17:43, 14 Августа 2008 Версия для печати

Две любви всей моей жизни

Что дают нам прожитые годы? Новые морщины или новых друзей? Усталость от жизни или мудрое к ней отношение? Каждый выбирает свой путь. Я верю, что судьба всем воздает по заслугам.

Мой Лука
Я никогда не считала себя красавицей, но Бог наделил меня чем-то таким, что привлекало ко мне мужское внимание. Кавалеры меня окружали и в школе, и в институте, и после, на предприятии. Не знаю, может быть, из-за того, что мальчики окружали меня с детского сада, я не боролась за их внимание и не жаждала отношений. Даже в школе первая любовь обошла меня стороной. Я всегда была противницей грубого флирта и сальных шуточек, поэтому старалась держать мужчин на расстоянии. Впервые по-настоящему я влюбилась в иностранца. Его звали Лука. Он приехал на наш завод вместе с итальянской делегацией. Лука и еще двое его товарищей должны были прожить в нашем городе полгода. И я просто потеряла из-за  него голову. Казалось, все эти годы я ждала только его. Он был невероятно красив: высокий, плечистый, с кожей цвета оливкового масла, с темными кудрями и выразительными глазами. Настоящий жгучий итальянец! Заводские девчонки замирали в его присутствии и не могли отвести взгляда. Как же мне было приятно, когда он обратил внимание на меня. Однажды он вызвался сводить меня в кино. Не помню, какой фильм мы смотрели, но сюжет был не столь интересен. Тогда, в полумраке кинозала, Лука меня впервые поцеловал. Я отдалась его любви со всей страстью. Но пришло время ему возвращаться на родину, и наша «дольче вита» подошла к концу. Он не относился к тем, про кого говорят: поматросил и бросил. Лука вполне серьезно предлагал мне выйти замуж. Но мои родители были против, а я, хотя и сильно любила его, не решилась пойти против их воли. Да и время было другое. Тогда мой отъезд знакомые расценили бы как предательство.

Ребенок для себя
В течение года после отъезда Лука писал мне трогательные письма. Присылал фотографии своей прекрасной страны. Однажды он написал, что встретил девушку-польку, которая очень похожа на меня. После этого он перестал писать. Я очень долго горевала. Наши мужчины меня совсем не привлекали. Лука умел так красиво и галантно ухаживать, что мало кто с ним мог сравниться. До 35 лет я жила одна, а потом решила родить ребенка. Для себя. Мне непременно хотелось, чтобы отцом ребенка стал итальянец, хотя бы отдаленно напоминающий мою первую любовь. Но я родила сына от русского мужчины.
Это был хороший, добрый человек, правда, связанный брачными узами с другой женщиной. Но, может быть, это и к лучшему. Тогда я хотела жить одна и воспитывать ребенка самостоятельно. Сына я, кстати, назвала Лукой.

Любовь нечаянно нагрянет
Когда сын вырос и в 20 лет упорхнул из нашего гнездышка, я поняла, что на старости лет осталась одна. Годы были милостивы ко мне – и в 55 я выглядела вполне достойно. Может быть, стала только более замкнутой и во взгляде появилась тоска. Но на жизнь я жаловаться не привыкла и лишь однажды разоткровенничалась с подругой, рассказав ей, что очень тяжело переживаю одиночество. Она же втайне от меня отправила мой адрес в журнальную рубрику о знакомствах. Я мало верила в то, что из этого может что-то получиться. Но среди этих писем было одно, которое не оставило меня равнодушной. Василий был на 5 лет старше меня, вдовец, с дочерью и тремя внуками. Писал он складно, сразу было видно – человек образованный, интеллигентный. Как потом выяснилось, он всю жизнь преподавал историю в сельской школе. Василий искренне рассказывал о своем бытии, честно признался, что скучает по своей покойной жене, но между тем не чувствует себе конченым стариком, а еще готов любить и дарить свою любовь. Я ему предложила заехать в гости, но все еще не верила, что у нас может что-то получиться. Было 8 марта, я ждала в гости подругу, наготовила салатов, испекла пирог, а вместо подруги приехал он. С тортом, букетом алых роз и гармонью. Оказалось, он здорово играет на гармони и поет народные песни. Я была им совершенно очарована. Да и по его глазам было заметно, что я ему очень нравлюсь. Даже не верилось, что такое возможно. Всю жизнь быть одной, а потом полюбить человека, с которым познакомилась по переписке. Через месяц я поехала к нему. Его семья приняла меня дружелюбно. Все лето мы прожили вместе. А в сентябре сыграли свадьбу. Я знаю, что многие в этом возрасте уже перешагнули рубеж серебряной свадьбы, а мы, видишь ли, молодожены. Но кто ж знал, что мы вот так, к 60 годам, найдем друг друга. И, я вам скажу, это ничуть не мешает нашему счастью. Кто знает, может быть, и мы дотянем до серебряного юбилея?

Мария Федотова, Саратовская обл.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»