17:07, 14 Августа 2008 Версия для печати

Отправляемся на пикник!

Чаще всего на пикнике готовят мясо во всех его разновидностях (стейк, кебаб, куриные крылышки). Второй по популярности идет рыба. А настоящие гурманы готовят на огне фрукты и овощи.

Вот некоторые секреты хорошего шашлыка.

Мясо тем сочнее, чем меньше сока из него успело вытечь.

Солить лучше в конце приготовления, тогда мясо будет сочным и мягким.

Для запекания очень хорошо брать либо мясо молодого животного (оно менее плотное и насыщено влагой), либо очень жирное мясо (в процессе запекания жир плавится быстрее и насыщает мясо жидкостью).

К сухому мясу добавляют кусочки жира, взятые из другой части. Сало, жир надо располагать только над запекаемым мясом, чтобы жир, плавясь, пропитывал его, а не для красоты, чередуя кусочки мяса и сала на расстоянии друг от друга. С этой же целью, чтобы напитать мясо соком, его замачивают в маринаде. Можно мясо перед запеканием на огне смазать растительным маслом.

Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира да и дольше сохранит тепло угля.

Для определения готовности мяса нет необходимости разрезать его. Достаточно нажать на мясо специальными щипцами:
- мясо с кровью должно быть мягким, с коричневой корочкой, и из него выделяется красноватый сок;
- стейк средней готовности на ощупь упругий, снаружи ровного коричневого цвета, при нажатии выделяет розоватый сок;
 - хорошо прожаренное мясо коричневое снаружи, очень плотное при нажатии, но не сухое.

 Деревянные палочки необходимо замочить в воде перед использованием минут на 15, чтобы они не воспламенились от огня.

Чтобы жаркое приобрело пикантный аромат, за пять минут до готовности рекомендуется посыпать угли (на выбор):
- цедрой лимона, апельсина или другого цитрусового плода;
- стружками экзотической древесины, их хорошо намочить перед использованием, для того чтобы дольше горели и давали более насыщенный запах;
- положить веточки розмарина или тимьяна;
- лавровый лист;
- неочищенный замоченный чеснок.

Рыбу готовят к запеканию на открытом огне по тем же правилам, что и при запекании в духовке. Весьма эффектно запекать ее и подавать порционно, завернутой в фольгу. Или запекать рыбу зажатой специальной двойной решеткой с зажимом.

Фрукты запекают без предварительной подготовки (яблоки, айва, груши). Только не забыть помыть их. Можно вырезать косточки в середине плода и заполнить выемку сахаром или медом, а сам фрукт завернуть в фольгу. Время запекания примерно 10 минут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»