16:46, 14 Августа 2008 Версия для печати

Не вешай нос!

Ты все время жалуешься на жизнь. А как иначе, ведь тебе кажется, что жизнь оставляет желать лучшего. Впрочем, от этой привычки все-таки можно избавиться. Главное, поставить цель и постепенно к ней идти.

Ищи позитив

Очень часто, жалуясь на жизнь, мы преувеличиваем реальный масштаб проблемы. Тем самым постепенно накручиваем себя. Психологи же утверждают, что так делать категорически нельзя. Наоборот, в каждой проблеме ты должна найти позитив. Вместо похода в салон красоты тебе приходиться стоять у плиты? Так и в этом есть свои плюсы: ты сможешь порадовать своего мужчину вкусным ужином. А в салон красоты можно сходить и завтра. Научись позитивно мыслить, и все наладится! Если это сделать первое время самой проблематично, начни общаться с оптимистами.

Поговори с обидчиком
Очень часто мы жалуемся совсем не тем людям, которые это должны услышать. Например, когда муж совсем перестал помогать по домашнему хозяйству и взвалил все заботы по дому на твои хрупкие плечи, мы говорим об этом не ему, а подруге. Зачем? Она же не поможет тебе разрешить эту проблему. Гораздо лучше поговорить по душам с мужем, высказать ему свои претензии, выслушать его доводы и в конце в идеале распределить обязанности. Если уж решила все-таки пожаловаться подруге, то постарайся вместе с ней и найти решение проблемы.

Говори об успехах
На Западе на вопрос «Как дела?» люди расплываются в широчайшей улыбке и всем видом хотят показать, что у них все отлично. У нас же в силу менталитета все по-другому. Мы почему-то боимся рассказывать о своих успехах, хвалить себя, распространяться о своих планах. А вдруг сглазят? На самом деле психологи советуют не бояться хвалить себя!

Откажись от негатива
Попытайся понять, что именно тебя заставляет жаловаться на жизнь. Чтобы прекратить жаловаться на жизнь, не бойся отойти от тех вещей и людей, которые тебя в чем-то не устраивают. У тебя тяжелая работа, из-за которой тебе приходится засиживаться и по вечерам? Кто и что мешает тебе постепенно подыскать лучший вариант? Твоя подруга рассказывает посторонним все твои секреты? А кто заставляет тебя с ней ими делиться? Как только ты научишься расставаться с проблемами, жить сразу станет легче.

Записывай неудачи
Обращай внимание на любую фразу, произнесенную тобой с негативом. И записывай ее в ежедневник. За неделю у тебя наберется столько негативных фраз! В воскресенье перечитай каждую из них. Вот увидишь, некоторые покажутся тебе смешными. Регулярно в течение нескольких месяцев записывая весь свой негатив, а потом его перечитывая, ты прекратишь жаловаться на жизнь по пустякам.
Найди хобби
Оно будет занимать свободное время и прогонять негативные мысли. Например, начни заниматься спортом. Это не только поможет тебе отвлечься от проблем, но и принесет пользу твоему здоровью. Да и на фигуре спорт отразится только самым положительным образом.

Аутотренинг
Каждое утро, проснувшись, первым делом подойти к зеркалу, улыбнись и скажи: «А у меня все идет отлично!» Это поможет поднять самооценку и улучшить настроение. Помнишь, героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» каждый день начинала с аутотренинга, и это ей помогло. Поэтому если ты с утра будешь делать установку на позитивные вещи, то они непременно сбудутся.

кстати:
Иногда пожаловаться на жизнь все-таки даже нужно. Когда ты понимаешь, что не сдерживаешься, попроси помощи у близкого человека. Расскажи ему все, что тебя не устраивает. Это поможет тебе снять эмоциональное напряжение. В ходе рассказа ты сама поймешь, что постепенно начинаешь избавляться от негативных эмоций. Только ты должна четко понимать: изливать душу можно только самому близкому человеку, которого ты хорошо знаешь и доверяешь. Если ты начнешь плакаться малознакомому человеку, то в следующий раз он вряд ли захочет с тобой встречаться. Кому нужны чужие проблемы?

в тему:
 Наш народ любил прибедняться всегда. Привычка жаловаться на жизнь пришла к нам от татаро-монгольского ига. В Смутное время, да и в эпоху крепостного права жаловаться на жизнь считалось очень хорошим тоном. Ведь барин, узнав о богатстве, мог запросто все отобрать и оставить человека ни с чем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»