернулся. Стоял на коленях и вымаливал прощение. Сказал, что сначала испугался, а потом как узнал, что я родила от него ребенка, то сразу приехал. Я простила его. Мне так хотелось спокойной и счастливой семейной жизни. И вроде бы людская молва поутихла. Мы поженились с Андреем, маленький Андрюшка рос в любви и заботе. А когда сын немного подрос, мы переехали в город. Я, конечно, боялась нового коллектива. Как меня воспримут люди? Но все сложилось удачно.
Поездка в прошлое
Недавно нашему Андрюше исполнилось 15. И мы решили свозить его в то село, показать ему место его рождения. Местные жители приняли нас очень благодушно. Звали в гости, накрывали столы, угощали. Но на душе так и остался осадок. Знакомые лица не казались мне родными. Я смотрела и думала, что эти люди всячески старались испортить мне жизнь. Жалко мне их. Видели они во мне врага только потому, что я не такая, как все. А вот дети многие были мне благодарны. Они подросли, некоторые поступили в институт. Одна девочка даже поступила в иняз и теперь работает в районной школе. А  в селе теперь только начальная школа. Мало детей, некому учиться и учить. Да и никто сюда ехать не хочет.

Светлана, Челябинская обл.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»